发新帖我要提问

这样的无线传输,搞通讯的有见过吗?

楼主: lydzzhx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-19 10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
接了一个课题要求一秒钟把10K的数据从密闭金属容器传输到容器外壁(不允许开孔打眼,(这个课题要么很简单,要么就很难)
我们知道金属容器肯定会屏蔽所有的电磁波,但是从电磁波传送原理上来说我认为还是有可能将电磁波辐射到金属容器外部表面的(高频趋肤效应),发射机的天线和接收机的天线其实就隔了个金属外壁,天线与天线其实就是个容量极小的电容,但是不知道需要多少W的发射机 还有发射天线如何设计,更不知道这样的收发系统需要多高的载波频率,求论坛上懂行的解题 容器直接380毫米 壁厚7毫米 普通的铸钢/碳钢
超声波好像也可以 因为超声波流量计都能穿透两层管道 而且还可以透过不同的介质 但是不知道怎么进行调制数字信号 有懂行的聊个QQ
QQ:46439147

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-19 10:58 | 只看该作者

接了一个课题要求一秒钟把10K的数据从密闭金属管道传输到管道外壁(不允许开孔打眼,(这个课题要么很简单,要么就很难)我们知道金属管道肯定会屏蔽所有的电磁波,但是从电磁波传送原理上来说我认为还是有可能将电磁波辐射到金属容器外部表面的(高频趋肤效应),发射机的天线和接收机的天线其实就隔了个金属外壁,天线与天线其实就是个容量极小的电容,但是不知道需要多少W的发射机 还有发射天线如何设计,更不知道这样的收发系统需要多高的载波频率,求论坛上懂行的解题 容器直接380毫米 壁厚7毫米 普通的铸钢/碳钢超声波好像也可以 因为超声波流量计都能穿透两层管道 而且还可以透过不同的介质 但是不知道怎么进行调制数字信号 有懂行的聊个QQ QQ:46439147

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-3-19 12:00 | 只看该作者
直接用电,信号+/-端分别在钢球内接到“南北极”(能考地球仪),利用钢壳的电阻产生压降,即可在钢球外得到电压信号

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-3-19 12:37 | 只看该作者
嗯,看来大家可能没看清楚楼主在29楼的说法。参考这个说法,实际上他要做的东西,是油田的采油管道的信号传递问题,而不是首帖所讲的金属球,这个复杂度就要高的多了,毕竟是长达几公里的管子,还是深入地下的。

依我看,除了超声波之外,其他方式好像都不太现实了,所受的制约条件太多。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-3-19 13:09 | 只看该作者
29楼说参考石油管道,并没说在做的对象就是针对石油管道吧

如果按电话线路上MODEM的调试方法,10K的波特率,1~2K的基带就够了。

关键是拿到楼主那个钢壳的磁导率,再算出穿透深度,除7mm, 作为1/e的指数,以俺掌握的低噪声电路0.15uV的输入灵敏度水平,钢壳上加0.15v的电压,只能接受钢壳衰减10^-6倍, 即相对磁导率不超过85
,上海老彭则可能接受更高的磁导率限制

使用特权

评论回复
叶彦彬| | 2012-3-20 10:33 | 只看该作者
天线接在金属壳上就可以了呀

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-20 10:52 | 只看该作者
确实是输油管线 电磁波不行就用超声波 超声波载波通讯打算用电话调制解调器原理 大家看看是否可行 论坛里的高手多啊 发射器不是固定的是移动的 所以天线也好. 超声波换能器也好都不能固定在管壁上

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-3-20 12:05 | 只看该作者
外壳只能当地线。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-3-20 12:06 | 只看该作者
超声波的调制跟电磁波一样的。

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-20 17:05 | 只看该作者
很小的基带 加载很大的数据量

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-21 01:22 | 只看该作者
40# xwj
超声波我看行 就是调制和解调是个大问题
当然也不能放弃电磁波传输方式

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2012-3-21 10:53 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
weiyg8051| | 2012-3-21 12:33 | 只看该作者

修改

用超声波是可行的方案,采用尽量高的发射频率,需要把数据分包发射,你先要查下超声在钢铁中的传输速度,然后确定你的包长度,包和包之间的时间间隔,用来避免反射造成的同频干扰。,难点反而是由于衰减太小造成的发射波,想提高速率也可以采用多组不同声头轮换工作的方式,

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2012-3-21 21:33 | 只看该作者

53# weiyg8051
关于超声波的信号调制与解调 我想参照基于电话调制解调器的工作原理 因为一个是调制语音 一个是调制超声波 在频率上基本接近 有没有现成的信号调制解调的芯片 目前不知道从何处入手 能给点有意的提示吗?http://www.srvee.com/comm/apply/qtjyFSKwxtxdszcjxtsjfa_67306_2.htm

使用特权

评论回复
fangzi9| | 2012-3-21 22:20 | 只看该作者
没见过...关注中 1# lydzzhx

使用特权

评论回复
GodelLin| | 2012-3-23 13:30 | 只看该作者
容器的直径是多少,容器小的话使用中频无线电进行传输是可以的

使用特权

评论回复
lxg9165| | 2012-3-23 16:44 | 只看该作者
不错,学习了~~~

Signature------------------------------------------------------
Where there is great love, there are always miracles.
nike free 3.0 v2
nike free run 2
nike lunarglide 3

使用特权

评论回复
dontium| | 2012-3-25 10:39 | 只看该作者
确实是输油管线 电磁波不行就用超声波 超声波载波通讯打算用电话调制解调器原理 大家看看是否可行 论坛里的高手多啊 发射器不是固定的是移动的 所以天线也好. 超声波换能器也好都不能固定在管壁上 ...
lydzzhx 发表于 2012-3-20 10:52

楼主的帖子来回“编辑”,让回答了你问题的倒是不扣主题了。

你的使用条件到底是什么?是把这个东西放在油中和油一起走的吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问