这样的无线传输,搞通讯的有见过吗?

楼主: lydzzhx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng| | 2012-3-17 15:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
数据怎么存进去的就怎么读出来。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-3-17 16:26 | 只看该作者
我来提几个建议:
1、常规的通讯手段,无非声、光、电、磁,光和电肯定不行了,那么,如果你的钢材外壳不能屏蔽磁场的话(貌似有些钢材的确不屏蔽磁场的),可以考虑采用交变磁场调制的方式。

2、超声传输。这个估计是最靠谱的了。在金属容器内将信号电信号调制到超声波上,然后透过外壳传递出来。这里面有一个关键点,就是超声换能器的选择,建议采用含有稀土成分的大磁致伸缩材料做成的超声换能器,也许会比较好的穿透金属外壳。
参考这个网页: http://www.txre.net/chn/indexc.htm

超声信号出来之后,在外面就可以用一般的压电陶瓷换能器,将声信号换回电信号,剩下的就不必多说了吧?呵呵

3、除此以外,超常规的办法,可以考虑采用高能辐射,例如X光、阿尔法射线、贝塔射线这些了。反正网上查到,X光探伤机,就有能够穿透60mm钢材的,用来做这个应该也没问题,嘿嘿!
参考这个网页:  http://www.testmart.cn/product_79662391.htm

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-3-17 16:40 | 只看该作者
如果要用磁的话,可以用不锈钢,钛合金等磁导率高的材料

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2012-3-17 17:28 | 只看该作者
以前有一种ID卡,就是一个金属钮扣,全部密封在一个钢壳子里面。。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-3-17 23:23 | 只看该作者
用超声波才是正道。

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-3-17 23:44 | 只看该作者
放个音箱算了.....

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-17 23:53 | 只看该作者
电磁波难道就不能在金属管道外壁上感应出电磁场吗?

使用特权

评论回复
dontium| | 2012-3-18 13:07 | 只看该作者
27# lydzzhx

我打了半天的东西呢?

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-18 17:02 | 只看该作者
看了一篇关于油田管道无线传输的论文 我想发给大家看看 有兴趣的可以点击链接 加我的 QQ 46439147
PH:18997911573  进行讨论 http://www.doc88.com/p-647599934483.html

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-18 17:35 | 只看该作者
超声波穿透管壁没i有问题 关键是如何把数据传送出去 时间为1秒钟 数据量为10K字节 超声波作为通讯手段之一 每秒37K 和传统的电磁波载波通讯还是有区别的啊

使用特权

评论回复
anhuiwwz| | 2012-3-18 18:09 | 只看该作者
你可以把里面的天线接在金属外壳上,这样外壳不就是天线了吗?

使用特权

评论回复
anhuiwwz| | 2012-3-18 18:09 | 只看该作者
你可以把里面的天线接在金属外壳上,这样外壳不就是天线了吗?

使用特权

评论回复
dengm| | 2012-3-18 21:18 | 只看该作者
超声波达不到 115k bps

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-3-18 21:47 | 只看该作者
超声波穿透管壁没i有问题 关键是如何把数据传送出去 时间为1秒钟 数据量为10K字节 超声波作为通讯手段之一 每秒37K 和传统的电磁波载波通讯还是有区别的啊 ...
lydzzhx 发表于 2012-3-18 17:35

超声波并不仅仅只是37KHz这一个频率吧?你大可以把频率提升上去嘛,升到上MHz都没问题啊。据说,用于超声探伤的频率,最高可以达到5MHz呢。

另外,你还可以把数据压缩之后再传递啊。看你前面的帖子,似乎是给油田管道做内部检测设备的,那么估计要传递的数据应该是相对简单、重复固定的数据,压缩起来应该不难啊,呵呵。

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-18 23:36 | 只看该作者
超声波通讯 呵呵 不知道怎么调制 怎么载波 怎么接收

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-19 00:00 | 只看该作者
怎么实现超声波数字通讯呢?一秒钟传输20K字节就行了

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-3-19 00:32 | 只看该作者
呵呵,超声通讯我也没搞过啊,不好意思啦。上面提的建议,纯粹是理论性的。

可以提一个简单的方案,双频的FSK调制:用一个载频(比如100KHz)代表0,另一个载频(比如105KHz)代表1,实现连续的信号传递。
20K字节,相当于160Kbps,估计你的载频要去到至少300KHZ以上了。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-3-19 00:35 | 只看该作者
此外,还要考虑一下声音传播的速度问题,须知你的采油管可能要深入地下几公里的,呵呵。

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2012-3-19 06:11 | 只看该作者
找两个超声波加湿器的头,要1.7MHz的,一个贴在內侧一个贴在外面,剩下的自己发挥,,,,

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-19 09:31 | 只看该作者
我来提几个建议:
1、常规的通讯手段,无非声、光、电、磁,光和电肯定不行了,那么,如果你的钢材外壳不能屏蔽磁场的话(貌似有些钢材的确不屏蔽磁场的),可以考虑采用交变磁场调制的方式。

2、超声传输。这个估 ...
sherwin 发表于 2012-3-17 16:26

——呵呵,难得看到傻文回技术贴,而且竟然还说的这么头头是道,实在是太稀奇了。

周末下班前看到LZ的贴,我首先想到的也是常规的通讯手段,1、磁,2、声音,3、温度,4、电,5射线中微子等非常规...
光和穿心端子是首先排除的,因为对结构有破坏

但考虑LZ的限制:
115200波特率
前3者都被排除,我想到唯一可行的方法也是和13楼: dengm 的一样:
用电位差:
金属容器内2个角, 接2个点, 用500khz的FM发送;
金属容器外2个角, 接2个点, 接受信号。
dengm 发表于 2012-3-17 01:03

用电位差法直接模拟传输。

但当时意识中好像不是7毫米的小容器而是380毫米壁厚
这...
电磁暗室?这么厚?那估计需要很大的功率才能保证穿透后有足够的检测灵敏度,并且需要结构保证,想着快下班了,也就懒得发帖了,
今天一看dengm 的想法真的和我完全一样哈:)

不管用什么办法,如果真的需要全封闭不破坏结构的话,你的发射能源怎么解决?
怎的需要这么“高”的波特率?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问