求大师帮忙

1852|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如上图1,浪涌电压来了可控硅可以触发,但是可控硅会一直不断,前面电源是24V,2A。
问题一:有没有办法让可控硅自已在浪涌过后断开?浪涌时间是0.5-1mS。

问题二:我在门极加了电容后不知道开关如何控制,G极负压是否能关断?如果可以应该如何加控制信号?
如下图2的红线。

跪求大师帮忙,谢谢。

使用特权

评论回复
评论
xch 2022-1-26 10:10 回复TA
这个电路不能用。得换其他设计。 
王栋春 2022-1-25 20:52 回复TA
楼主直接将电源短路岂不更危险!建议楼主试试稳压二极管。 
沙发
wanwenhao1| | 2022-1-25 19:56 | 只看该作者
有关断的要求,应该可以使用可关断可控硅吧。
网上介绍的是:可关断可控硅GTO(Gate Turn-Off Thyristor)亦称门控可控硅。其主要特点为,当门极加负向触发信号时可控硅能自行关断。

使用特权

评论回复
板凳
Power0088|  楼主 | 2022-1-25 20:24 | 只看该作者
wanwenhao1 发表于 2022-1-25 19:56
有关断的要求,应该可以使用可关断可控硅吧。
网上介绍的是:可关断可控硅GTO(Gate Turn-Off Thyristor) ...

嗯,谢谢您的回复,如果这是一个可关断的可控硅,应该怎么加触发信号关断呢?如果我要打开1ms,然后1到2mS关断。有办法吗?

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2022-1-25 20:31 | 只看该作者
如果只是抗浪涌,建议选大功率的TVS即可,TVS是钳位保护。
你这个电路,是过压直接把24V输入短路,这是极度危险的,似乎大部分场合也不需要这样做。

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2022-1-25 21:06 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2022-1-25 20:31
如果只是抗浪涌,建议选大功率的TVS即可,TVS是钳位保护。
你这个电路,是过压直接把24V输入短路,这是极度 ...

嗯,谢谢您的回复,这个电路tvs是可以。但是上次一个电路浪涌10mS,tvs扛不住,所以想研究一下这个电路。不知道有没有办法关断呢?

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-1-25 21:59 | 只看该作者
THYZORB® Thyristor Surge Protection Devices

使用特权

评论回复
manbo789| | 2022-1-26 08:21 | 只看该作者
硬要这样来,把可控硅换成三极管不就好了,

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2022-1-26 08:29 | 只看该作者
tvs扛不住,可以在前面增加大电感(电感量mH级以上),实测效果很明显的。我的产品在做雷击浪涌测试时就是这样的组合才能过。用NTC+TVS是无效的。

使用特权

评论回复
评论
hjl2832 2022-1-27 08:22 回复TA
@Power0088 第一,你要了解什么是脉冲电流,第二,你要了解你说的浪涌电流是什么特性,你自己也说了浪涌时间是0.5-1mS。第三,再复习电感的原理以及在电路中的特性。第四,想想我为什么强调电感量要mH级别,而不是uH、nH级别。 
Power0088 2022-1-26 09:43 回复TA
没什么用吧,加大电感只是会让电流变慢,时间长一点而已,但是能量是一样大的吧。 
Power0088|  楼主 | 2022-1-26 09:41 | 只看该作者
manbo789 发表于 2022-1-26 08:21
硬要这样来,把可控硅换成三极管不就好了,

三极管做不了吧,如果浪涌是1000A,Ib电流不好控制,而且三极管电流也太不到这么大吧。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-26 10:07 | 只看该作者
https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/ltc4367.pdf

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-1-26 10:48 | 只看该作者

这种场合用下面这种压敏电阻可以吗?

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-26 11:24 | 只看该作者
lfc315 发表于 2022-1-26 10:48

楼猪没说要过啥标准。GJB?  

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2022-1-26 12:06 | 只看该作者
xch 发表于 2022-1-26 10:07
https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/ltc4367.pdf

老师,你这IC时间都是微秒级了,太长了。我现在要的不是方案,我想要我说的电路有没有办法实现?浪涌过后,触发图2中的红色开关。

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2022-1-26 12:07 | 只看该作者
lfc315 发表于 2022-1-26 10:48

我不是要方案,想要我图2的控制。老师有办法吗?

使用特权

评论回复
wanwenhao1| | 2022-1-26 12:17 | 只看该作者
Power0088 发表于 2022-1-25 20:24
嗯,谢谢您的回复,如果这是一个可关断的可控硅,应该怎么加触发信号关断呢?如果我要打开1ms,然后1到2m ...

如果使用可关断可控硅,则需要一个负电压源。ms级的延时应该没问题。

仅仅达到你电路的目的,使用MOS管可能更容易实现。它不需要负电源,只要调整好栅压,就能达到你的要求。

你甚至还可以考虑用大功率的TVS元件来作钳位保护,只是钳位的电压精度不好控制。

使用特权

评论回复
评论
Power0088 2022-1-26 16:48 回复TA
恩,谢谢老师回答,但我不是为了保护系统。我只是在想我发的电路如何实现可控硅断续流。用MOS管会和用三极管一样,1000A的电流会进入击穿区,VDS压降会很大。 
lyjian| | 2022-1-26 12:34 | 只看该作者
一个稳压管+一个功率三极管

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-1-26 15:04 | 只看该作者
Power0088 发表于 2022-1-26 12:07
我不是要方案,想要我图2的控制。老师有办法吗?

功能实现应该是没问题,只是看付出的成本是否值得;
我想不到有三五个元件就能实现你需求的电路;
如果让我选,我会用个足够功率的TVS管来防浪涌

使用特权

评论回复
评论
Power0088 2022-1-26 16:47 回复TA
恩,谢谢老师回答,但我不是为了保护系统。我只是在想我发的电路如何实现可控硅断续流。 
gx_huang| | 2022-1-26 16:25 | 只看该作者
关键在于系统设计,电源24V/2A,要求浪涌1000A,且钳位到28V,没有这样的要求的吧。
如果只是为了保护后级不被击穿,可以后级电压加限压恒流保护,或者后级器件提高耐压,不要老是想着把24V电压钳位到28V。
像汽车电子,24V系统,一般钳位到58V,后级器件耐压60V以上,则可确保不损坏。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-1-26 16:39 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2022-1-26 16:25
关键在于系统设计,电源24V/2A,要求浪涌1000A,且钳位到28V,没有这样的要求的吧。
如果只是为了保护后级 ...

按楼主电路,可控硅能耐1000A电流吗?

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2022-1-26 16:45 | 只看该作者
lyjian 发表于 2022-1-26 12:34
一个稳压管+一个功率三极管

功率三极管响应速度也很慢的吧。截止区到饱和区需要越过放大区。而且这个千安级的电流,三极管会工作在击穿区(但时间短可能不会损坏),但是三极管的饱和压降会很高。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问