发新帖我要提问
[MCU]

单片机做的设备,每隔半小时彻底断电一次,容易坏吗?

楼主: baoxiang02
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
coody| | 2021-9-24 18:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
只要你的电源启动时没有过压冲击,没有问题。

使用特权

评论回复
Bobby13| | 2021-9-25 08:39 | 只看该作者
baoxiang02 发表于 2021-9-24 15:22
系统的应用背景我没有说清楚,是这样子的:
客应用场景是野外监测用,客户有现成的传感器(很多个)、这些 ...

假设你睡眠电流1mA,计算太阳能电池容量,考虑阴雨天气,算算你能跑多久。
把板子做到低功耗,甚至做掉低电压检测,掉电检测(比如电压快速降低到9V以下),保证写flash的时间如果需要,保证在断电的时候没有程序没有啥操作,那就可以随便掉电。

使用特权

评论回复
单片机小哥| | 2021-9-25 13:11 | 只看该作者
这个设计很简单粗暴。。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2021-9-25 13:40 | 只看该作者
没什么问题

使用特权

评论回复
gdszzyq| | 2021-9-25 16:47 | 只看该作者
baoxiang02 发表于 2021-9-24 15:22
系统的应用背景我没有说清楚,是这样子的:
客应用场景是野外监测用,客户有现成的传感器(很多个)、这些 ...

如果你的设备仅仅是发送数据用,那待机时的电流也很少,LDO的负载电流怎么需要0.5A那么大呢?MCU待机时功耗是很低的。

使用特权

评论回复
NJZR| | 2021-9-25 23:06 | 只看该作者
其实楼主应该关心你的外围电路,比如楼上朋友提到的写FLASH操作,或者是一些功率器件在频繁硬上下电过程中是否有冲击电流或大的自感电动势等等,因为任何MCU本身在这种工作状态都是没有明显影响的。

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2021-9-26 08:29 | 只看该作者
EMC做的好,问题不大

使用特权

评论回复
m564522634| | 2021-9-26 09:12 | 只看该作者
不容易,但是你的方案设计有问题,硬件可以不断电功耗做得非常低的

使用特权

评论回复
baoxiang02|  楼主 | 2021-9-26 09:37 | 只看该作者
感谢各位同行的指点,很受启发。

我发起这个问题的目的,主要是想弄清楚,这样的频繁彻底断电开关机,是否会对设备寿命造成影响,或者增加出故障的概率?

现在看来,单纯MCU单片机部分的频繁开关机,应该影响不大,用的是STM32F系列的单片机。

设备内部其他部分,如DC-DC,LDO、电容等,可能是考虑重点。

我的设备是12V供电,内部功能还是比较复杂,经过DC-DC、LDO,转成3.3V。

至于低功耗,我们可以暂且不讨论这块,将重点放在收寿命性和故障方面。

我周末买了个时间循环继电器,设置好时间,准备反复开关机。每2分钟开启一次供电,每次供电工作一分钟,一直循环测试,测个十天半月,看一下结果。

使用特权

评论回复
baoxiang02|  楼主 | 2021-9-26 09:48 | 只看该作者

感谢各位同行的指点,很受启发。

我发起这个问题的目的,主要是想弄清楚,这样的频繁彻底断电开关机,是否会对设备寿命造成影响,或者增加出故障的概率?

现在看来,单纯MCU单片机部分的频繁开关机,应该影响不大,用的是STM32F系列的单片机。

设备内部其他部分,如DC-DC,LDO、电容等,可能是考虑重点。

我的设备是12V供电,内部功能还是比较复杂,经过DC-DC、LDO,转成3.3V。

至于低功耗,我们可以暂且不讨论这块,将重点放在收寿命性和故障方面。

我周末买了个时间循环继电器,设置好时间,准备反复开关机。每2分钟开启一次供电,每次供电工作一分钟,一直循环测试,测个十天半月,看一下结果。

使用特权

评论回复
GlenX| | 2021-9-27 09:31 | 只看该作者
一般采用休眠或外设断电,如果做不到,则应该做好初始化工作,减少启停中的“工作量”,应该没问题。
过去在没有单片机的设备中采用定时器做这个事情,也是可以的。

使用特权

评论回复
99288697| | 2021-9-27 14:56 | 只看该作者
在3.3回路给STM32一个单独的法拉电容或者电池供电也不错的。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-9-30 13:45 | 只看该作者
主要是怕电源部分在上下电过程中的浪涌、冲击;这部分考虑好了,其他问题不大。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问