发新帖我要提问

一个D触发器的问题

楼主: zhitao2072
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhitao2072 发表于 2022-4-30 22:16
我目前只加了330欧姆电阻,预期功能达到了,22pF还需要进一步做验证。加22pF电容应该更好吧。 ...

确认一下,你说的那个奇怪的状态,在没有330Ω电阻时,现象是不是这样?在按键按下不要抬起时,输出是反转的,抬起后再次反转,整体看按下抬起一次按键没有输出电平变化。

使用特权

评论回复
zhitao2072|  楼主 | 2022-5-1 18:00 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2022-5-1 12:41
确认一下,你说的那个奇怪的状态,在没有330Ω电阻时,现象是不是这样?在按键按下不要抬起时,输出是反转 ...

按照你说的试了几次,示波器看了看输出波形,会有没有拉到GND的脉冲,很奇怪啊,感觉器件工作在不稳定状态,按下按键,press处是下降沿,输出不该有任何动作的。按键抬起,输出应该翻转。波形如下图

按键抬起

按键抬起

按键抬起

按键抬起

按键按下

按键按下

使用特权

评论回复
csdnpurple| | 2022-5-1 19:44 | 只看该作者
zhitao2072 发表于 2022-5-1 18:00
按照你说的试了几次,示波器看了看输出波形,会有没有拉到GND的脉冲,很奇怪啊,感觉器件工作在不稳定状 ...

1、确认黄press蓝switch?
2、如果没有错的话,按键有1us级别的毛刺,和330Ω电阻带来的延时1ns左右(引脚电容4p计),显然这个毛刺无关,但增加330Ω电阻可以改变状态,证明有小于等于1ns毛刺被滤掉了(鉴于使用的示波器采样率为1G,1ns左右的毛刺不能采样完整是正常的)
3、按键的毛刺,并不是可控特性,在不同的按键会表现为不同的特性,所以使用330Ω电阻来解决大概率会出现小概率失效
4、按下图精神更改按键部分电路再试

使用特权

评论回复
zhitao2072|  楼主 | 2022-5-1 21:56 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2022-5-1 19:44
1、确认黄press蓝switch?
2、如果没有错的话,按键有1us级别的毛刺,和330Ω电阻带来的延时1ns左右(引脚 ...

黄switch,蓝press.

使用特权

评论回复
csdnpurple| | 2022-5-1 22:27 | 只看该作者

按上图精神更改电路实验,记录结果,并将示波器的时间分辨率调到最高观察

使用特权

评论回复
csdnpurple| | 2022-5-1 22:50 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2022-5-1 22:27
按上图精神更改电路实验,记录结果,并将示波器的时间分辨率调到最高观察 ...

重新分析产生问题可能性
1、一般情况下是芯片的设计问题的概率非常小,根据datasheet的原理图分析,不会当Q非与D直链时不会产生图示的波形
2、按下时的波形是可以解释的,抬起的波形要高分辨率观察
3、将按键和电容之间增加电阻,会将这些毛刺滤掉,如果正常就是问题所在
4、既然按键的动作可以产生这些毛刺,对电路的可靠性和电磁兼容性是有影响的

使用特权

评论回复
csdnpurple| | 2022-5-14 10:45 | 只看该作者

做个大胆的猜测,等楼主将实验做完,结果应该是那张21ic的图是正解,恩智浦要比ti高明,其应该知道真相拒绝误导。还是老欧州技术耐力强。

使用特权

评论回复
zhitao2072|  楼主 | 2022-5-14 17:34 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2022-5-14 10:45
做个大胆的猜测,等楼主将实验做完,结果应该是那张21ic的图是正解,恩智浦要比ti高明,其应该知道真相拒绝 ...

实验结果出来了,按照TI的datasheet推荐电路,没有问题,去掉电容电阻就有问题。让你失望了,哈哈哈

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2022-5-15 12:18 | 只看该作者
没什么谁更牛掰,什么芯片bug。
只是个setup/hold问题,他俩各自的datasheet都写的很清楚了,参数不一样,当然外围电路不一样,这很科学。

使用特权

评论回复
csdnpurple| | 2022-5-18 13:23 | 只看该作者
zhitao2072 发表于 2022-5-14 17:34
实验结果出来了,按照TI的datasheet推荐电路,没有问题,去掉电容电阻就有问题。让你失望了,哈哈哈 ...

失望是有些,但不是对实验结果(算不上结果对上面的疑问没有回应),而是对楼主。

使用特权

评论回复
zhitao2072|  楼主 | 2022-5-20 09:49 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2022-5-18 13:23
失望是有些,但不是对实验结果(算不上结果对上面的疑问没有回应),而是对楼主。 ...

。。。我要是年薪三十万,天天没事干,我就好好研究研究了。可惜月薪几千,还的为生活奔波。。。

使用特权

评论回复
zhitao2072|  楼主 | 2022-5-20 10:28 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2022-5-18 13:23
失望是有些,但不是对实验结果(算不上结果对上面的疑问没有回应),而是对楼主。 ...

大佬,可以給介绍个一线城市年薪50万的工作,或者二线城市年薪30万的工作吗?

使用特权

评论回复
评论
zhitao2072 2022-5-21 17:25 回复TA
@GavinZ :哈哈,我只是做应用的,我的要求能用就行了。。。 
GavinZ 2022-5-20 19:52 回复TA
这里参与讨论的也不懂,都是乱说的。这仅仅就是数字电路的setup/hold时间问题而已,并不神秘。 
zhitao2072|  楼主 | 2022-5-20 10:56 | 只看该作者

https://www.**mp/a111883.html这个帖子也是这个器件

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问