[学习笔记]

【AutoChips AC7801x电机demo板测评】开发环境搭建

楼主: 狗啃模拟
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
接下来我们看一看电机监控的选项卡

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:42 | 只看该作者
在基本参数页面可以看到这里是以直观的图表UI的方式来呈现一些参数,在右边一栏则可以控制电机的启停,以及显示电机的故障参数,并且在下方可以实时显示电机当前的反馈转速

点击寄存器选项卡可以看到主控芯片内部寄存器的值,方便监控电机的运行状态

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:45 | 只看该作者
点击算法参数可以配置当前的PID参数,可以选择主控芯片的DAC的两个通道的输出值,这两个通道可以被配置为不同的寄存器参数,方便用示波器来观察这些参数的变化

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:49 | 只看该作者
此外,MotorStudio还内置了串口绘图区,可以在通过串口连接之后将想要观察的寄存器的值通过绘图页面实时显示出来,串口绘图器页面如下:

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:52 | 只看该作者
设置好所有参数之后就可以来配置生成代码了,点击页面上方的齿轮图标进入生成代码的设置

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:53 | 只看该作者
在这里可以选择编译器,因为我用的是Keil所以就选择MDK-ARM V5

然后设置和生成代码的目录,点击确定。接下来就可以点击旁边的开始生成,至此就完成了开发工程的配置和生成工作。

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:53 | 只看该作者
MotorStudio的代码生成功能依赖于AutoGen Studio,在使用MotorStudio之前一定要安装好AutoGen Studio

接下来我们看一下AutoGen Studio的页面

打开软件之后可以看到,AutoGen Studio的页面也是一如既往的简洁大气美观,同时也是中文版的,这一点必须点赞!

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:54 | 只看该作者
我们点击新建工程来体验运行用AutoGen Studio生成代码的过程

点击新建工程之后需要选择使用的芯片,这里支持了AutoChips的52款芯片,我们选择开发板上使用的芯片AC78013FDLA

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:55 | 只看该作者
完成芯片选择之后可以看到在这里进入了片上外设的具体配置页面,这里和ST公司的STM32CubeMX工具就很像了,在左侧选择对应的需要使用的外设,配置好参数,然后软件就可以自动生成外设的初始化代码,大大减轻了开发的工作量

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:55 | 只看该作者
在下方的选项卡中可以选择时钟配置,可以看到这款芯片的时钟树相较于STM32来说要简单很多,在使用时只需要简单的几步配置即可。

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:56 | 只看该作者
AutoChips的芯片主要是电机控制类的芯片,所以板载了单独的PWM外设,可以在这里看到芯片的PWM功能被单独列了出来,并且可以看到PWM的通道数很多,足足有八个通道,还有两路PWM刹车信号,不得不说这款芯片真的对电机控制的开发人员太友好了,点赞!

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:56 | 只看该作者
完成外设配置之后就可以选择生成代码的工程设定了,在这里可以设置工程名称和位置等等

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:57 | 只看该作者
至此就完成了电机开发环境的搭建,在这里我还是想多说一点,在整个开发环境搭建过程中我对杰发科技有了更多的了解,可以看出来这家公司是在很认真的做产品,软硬件的工具提供的都很全面,并且软件的页面设计也很美观很人性化,可以说是我所了解的国内最用心在做电机开发产品的公司了,从硬件到软件,提供了一条龙的服务,通过这两款开发工具,可以极大的缩短电机开发的周期,同时对入门用户的使用也很友好,提供了全中文的开发手册,还有全中文的软件页面,这一点真的要大大的点赞!我认为杰发科技未来可期,国产芯片未来可期,照此发展下去,再过个几年我们可能真的对国外的芯片依赖会大大下降,毕竟从杰发科技身上就可以看出来,我们国内不是做不出好东西,只是有些公司没有用心去做,没有站在用户的角度去做。我确实很喜欢杰发科技的产品,以后的项目中也会去尝试使用杰发的芯片,只是有一点我想提个建议,那就是杰发好像对零售渠道不太在意,我之前在搜索杰发科技的芯片和开发板的时候发现在淘宝上居然完全买不到,这就很蛋疼,做了这么好的产品,居然买不到,这无疑是很不利于对新用户的培养,希望杰发能对零售也多在意一点,至少能开通一个个人用户购买的渠道。以上就是我的一点感想。

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-6-29 23:59 | 只看该作者
开发环境搭建

使用特权

评论回复
caigang13| | 2022-7-1 08:31 | 只看该作者
谢谢分享,楼主这网名给力啊。

使用特权

评论回复
tpgf| | 2022-7-5 10:20 | 只看该作者
对系统有要求吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问