搞技术的本科生,需要考研吗??真心求箴言

6789|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
BaiWfg2|  楼主 | 2012-3-25 22:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,我是来自一个“说出去也许没人知道”的二本学校的本科生。已经大三了,也是到了决定要不要考研的时候了。可是,我真得好纠结,真得不知道该如何决定了……真心真心求达人解惑!

之所以选择在21ic上发这个贴,也是因为我个人也是学这相关技术专业的,通信工程。我个人对工程技术也是相当地有兴趣,肯钻研。所以我现在还能颇自信地说:“我还对得起这大学光阴,因为我确实学到了很多东西,也许不是那么精通,但至少比身边的大多数同学在技术上要领先地多(其实我很不愿意这样比,我更愿意和相关领域的名校本科生比)。”当然,我承认我个人的竞争意识还比较强,我会更多地考虑未来的事,不想过分地落后于人。于是,我抓紧了这有限光阴学各种相关知识,基本上都是自学,书籍和因特网可以称作我的虚拟老师吧。身边几乎没有同行者,我也能理解,毕竟学这技术东西有时确实是一件苦差事。目前,我已熟练掌握51汇编、C语言、单片机编程和QtC++编程,初步了解ARM编程、Linux和uCOS系统、路由器交换机配置等。

再说来考研。其实,在之前我是考虑过要考的,目标院校就是北邮。它能给我带来的一个最大好处就是:我能以更小代价接触更多先进的硬件设备,做更多的实践活动,这样应该会很有就业竞争优势。毕竟我现在的学校能提供地很少,单片机开发板,ARM开发板都是我自己考虑很久来才买的(因为家庭情况也不太好)。除了这点好些,就只剩下北邮这个招牌比较吸引企业了。其实,关于更深的理论的知识,虽然考研可提供地更多,但我已没有多大兴趣了。我也有自知之明,明白这个世界下一届的“爱因斯坦”肯定不是我,那又何必钻那极度消耗大脑细胞的“理论”呢!工程实践、制作产品更加适合我。

另外,我还有另外一个重要考虑,就是年龄问题。我现在已是22了,明年本科毕业23,如果再考个研,26,差不多接近30了。等到研究生毕业了,对这个社会还是知之甚少,智商也许很高,情商果断萎缩。。换句话说,从社会生存的角度来看,是学校这个环境更能锻炼人,还是社会这个环境更能锻炼呢?答案应该是不言自喻,既然如此,我继续花大好的青春光阴在学校里,其意义何在呢?

是不是就是说,我没必要考研了呢?好像又不是这样,很多人都说研究生比本科生起点高,更能成为名企的敲门砖,我这不入流的学校学生就真得无缘于名企吗?我刚才说,我自己学了很多,身边的同学没学多少,但这不代表北邮学生他们没学多少,况且他们见过的了解的设备比我更多,有好的学术氛围比我进步更快,这些不能不说是我没有考研的一个巨大弱势!

可能有人会说,不要考虑那么多,事在人为,是金子总会发光的。是的,我也相信这话,可是我们有时还不得不考虑现实状况,并不是完全和这句话完全相符的,也总会有一些不理性的社会现象发生并长期存在。很多学长说,有些商业企业就偏偏只要研究生,好像它就认定了只有研究生才能帮它赚钱而本科生就一定不能似的,貌似差点的学校学生就注定要被歧视似的。这种现象本身就是病态的!

所以,剩下的一年半时间,我是继续搞我的嵌入式,还是专心备战考研呢?(肯定不能同时搞的,时间分散则力量必弱)我真得不知如何决定了,我渐渐发现人生最大的痛苦莫过于你处于一种矛盾境地而不知所措了……。

真心求过来人指点迷津。。

相关帖子

沙发
215860540o| | 2012-3-25 23:58 | 只看该作者
我和你一样,以前也纠结这个问题! 所以我没考研,工作了一年,现在 打算考在职研究生,现在慢慢认识到,在中国 想干真真的技术,本科学历 还是不够的,你以为你学的很多,但是还远不够,就比如 微波原理 学的怎么样?研究生 会带给你更高的平台!认识各种各样的 牛人  无论对你以后工作 还是创业 都有很大帮助!  我也在看书考研中,平时工作就累得半死,晚上还得看书 真累。好后悔 当初没考研

