【香瓜创业】创业第五年

2789|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2022-3-23 10:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ic, vi, dc

前文:
         1、《【香瓜创业】建立公司 》://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
         2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html
         3、《【香瓜创业】产品上架》://bbs.21ic.com/icview-2386416-1-1.html
         4、《【香瓜创业】第10月》://bbs.21ic.com/icview-2442162-1-1.html
         5、《【香瓜创业】漫长的瓶颈期》://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html
         6、《【香瓜创业】管理员工》://bbs.21ic.com/icview-2816390-1-1.html
         7、《【香瓜创业】这就是生意》://bbs.21ic.com/icview-2831342-1-1.html
         8、《【香瓜创业】我的错误决定》://bbs.21ic.com/icview-2839726-1-1.html
         9、《【香瓜创业】玩《王者荣耀》有感》:https://bbs.21ic.com/icview-2870644-1-1.html
        10、《【香瓜创业】谈谈如何提高赚到钱的概率》:https://bbs.21ic.com/icview-2894068-1-1.html
        11、《【香瓜创业】年到三十》:https://bbs.21ic.com/icview-2895404-1-1.html
        12、《【香瓜创业】疫情期间》:https://bbs.21ic.com/icview-2942204-1-1.html
        13、《【香瓜创业】安排》:https://bbs.21ic.com/icview-2978728-1-1.html
        14、《【香瓜创业】聊聊工程师的瓶颈》:https://bbs.21ic.com/icview-3040264-1-1.html
        15、《【香瓜创业】谈谈如何提高做事效率》:https://bbs.21ic.com/icview-3053564-1-1.html
        16、《【香瓜创业】“老爷爷卖冰糖葫芦”》:https://bbs.21ic.com/icview-3068092-1-1.html
        17、《【香瓜创业】香瓜学步》: https://bbs.21ic.com/icview-3144378-1-1.html
        18、《【香瓜创业】工程师如何通过写资料赚钱?》:https://bbs.21ic.com/icview-3166826-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经差不多5年了。跟大家聊聊我们的近况。

