发新帖我要提问
[技术讨论]

关于单片机使用内部晶振的问题

楼主: yuliguo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lfc315| | 2022-3-25 11:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
yuliguo 发表于 2022-3-25 10:19
用的是有源晶振,一开始焊反了晶振到是有这个可能,但后来为了验证,用了好的单片机,去掉了有源晶振,CA ...

有点迷糊,你的意思是不焊外部晶振,CAN部分就不正常吧?然后补焊外部晶振了也还是不正常。
但是一开始就有外部晶振的,就能正常。

使用特权

评论回复
yuliguo|  楼主 | 2022-3-25 13:14 | 只看该作者
lfc315 发表于 2022-3-25 11:48
有点迷糊,你的意思是不焊外部晶振,CAN部分就不正常吧?然后补焊外部晶振了也还是不正常。
但是一开始就 ...

是的,然后把有外部晶振的板子的外部晶振去掉,重新烧程序CAN也变成不正常的了

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2022-3-25 13:39 回复TA
焊回晶振还不行,就应该是静电损坏,或者是焊渣导致外部晶振不起振 
lfc315| | 2022-3-25 13:37 | 只看该作者
yuliguo 发表于 2022-3-25 13:14
是的,然后把有外部晶振的板子的外部晶振去掉,重新烧程序CAN也变成不正常的了 ...

重新焊回外部晶振也不正常啦?
咋感觉是静电损坏的概率大些

使用特权

评论回复
yuliguo|  楼主 | 2022-3-25 15:57 | 只看该作者
lfc315 发表于 2022-3-25 13:37
重新焊回外部晶振也不正常啦?
咋感觉是静电损坏的概率大些

对的,烧完程序重新焊回晶振就不正常了,静电损坏应该不会,偶尔一个还可能,不可能之前所有单片机都是静电损坏

使用特权

评论回复
dalarang| | 2022-3-25 16:03 | 只看该作者
不可能的,即便时钟不对顶多CAN波特率错误无法通讯,正确焊好后应该就可以恢复。
不存在因这个问题损坏CAN的情况

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-3-25 18:01 | 只看该作者
yuliguo 发表于 2022-3-25 15:57
对的,烧完程序重新焊回晶振就不正常了,静电损坏应该不会,偶尔一个还可能,不可能之前所有单片机都是静 ...

这个没有什么可能不可能的,看试验结果去分析,可能性都排除,结果就出来了。
物料、装配、工艺、软件、过程控制,哪个都可能

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2022-3-25 20:57 | 只看该作者
学习了一下,你这个can收发器跟485很像,要是烧坏也是先把收发器烧坏,你是ARM也烧坏了?你怎么确定ARM物理损坏的?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2022-5-6 16:35 | 只看该作者
大概率是晶体相关的GPIO端口损坏,导致CAN异常。CAN需要比较准确的频率。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问