使用特权

评论回复
板凳
云的追寻| | 2012-3-26 00:54 | 只看该作者
本人也大三,也不考研,从当初自学51单片机转为 arm linux已有半年,据我了解的嵌入式linux工作大都为本科生(百度上搜招聘啊),工作三五年的拿年薪十几万,以前在论坛上看见大牛专科生(嵌入式)年薪30万的(当然看能力)…

使用特权

评论回复
地板
BaiWfg2|  楼主 | 2012-3-26 11:29 | 只看该作者

一个热贴:[职业规划] 主题:请各位前辈指点迷津

我才今天刚刚看到了这个贴,虽说是晚了点,但总比没见到好,感触良多。现在也不想想那么多了,先把自己的心态摆正。现在看来,真有点可笑……:L

使用特权

评论回复
liugp25| | 2012-3-26 11:37 | 只看该作者
个人觉得 在这样的大环境之下 要搞技术 弄研发 考研还是明智的选择,毕竟一些名企研发人员研究生是起点。楼主说到年龄的问题,如果楼主是男生就没必要考虑,男生30岁怕啥啊,如果是女生的话也可以考研,当然得根据自己情况权衡,我也是学通信的,我们班的女生几乎都考研。

当然前提是楼主对研究感兴趣,并努力学。而不是看大家都考自己也考,那就是浪费时间浪费金钱了

使用特权

评论回复
相信哥咯| | 2012-3-26 23:33 | 只看该作者
家里有钱就去考研咯

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-3-27 09:54 | 只看该作者
你知道的太多了....

建议考研....

使用特权

评论回复
梦爱琴所| | 2012-3-27 17:28 | 只看该作者
没考研,刚出来。感觉男孩子早点历练好点

使用特权

评论回复
winsunhy| | 2012-3-28 19:26 | 只看该作者
考研考个好学校很重要,考个一般学校意义不大。学通信,考北邮很好。如果自己有把握考上的话,肯定是考研好,祝LZ成功!

使用特权

评论回复
winsunhy| | 2012-3-28 19:30 | 只看该作者
另外,研究生生活也是人生的一个经历,经历一下还是很好的。读研时也会结交很多同学和朋友,对日后人生的发展也很有好处。

使用特权

评论回复
dosculler| | 2012-4-1 18:06 | 只看该作者
看你技术掌握得如何,如果真的像你说的那么好,那就不要去考研了,浪费时间和金钱,
但一般来说毕业生的水平都不会好到哪里去的,所以找工作的机会肯定是没有研究生机会大,
毕竟研究生不止学位高,还有三年的经验积累

使用特权

评论回复
js200300953| | 2012-4-1 21:26 | 只看该作者
跟楼主经历相似。
我不是“机电信息”类专业的(真羡慕专业对兴趣的楼主),自学编程、XXX电路、单片机等。
建议楼主不考研——如果仅仅是为了“招牌”。

使用特权

评论回复
kinsno| | 2012-4-4 00:16 | 只看该作者
打工者必须考研。
如果想当老板的话,就不要考研,此类人物,我已经发现了几个生猛的牲口。
当然当不当得成老板,不是你想当就能当,首先问问自己有几个胆。

使用特权

评论回复
古月仁hjr| | 2012-4-4 22:25 | 只看该作者
很难

使用特权

评论回复
abin0415| | 2012-4-5 18:33 | 只看该作者
后悔当年没考研。。。。

使用特权

评论回复
wxgxwhy| | 2013-4-7 22:46 | 只看该作者
楼主,同感

使用特权

评论回复
zj28000| | 2013-4-7 22:56 | 只看该作者
215860540o 发表于 2012-3-25 23:58
我和你一样,以前也纠结这个问题! 所以我没考研,工作了一年,现在 打算考在职研究生,现在慢慢认识到,在 ...

鼓励一下,**就会有成功。至少你已经在行动上领先了,

使用特权

评论回复
zj28000| | 2013-4-7 22:59 | 只看该作者
考,

使用特权

评论回复
qq1959837802| | 2013-4-7 23:44 | 只看该作者
楼主考研方向?

使用特权

评论回复
rockzone| | 2013-4-8 12:47 | 只看该作者
还是考研后路更宽

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问