PT100单运放放大器线性化电路分析

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇|  楼主 | 2022-1-22 17:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
不奇怪 发表于 2022-1-22 16:44
你又是依据什么说你那组方程的解就是命题的解?

我的命题是《PT100单运放放大器线性化电路分析》
这个命题由pt100,单运放的限定,楼主层,也引用了HWM的相关结论,这是我知识范围内的用词限定。
与《pt100线性化电路》这个命题是由区别的。
在《pt100线性化》的这个命题,我讨论了数字线性化成本也不高,一笔带过。(24bit ADC大家都知道)
综上所述,我的命题是来自看了HWM的rtd放大器,然后我发帖时也加了一些定语。
我讨论的是这个单运放,带点弱正反馈校正的,并参考TI和老国产仪表的解释,得出的解。
我在楼主层已经论述过数字化的线性矫正成本也不高,也就意味着更复杂的模拟电路线性化,我不会去研究的。

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2022-1-22 19:00 回复TA
这就是你的依据? 
不奇怪| | 2022-1-22 18:59 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-1-22 16:54
1、R1过小,pt100的功耗大,需酌定。
2、R1过大,信号弱,影响R2和R3需要放大很多倍
3、R4的值很粗糙,就 ...

你不能同时设定VOH VOL VOM R1 R4,因为R1 R4会影响Vout的取值范围。前面已经给出例子。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-1-22 19:32 | 只看该作者
不奇怪 发表于 2022-1-22 18:59
你不能同时设定VOH VOL VOM R1 R4,因为R1 R4会影响Vout的取值范围。前面已经给出例子。 ...

有传递函数,确定了r1和r4,但是仍能调节r2r3r5,得到需要的,voh,vom,vol。

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2022-1-22 21:49 回复TA
比如取一个极端数据 R4=0,R1是无穷大,VoL VoM VoH能取什么值?呵呵,只能取0,0,0 ,取其他值都不可能的。那么你又怎么保证r1=5k r4=1k时,Vout在你设定的范围内呢?----你的设定值是不是合理?你想怎么设就怎么设? 
不奇怪| | 2022-1-22 21:57 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-1-22 19:32
有传递函数,确定了r1和r4,但是仍能调节r2r3r5,得到需要的,voh,vom,vol。 ...

你这个办法,只能保证调整后的S曲线过那三个点,并不能保证这个S曲线比原来好,也可能非线性比原来更厉害。

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2022-1-22 22:00 | 只看该作者
过那三个点的S曲线多了,非线性更厉害也很多。你这个算法毫无道理。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 11:34 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-23 10:13
你弄个笵例出来,再去比对5个点丶10个点,看看误差多大。

你太低估这个技术了,这个是精密仪表的技术,是优于1%精度的技术,我的仪器设备,我相信你还是很清楚的。
不过Ti由**专门论述之,我大部分引用的是其相关结论。这篇**讲的比较详细。

zhct148 (1).pdf

372.49 KB

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2022-1-23 13:50 回复TA
@叶春勇 :三点校准的确很多,我也用过。你知道原理就说,别总是说这样得话---没意思。还是那句话,我不认识TI. 
叶春勇 2022-1-23 13:24 回复TA
@不奇怪 :工业上看量程,一般用都是5% 1%,都是这么校准的。这是常用的。 放在抽屉里,空调间另外再说。 
不奇怪 2022-1-23 12:56 回复TA
不好意思,我不认识TI。我只知道你给的热敏电阻本身的非线性也不过1%左右,而你这个技术声称优于1%---你不觉得这是个笑话吗。 
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 11:41 | 只看该作者
to 不奇怪
淘宝上的电阻本,大概170种
其中覆盖1,10,100,1k,10k,100k,1meg
其中“工程师的直觉”  0-1欧系列,1-10欧系列,1meg-10meg直接排除。
剩下100 1k 10k 100k的电阻,可以采用计算机里的二分查找。其复杂度为O(LOG2(N)).
那我选电阻,当然从中间开始,即1k,10k开始,然后采用二分查找进去选择。
我一开始选个0欧的电阻,我不可能去这么做的。也不效率。

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2022-1-23 12:57 回复TA
不知所云,顾左右? 
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 12:04 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-23 11:59
弄个笵例,电阻值先用理论值,先展示给不奇怪看看。

可以,你给出量程范围

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2022-1-23 13:03 回复TA
我相信你能捏一组数据并给出结果。我不承认你这一定是最优结果。 
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 12:56 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-23 11:56
我是听不奇怪讲,似乎他是认为这电路无 法达到预定目标,因此弄个实例来证明。
我是有建PT100和PT1000的 ...

