发新帖我要提问

【香瓜创业】创业第五年

楼主: feilusia
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feilusia|  楼主 | 2022-6-27 10:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
GemEMD 发表于 2022-6-26 10:45
香瓜这几年创业应该说是靠合伙人的业务活下来了吧,合伙人对你算挺好的

是的,业务为王,这些都是合伙人李总的业务。他是最大功臣。
不过合伙人对我的好,这个可能有几种理解。
1、我每天都在被合伙人批评一些做事,就像个严厉的师傅,虽然长期过的确实很压抑,但这点来说对我成长是好的,我也很感激他。
2、几个合伙人都是各司其职,业务和设计是李总想的、软硬件是梁工研发的、产品是我从无到有做起来的。这点来看大家都是尽心尽力,大家首先是对公司好,然后公司反馈的回报也是大家所应得的。所以从这一点来看,我觉得没有谁对谁好的说法,都是对公司好、对大家好、也是对自己好。
也好比你拿1000块工资,你是不会觉得公司对你好的,你会觉得是你应得的。而如果你拿10万一个月,你就会觉得公司对你太好了。所以如果我内心觉得他对我太好了,那一定是我付出不够多。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2022-6-27 21:35 | 只看该作者
我是没有勇气创业的,也没有勇气面对万一的债务人,心理素质不高只能打工

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2022-6-30 08:16 | 只看该作者
楼主最近没有更新帖子了?现在的公司做的咋样呢?业务还好吗?

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2022-6-30 09:26 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2022-6-30 08:16
楼主最近没有更新帖子了?现在的公司做的咋样呢?业务还好吗?

我们是做树莓派周边产品的,去年8月到今年都受树莓派停产的影响,导致销量不好。今年不亏钱就是好的。
但我有个基本工资,所以也不是特别着急。我们的机会在树莓派5代,我们的客户也会需要重新买一套配套树莓派5代的周边。
在树莓派5代来之前这段时间,我们会做一款厨房秤。这会让我们有一个稳定的收入,不受缺芯影响。
另外我自己也在回收精力,一些杂事就交出去了(比如来料清点、库存核对、采购计划等)。由完全负责生产,抽出一部分精力回到研发这件事上,也不用自己开发软硬件,但需要一起去了解方案,包括选方案、选芯片、选供应商、选贴片厂。

使用特权

评论回复
vsfopen| | 2022-7-12 22:27 | 只看该作者
技术创业确实要傍市场或者销售大佬,以为技术本身是靠积累的,所以需要有手段可以撑过技术积累期,到达爆发期。

使用特权

评论回复
闲云浩海| | 2022-7-20 10:15 | 只看该作者
不再像前四年那样拿着底薪自卑到不敢谈恋爱。看到这句话,眼睛都湿润了,祝愿楼主早日实现财富自由,并找到自己心目中如意的伴侣吧~!

使用特权

评论回复
xm419| | 2022-7-20 17:49 | 只看该作者
一个行业3年还没有搞出名堂就该换方向了,关注你这么久了,始终没有聊市场开拓,坦白讲,你的大局观还是不够的

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2022-7-20 19:56 | 只看该作者
xm419 发表于 2022-7-20 17:49
一个行业3年还没有搞出名堂就该换方向了,关注你这么久了,始终没有聊市场开拓,坦白讲,你的大局观还是不 ...

我不认同你的说法。
1、该不该换方向不是由时间限定的,是有没有在正确的路上。如果在正确路上,只是走的慢,那是早到晚到的区别,迟早也会到。
2、我没有聊市场开拓,是因为我们内部有分工,李总负责市场、梁工负责研发、我负责生产。我只讲我在做的事。市场方面我会跟李总聊,但一方面我不擅长这方面,另一方面未来要做的事不方便广而告之。你如果想听,可以给你讲过去5年的市场。
3、大局观我认为我是有的,而且我是有计划地在做事。先把生产的本职工作做好,然后再逐步地往产品前端走,了解用户需求。也就是从今年开始逐步地脱手一些生产事情,在未来几年做一些李总现在做的事。
我认为的大局观是在不同的时间段,扮演好对的角色,做对的事情。市场上李总比我厉害,我不该去争市场这个位置;梁工技术比我厉害,我也不该去争研发这个位置;我知道“让”,我可以给两个大神打辅助。但如果人家是无能的人,我会抢这个重要位置。这是我认为的大局观,从团队出发,而不是从自我角度出发。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-8-25 22:52 回复TA
确实,合作才是今后的主流 
xm419| | 2022-7-21 12:20 | 只看该作者
feilusia 发表于 2022-7-20 19:56
我不认同你的说法。
1、该不该换方向不是由时间限定的,是有没有在正确的路上。如果在正确路上,只是走的 ...

小师弟,哈哈,你是嘉庚学院的吧。等你跳出研发,不再参与研发的任何细节的工作,再来考虑你写的这些技术和分享的问题。我的理念你可以不认可,但是我的理念是在消费类电子行业没3年没做出规模,后面机会就越来越少了

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2022-7-21 12:41 | 只看该作者
xm419 发表于 2022-7-21 12:20
小师弟,哈哈,你是嘉庚学院的吧。等你跳出研发,不再参与研发的任何细节的工作,再来考虑你写的这些技术 ...

我个人的想法我会想的很明白,即使翻看7、8年前写的帖子,我也不认为那些想法是有问题的,因为我在做的是我能做的事。
我爸也说“你不考公务员,以后会后悔”,可是我并没有后悔。这是人跟人价值观的区别。不适合一个人的价值观强加另一个人价值观身上。
我不认可你的理念,是因为你是在说的概率。缺少对实际情况的了解。我们做不了苍天大树,并不影响我们做小花小草,我们也没有期望我们能马上成为苍天大树。先有立足根本,再来谈发展。这是持久战,我个人不喜欢打速战速决的仗,跟个人性格有关系。
你要说我们进展慢,这个我认可的,但说这条路错,此时下定论还早。所谓盖棺定论,事情没到最后,不适合下结论。这是我的看法。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-8-25 22:53 回复TA
其实如果真的考上公务员,也非常棒了 
LED2013| | 2022-8-25 22:52 | 只看该作者
我们做好自己已经很不错了, 一些人有能力自己创业,很多人其实是没有这种机遇的

使用特权

评论回复
elec0010| | 2022-9-12 16:07 | 只看该作者
在21ic一直只看侃单片机这个栏目,今天逛进来看到楼主这个,写得不错,创业的话很多东西还是要靠摸索。

我们老板最早也是做硬件的,后来找了我们几个专业做云端、前端、单片机的,也招业务,不过业务也是要有一定的技术基础。然后就这样摸索着走,做技术的也了解一些业务基础。现在也有7、8年了,平时做技术的能拿到单也有提成,而且在某些技术细节方面,技术员比专业销售员做得更轻松。

做实业,研发、生产、销售这三环,能做好任何一环就能解决吃饭问题,但是要想长期发展,还是要3环都发力才行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问