发新帖我要提问

看看这个单电源运放IV变换

楼主: jjxpeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
majipeng1986| | 2012-3-20 01:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
你好,电流互感器是不是就是个变压器。那么互感器右边就会有
阻抗的。根据左边的阻抗变换得来的肯定会有电压加在右边。另外
你互感器的右边端接地,其实也是对电位信号进行了改变。电容C20
是用来滤波的吧。两个二极管是用来限制输入电压必须在正负二极管
正向导通压降的范围内,起到的是过压保护的作用。而后面的电路就是为
了把传输过来的电压信号拉高到2.5V的直流电压上,后面再有的话就是ADC了
对于你的问题。因为输出是在2.5V的直流和交流信号的叠加,所以0V-5V的供电是可以
的。所以我感觉没什么问题。。。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-3-20 08:24 | 只看该作者
5# HWM HWM大侠,还有个问题。上面这两个图在Multisim中均能仿真通过,波形一样,是不是可以这样理解:那个交流电流源在直流上看断路的,所以2.5V参考电压可以使这个电路正常工作,就如和加了电容似的。
我用下面那 ...
jjxpeng 发表于 2012-3-19 14:51

你四楼上图肯定不对,设想一下输入为零时的运放状态便知。下图中若加二极管的话须并在运放的正负输入端间,即电容后面和REF2.5V之间。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-3-20 08:30 | 只看该作者
6# yanwen217
支持国产
ls
给我5毛

使用特权

评论回复
fgl2599| | 2012-3-20 09:26 | 只看该作者
对互感不了解

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-3-20 20:04 | 只看该作者
应该就是个变压器,可能只能测交流电流。那不是很容易么?用个电阻作为次级负载,比如100ohm,然后测量电压,就OK了。怎么弄个那么复杂的电路。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-20 20:40 | 只看该作者
25# GavinZ
对于CT来说,负载电阻不能太大,不然会降低精度,另一方面,CT副边电感与负载电阻(包括线圈直流电阻)构成低通
FC=R/(2*PI*L),要提高低频特性必须使负载电阻小,或者使电感大。
如果负载电阻大,一会损失精度,另一方面会使波形失真,线性下降
I/V 转换正好是利用虚短原理,使可见负载几乎为0,实际输入电阻约为RF/A。对于一般的工频CT来说,负载电阻一般在十几到几欧左右,而CT 一般是坡莫合金的磁芯,以最小的体积构成较大的电感量。

使用特权

评论回复
lych9139| | 2012-3-21 09:45 | 只看该作者
22# HWM 应该说下面的图,问题更严重。因为电容使CT没有直流通路,而CT是不允许开路的。当然CT输出是个工频信号,100uF电容也不小了,但是一旦长期使用,电容失效......

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-3-21 10:24 | 只看该作者
22# HWM 应该说下面的图,问题更严重。因为电容使CT没有直流通路,而CT是不允许开路的。当然CT输出是个工频信号,100uF电容也不小了,但是一旦长期使用,电容失效...... ...
lych9139 发表于 2012-3-21 09:45

CT不允许开路严格指交流(工作频率范围内),如并个电感(具备直流通路)也无济于事。

当然,这个设计并不完善,可靠性设计上还需考虑很多。

使用特权

评论回复
兴隆| | 2012-3-21 21:16 | 只看该作者
我看那个电路根本不能工作,你们不信?反正我信了。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-3-21 21:52 | 只看该作者
25# GavinZ  
对于CT来说,负载电阻不能太大,不然会降低精度,另一方面,CT副边电感与负载电阻(包括线圈直流电阻)构成低通
FC=R/(2*PI*L),要提高低频特性必须使负载电阻小,或者使电感大。
如果负载电阻大, ...
MCU52 发表于 2012-3-20 20:40

我没用过这个东西,确实不清楚。
你要说的是‘构成高通滤波器’吧。
你确定这样的AC互感器应该用I/V电路测量吗?
因为,楼上就只有yanwen217给出的电路(也就是我用课本知识说的方法)是能‘正常工作的’,而楼主那种用你提到的I/V电路的方法根本就是不能正常工作的电路,不是吗?难道恢复到了几十贴了,大家还认为楼主的电路有点正确性?真难以理解。我觉得那就是些错误的电路,为什么还在分析其正确性呢。

使用特权

评论回复
ccmc| | 2012-3-21 22:12 | 只看该作者
26# MCU52

26楼很有研究,还望赐教…

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-21 22:49 | 只看该作者
31# GavinZ
对是高通,谢提醒

使用特权

评论回复
if_for| | 2014-2-20 15:09 | 只看该作者
看着有点晕

使用特权

评论回复
if_for| | 2014-2-20 15:10 | 只看该作者
看来基础太差啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问