这几天opengua(三个合伙人,我、李总、梁工)分红了,是五年来的第二次分红。上一次分红是在去年年底,为了加入梁工,我们把opengua(当时的两个合伙人,我和李总)清算解散后重组,零资本启动。这一次我花了两周的时间,艰难地算出去年我们赚了一小笔钱。于是我们三个合伙人把其中的2/3分了。本次一年时间分的钱,等于前四年分的钱,所以虽然钱不多,但我是很满足的,因为这是个很好的趋势。梁工认为“钱不多,我们本应该可以更好”。李总担心的则是“最怕的就是所有人赚钱,只有我亏钱”。
        梁工之所以说“我们本应该可以更好”,是因为去年8月时我们准备了平时5个月的库存(树莓派的周边产品),为了提前备货冲击年底圣诞节(正常9~12月会是平时月销量的两倍)。结果树莓派因芯片不足而停产,直接导致我们为树莓派设计的周边产品而滞销。所以我们去年的销量,并没有比前年多,而我们的人员成本却增加了。
        李总之所以说“最怕的就是所有人赚钱,只有我亏钱”,是因为我们的清算方式没办法算出真实数据,只能算个大概的账目。前四年清算方式很简单,由于我们属于帮李总的菲律宾公司代工,所以每个板子按固定的抽成结算给opengua。收入=产品抽成+淘宝店铺收入(我自己负责的蓝牙开发板产品),支出=我的工资+客服的工资。但是这样的清算方式会有个问题:opengua的人只注重产品销量,不会注重产品良率和产品成本。所以李总为此调整了清算方式:所有研发费、样品费、生产费均由opengua出,然后按整个产品卖出。例如一个产品初始成本10块钱,按12块卖出,opengua的利润就是2块,为了赚取更大的利润,opengua会想尽办法把成本降低到9块,这样利润就是3块。但实际操作一年下来事与愿违,每个月成本(主要是芯片缺货导致的涨价)都在变,本身就会有3块左右的波动,没办法定一个最合适的价格来出售。所以本次清算方式还是与之前一样,按每个产品抽成来算,但这样也意味着opengua是零风险,100%纯赚。所有风险都转嫁给了李总自己。我妈建议是“请个财务把账算清楚就好了”,但这个不是有没有人算的问题,是分红方案制定的问题。我们目前的阶段也不适合铺张浪费,钱还是花在刀刃上。
        梁工在我们合作中是兼职的方式,他所在公司正在筹备上市。他很希望明年能把股票卖出、实现财务自由后,opengua能快速发展到能在他所在的城市弄个研发部,这样他能全职全身心地投入到opengua中。但我们目前的代工方式虽然很稳,但赚的是其中很小的一部分,大部分利润还是在李总的菲律宾销售公司。所以我始终认为opengua需要有自己的产品。
        我用了几天时间思考我们能做的产品。这几年我有听取李总给的建议“热爱生活、对事物保持好奇心、多用一些产品”。我首先想的是我宿舍用到的产品:温湿度计。其实这类产品很多了,但我根据自己想要的功能进一步思考这个产品的细分领域。我买的温湿度计能知道当前房间的温湿度,但我希望能显示出户内和户外的温湿度。因为有时房间内开空调,我们穿着长袖出门,结果热的冒汗;有时房间内开暖气,我们穿着短袖出门,结果冷的发抖。如果我做成一对温湿度采集,窗外粘着采集户外的温湿度,通过蓝牙广播给房间内的温湿度计并显示,这样不就能实现功能了吗?但问题可能会有:下雨天要能防水;不干胶要耐用;电池要用的久。我也试着问我们的客服MM“你想要一个产品能知道户内外温湿度吗?”,客服MM说“不想,因为我用手机就能看户外温度”,“额……”我呆呆地看着手机沉默了……绞尽脑汁后突然想到,我们opengua是三个人,没必要总是从我自己的蓝牙领域来想产品,李总做的树莓派方向已经在实施,那这不是还有梁工擅长的电源方向吗?与梁工讨论一番后觉得不大合适,做电源等于在做一个工厂,也需要大笔的资金来与巨头竞争。
        我又想到李总是树莓派的代理商,淘宝很多小卖家都找他进货,那我能不能做李总的下家、让李总做opengua的供应商呢?这样的话我们真的是零成本,所有产品都是既有的,只要能卖就能发货,只要发货一单就是纯赚一单。我想的是以卖树莓派套件为突破口,来了解树莓派市场作为第一步,第二步则是做树莓派配套的传感器卖国外。即使没赚到钱,也能让我深入了解到树莓派领域,对目前的代工有很大帮助,是“顺势而为”。李总的意见是“可以试试,但卖国外的传感器都要写资料,最好的传感器是不需要资料的,简单易用才是最重要的”。
        我最近常常在跳出技术圈子去思考产品,一种强烈的感受就是“毫无竞争力”。这又不得不让我重新思考,是否有必要跳出圈子去赚自己不适合赚的钱。看起来市场很大,但自己又赚不到,反而不如占山为王、守着一亩三分地。但我也不愿放掉所有外部机会,还是会给自己8分坚守、2分好奇心去触摸市场。
        讲一点自己最近的感悟,我这几年一直都认为买卖是有步骤的:
        1、买来卖:产品和品牌都是厂家的。
        2、定制来卖:产品和品牌都是厂家的。产品更贴合用户习惯。
        3、贴牌来卖:产品是厂家的、品牌是自己的。
        4、生产来卖:产品是自己的,品牌是自己的。
        工程师习惯从4跳步做,往往导致创业失败,我也一直认为是不可行的。但直到最近才意识到有时是可以直接跳步做4的,而必要前提就是:有足够的资本允许去冒险。所以对于我个人而言,通过opengua赚取人生中的第一桶金至关重要,以后我就可以用这桶金去做一些冒险尝试。
        最后聊聊自己。其实今年的生活水平比前面四年好太多,我从厂宿舍住到了村里的公寓,我不用再住潮湿且会老鼠进被窝的宿舍,不再像前四年那样拿着底薪自卑到不敢谈恋爱,现在收入与在外打工差不多了,可能没有大多数人想象的创业那么美好,但我觉得很好,更自由、更能决定自己做什么。李总投了我第一笔钱,我想做到日后能让他躺着赚钱,做李总最成功的合伙人,这是我这几年的信念。当然,“钱难赚、屎难吃”,也是我经常犯错后被李总教训时脑袋里冒出的一句话。恨自己不成钢,但也相信勤能补拙,早到晚到都是“到”,我比较愚笨,慢就慢点吧。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-6-27 21:34 回复TA
一个人有好的机遇,真不容易 
hobbye501 2022-3-23 11:04 回复TA
往往创业 死就死在分红和资本 这块 技术反而是次要的