发新帖我要提问
[国产单片机]

关于续流二极管的问题

楼主: 单模先声
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
单模先声 发表于 2022-8-5 13:46
是的,现在会偶尔烧掉管子,加RC或者RCD电路能改善吗?

加上RC或RCD能减小CE电压,但是变压器初级电压也相应的减小,次级电压也会成比例减小。
减小PWM占空比也许也能减小CE电压。
总之,要能满足你的要求就行,看着办吧。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-5 17:32 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2022-8-5 17:03
加上RC或RCD能减小CE电压,但是变压器初级电压也相应的减小,次级电压也会成比例减小。
减小PWM占空比也许 ...

想请教一下,这里的RCD吸收电路中,二极管的电流需要是工作电流的2-3倍吗?

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2022-8-5 17:50 | 只看该作者
单模先声 发表于 2022-8-5 17:32
想请教一下,这里的RCD吸收电路中,二极管的电流需要是工作电流的2-3倍吗? ...

串个小电阻用示波器测一下就知道电流了

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-5 18:03 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2022-8-5 17:50
串个小电阻用示波器测一下就知道电流了

我的示波器不能测电流的,不知道怎么试

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-8-6 04:08 | 只看该作者
如果你真的是直接驱动高压包,应该用这个电路

那个10nF的电容叫做逆程电容,二极管还叫续流二极管。

三极管上的高压是被电容吸收的,而电容上的高压是被二极管在逆程的时候吸收的。

电视机里面的电路都是这样的。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-8-6 04:14 | 只看该作者
如果你真的是直接驱动高压包,那么要用这个电路。

那个10nF的电容叫做逆程电容,而那个二极管叫做续流二极管。
那个高压就是在逆程的时候产生的。相当于反激电路。

以前的CRT电视机里面的电路就是这样的。
还有以前的白金触点的点火器,也是跟这个差不多的原理,没有哪个电容,就会火弱,而且烧白金。
不过那个电容需要的耐压很高。当然,三极管需要的耐压也很高。
电视机里面的行管,耐压都是1500V或者2000V(虽然主电压只有110V左右)。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-8-6 04:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2022-8-6 09:01 | 只看该作者
单模先声 发表于 2022-8-5 18:03
我的示波器不能测电流的,不知道怎么试

我的意思是测量电阻上的电压就能知道电流。

使用特权

评论回复
dyx8899| | 2022-8-6 15:19 | 只看该作者
CE100V反峰电压,这台变压器绕组似乎和驱动器不是很搭。把初级部分看成升压电路,整流出来有100v还是不错的。
所以驱动管选型错误,和该变压器并未匹配

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-6 15:48 | 只看该作者
dyx8899 发表于 2022-8-6 15:19
CE100V反峰电压,这台变压器绕组似乎和驱动器不是很搭。把初级部分看成升压电路,整流出来有100v还是不错的 ...

你觉得不搭是因为驱动器的耐压值只有100V吗?

使用特权

评论回复
dyx8899| | 2022-8-7 14:13 | 只看该作者
单模先声 发表于 2022-8-6 15:48
你觉得不搭是因为驱动器的耐压值只有100V吗?

尝试过改变驱动频率没有?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问