这个是lt-spice仿真的曲线其中V1为有矫正的电路输出
V2为无矫正的放大电路
VR为0-200转0-5V理想基准曲线

其中V1-VR,是个S型曲线,偏差最大810uv,小于1mv,在量程的1/4和3/4处

V2-VR,是个负系数二次曲线,偏差最大60mV,在量程的中间,仪表一般都用中间端,误差最大

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2022-1-23 13:42 回复TA
坦白讲你的仿真结果不错,但是如果你不能给出R1 R4得选取原则,你这个结果具有随意性。 
不奇怪 2022-1-23 13:37 回复TA
顺便告诉你:我也专职做过高精度仪表。 
不奇怪 2022-1-23 13:32 回复TA
重复一遍:我相信你能捏一组数据并给出结果。我不承认你这一定是最优结果。由于R1 R4选取任意性,选其他值是什么结果?你应该给出R1 R4分别为x y轴,画出误差变化曲线,同时给出为保证结果最优,给出R1 R4得选取原则(而不是仅仅出于功耗等原因)---这样才算一个可以信赖得算法。 
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 13:04 | 只看该作者
经比较:
未采取校正措施,最大偏差为60/(5000-0)约1%
经过校正,最大偏差0.81/(5000-0)为万分之1.62

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2022-1-23 13:08 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-1-23 12:04
可以,你给出量程范围

R1 R4 的选取对线性也有影响,随意选取R1 R4得出的结果不可信,这也许就是“优于1%”原因

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 13:19 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-23 13:04
很好。这样不奇怪就不质疑了!

其实你说的三点对准,其他的就很小了,表达的最清晰了

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2022-1-23 13:44 | 只看该作者
坦白讲你的仿真结果不错,但是如果你不能给出R1 R4得选取原则,你这个结果具有随意性

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 14:04 | 只看该作者
不奇怪 发表于 2022-1-23 13:44
坦白讲你的仿真结果不错,但是如果你不能给出R1 R4得选取原则,你这个结果具有随意性 ...

我想的最优解
但是这个东西,就需要HWM来讲了,我讲不了。

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2022-1-23 16:12 回复TA
三点矫正法应用很多,他是有理论根据的----就是这个。但是他也是有条件得:变量个数不能大于三。现在有5个变量,你仍然用三点矫正法得依据是什么? 
不奇怪 2022-1-23 16:08 回复TA
你写这个没什么奇怪,因为学界很多理论都是由他得到的。现在得问题是这里面有5个变量,你凭什么要设定其中两个。 
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 15:15 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-23 14:57
我是想当然的,因为有H大师和你以及TI文献,代表是成立的,至于准确度应该也是微小的偏差。至于中点输出 ...

我以前校准温度仪表时,pt100用电阻箱模拟的,电阻值用电阻箱拨的,阻值来自pt100分度表。基本都是标准化的东西。至于实测,讲究个性化了,那基本都是母表级别。
工业仪表现场常用的表,一般比较注重线性度,固定偏差,一般软件调调就没了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 16:09 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-23 14:57
我是想当然的,因为有H大师和你以及TI文献,代表是成立的,至于准确度应该也是微小的偏差。至于中点输出 ...

NTC电阻你有好的线性化电路吗?一个运放也行的。这个ntc的线性化用两个电阻,一个并联一个串联。最后也是S型的。
不过你有更好的电路可以推荐下,可以成本稍高点,加一个运放啥的没事。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-1-23 16:16 | 只看该作者
to 不奇怪
我是摸索ti的excel计算表格的算法。
在这个表格中,R1需要你输入
R4也需要输入,一个大大的【enter】

算出来的东西,基本都能接受。
我在前面发帖都已说明

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2022-1-23 17:09 回复TA
@不奇怪 :输入0,得出奇怪的值,换一个,如果你有更好的算法,愿意公开,我愿意拜读,毕竟比ti的文档牛B。如果是抬杠,差不多了。我回你不少了。 
不奇怪 2022-1-23 16:47 回复TA
R1=0 R4=0的结果你也能接受?(会不会无解啊?),如果不能,从零开始增加到什么时候,矫正效果你才能接受?你需要给出这个,这样就算不理论结果,至少也算经验公式。 
R2D2| | 2022-1-25 22:07 | 只看该作者
研究这种现在已经没有用途的东西,楼主不是一般的闲。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-1-25 22:21 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-1-25 22:07
研究这种现在已经没有用途的东西,楼主不是一般的闲。

谢谢提醒,这个电路还比较精简。
大概的用处:
1、用这个电路大概率跟单片机的adc连接,且很多路。
2、量程可定制,例如100-150℃,用于企业的工装,10bit,12bit的adc精度也凑合。
论坛里有些人,觉得这种技术很得意,隔三岔五,上来问下,干脆公开算了。
这个电路手算有点难度,电脑算不是个事,小事一桩。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-1-25 22:28 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-1-25 22:21
谢谢提醒,这个电路还比较精简。
大概的用处:
1、用这个电路大概率跟单片机的adc连接,且很多路。

你这个电路有很大的成本问题,现在国产24位ADC(ENOB在19~21位左右)才两三块钱,加上一个高精度电阻。如果稳定性想跟我上述方案差不多的话,你要用5ppm的RJ711吧?一只二三十块,想想你的成本要有多高?

你们怎么从来就不考虑什么温漂,稳定性,从不进行高低温测试吗?看见数字出来了就以为是准的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问