发新帖我要提问

三极管驱动电路问题

楼主: whwwhwwhw1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
鸟鸟| | 2012-3-29 14:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
电阻放在基极,三极管也会损坏啊

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-3-29 14:34 | 只看该作者
“把电阻放在集电极,属于严重错误电路,会损坏三极管或者损坏驱动部分”

会损坏三极管? 为什么?
鸟鸟 发表于 2012-3-29 12:49

把电阻放在集电极,意思就是楼主的电路里把基极的R1短路,就是直接驱动三极管,会过流的。

使用特权

评论回复
shen781219| | 2012-3-29 14:36 | 只看该作者
就像有人问1+1为什么不等于2

使用特权

评论回复
abcsmile| | 2012-3-29 14:41 | 只看该作者
来学习学习,:lol

使用特权

评论回复
r785793894| | 2012-3-29 15:05 | 只看该作者
学习就要这样学!

使用特权

评论回复
Wayner| | 2012-3-29 19:17 | 只看该作者
用PNP三极管好!单片机的灌电流能力比拉电流能力强

使用特权

评论回复
ff8zgs| | 2012-3-29 19:24 | 只看该作者
其实我觉得这么理解如果你把基极3.3k电阻,ic如果大1.6mA发射极电压就有5v了,也就是说三极管截止了。换句话说要让三极管进入导通,ic电流不能超过1.6vmA,甚至更低,但是这么低的电流,继电器的电磁铁能吸动开关吗

使用特权

评论回复
ouyangliic| | 2012-3-29 20:00 | 只看该作者
模电重要啊

使用特权

评论回复
nywjlwjh| | 2012-3-29 20:53 | 只看该作者
有人用这种电路吗?严重怀疑!
要说典型应该用9012呀!

使用特权

评论回复
armmage| | 2012-3-29 21:17 | 只看该作者
楼主为何不去查下9014的DATASHEET  看看说饱和状态基极到发射极需要多少电流 集电极到发射极能承受多大电压和电流不就清楚了,按饱和状态 5V / R1 = 基极电流算,基极到发射极节电压很小可以忽略。看你的继电器吸合要多少电压或电流(线圈电阻固定的),算出要不要在集电极加电阻分压。
发射极不要加电阻,因为你是共射电路,如果发射极有电阻,会导致再导通情况下发射极节点电压升高,如果这个电压很高,相比基极节点电压来讲,会导致三极管导通不够饱和,集电极-发射极的驱动电流就不够了。

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2012-3-29 21:42 | 只看该作者
20# 鸟鸟
因为B级没有限流电阻,导致5V电压直接加在BE级之间,Ib电流急剧增大烧坏三极管。

使用特权

评论回复
追梦小海豚| | 2012-3-29 21:53 | 只看该作者
基极不加限流电阻,三极管会烧掉

使用特权

评论回复
whwwhwwhw1|  楼主 | 2012-4-1 20:03 | 只看该作者
9# lymex 多谢回答,不好意思,是我打错了,
不是集电极。。。。。。。是放在基极和放在发射极的区别
我这里只是随便截了个电路,我想驱动的负载不是继电器,
如果我把电阻放在发射极,保证他分压后我的负载也能正常工作的前提
那么是不是就可以把基极的电阻去掉,放在发射极上呢???

使用特权

评论回复
whwwhwwhw1|  楼主 | 2012-4-1 20:10 | 只看该作者
14# yes19891989 我这里只是随便截了个电路,我想驱动的负载不是继电器,
如果我把电阻放在发射极,保证他分压后我的负载也能正常工作的前提
那么是不是就可以把基极的电阻去掉,放在发射极上呢???

另外,你说的由于发射极没有电阻 所以处于饱和导通。。。。。是什么意思?
如果我把基极电阻放到发射极上去,就不能饱和导通了吗?

使用特权

评论回复
kmyft| | 2012-4-2 10:25 | 只看该作者
9# lymex
菜鸟路过,经常在21ic上看到lymex回答很多问题,其回答真的是什么都好,精彩,是我们这些菜鸟很有的学习资料,谢谢lymex

使用特权

评论回复
21an| | 2012-4-2 11:51 | 只看该作者
放到射级上是不行的,你可以测一下那个继电器的电阻网络,大约是60Ω吧,你加个电阻r《60Ω的话,限流作用不大,加个大电阻,分压又太大会使继电器不工作。所以在基极加电阻限流就可以解决问题了

使用特权

评论回复
569797103| | 2012-4-2 13:55 | 只看该作者
9# lymex
我也是菜鸟,为什么把电阻放在集电极上面会损坏三极管?电流问题?求解释

使用特权

评论回复
alsort| | 2013-1-26 13:39 | 只看该作者
lymex 发表于 2012-3-28 22:15
把电阻放在基极,是共射电路,是最常见、最有效的开关电路方式和驱动方法。

把电阻放在发射极,那就是射 ...

这里Vb是不是只有0.7V?这么算是不是单片机输出电流0.2mA?不知道这个三极管饱和下Ic有多大

使用特权

评论回复
alsort| | 2013-1-26 13:46 | 只看该作者
alsort 发表于 2013-1-26 13:39
这里Vb是不是只有0.7V?这么算是不是单片机输出电流0.2mA?不知道这个三极管饱和下Ic有多大 ...

我错了,分压的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问