发新帖我要提问

求大师帮忙

楼主: Power0088
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Power0088|  楼主 | 2022-1-26 16:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
gx_huang 发表于 2022-1-26 16:25
关键在于系统设计,电源24V/2A,要求浪涌1000A,且钳位到28V,没有这样的要求的吧。
如果只是为了保护后级 ...

恩,谢谢老师回答,但我不是为了保护系统。我只是在想我发的电路如何实现可控硅断续流。

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2022-1-26 18:04 | 只看该作者
lfc315 发表于 2022-1-26 16:39
按楼主电路,可控硅能耐1000A电流吗?

1000A 能耐1mS的可控硅很多。我用的也可以。

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2022-1-27 09:48 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-26 22:38
大概的玩玩,不保证。Q1宜用耐压高的。
继电器反应慢,先由C1墊底,尔后NO接点补上,接点仅通过短暂湧流。Q ...

老师你这个应该不行,继电器响应时间mS级别,涌压也只有1mS,触点还没走到NO可控硅可能就把继电器的控制电流拉没了。而且我算了一下,1uF太小了,至少要1000uF,1000V以上的电容。

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2022-1-27 18:36 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-27 13:29
湧压只有1mS,那这个就不行了。
只有让24v电源重启,降到0.7v以下,才能复归可控硅。 ...

老师,我准备用负压可关断可控硅,如我开始画的图二需要负压,应该怎么弄?

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2022-1-27 23:39 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-27 22:47
再接再厉。继电器宜用多组触点的,如此C1所需容量比前两分电路小了很多。
初中生集思广益玩玩,不保证。
TV ...

老师太厉害了。非常感谢,我先好好思考您这几个图。不过我用可控硅做了手动实验,导通电流如果低于0.5A,G极负压可以关断。所以我一直在想如何得到一个延迟1mS的负压。

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2022-1-29 22:48 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-27 22:18
举一反三,C1看看多大可以用,多颗并联可降低电容內阻。
若有突波的电压时间曲线就好判断。
还有叧一个构 ...

老师,你27楼这个设计思路是靠C1吧,但是需要好大啊50mF左右。因为涌流1000A-2000A,时间是1mS。Q=It=CU,所以到充到24V,需要容值太大。如果容值不够的话,稳压二极管就要承受太大涌流,查了一下好像很少能承受这么大涌流的稳压管。所以这个电路应该不行,老师,我分析的对吗。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问