[STM32F1]

利用STM32F103精确控制步进电机

806|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
用STM32F103精确控制步进电机
一、用到的元器件
STM32F103C8T6
42步进电机(42SHDC4040-17B)
TB6600电机驱动器升级版

二、42步进电机
1.步进电机的基本知识
(1)拍数——每一次循环所包含的通电状态数(电机转过一个齿距角所需脉冲数)
(2)单拍制分配方式——状态数=相数
(3)双拍制分配方式——状态数=相数的两倍
(4)步距角 ——步进机通过一个电脉冲转子转过的角度

N:一个周期的运行拍数
Zr:转子齿数
拍数:N=km
m:相数
k=1单拍制
k=2双拍制
(5)转速

(6)角度细分的原理

电磁力的大小与绕组通电电流的大小有关。
当通电相的电流并不立刻升到位,而断电相的电流也非立即降为0时,它们所产生的磁场合力,会使转子有一个新的平衡位置,这个新的平衡位置是在原来的步距角范围内。

使用特权

评论回复
评论
欢乐家园 2022-8-22 17:17 回复TA
版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。 本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42232871/article/details/89740422 ———————————————— 版权声明:本文为CSDN博主「jl_mlh」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。 原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42232871/article/details/89740422 
沙发
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 17:49 | 只看该作者
2. 42步进电机参数
无法查找到42SHDC4040-17B型号的详细资料,以通用42步进电机为例:
步距角 1.8°
步距角精度 ±5%
相数 2相
励磁方式 混合式
转子齿数 50
拍制 双拍制
其他参数:无
由步距角=1.8°推算出转子齿数为50,拍制为双拍制

使用特权

评论回复
板凳
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 17:50 | 只看该作者
3. 42步进电机速度与角度控制
电机的转速与脉冲频率成正比,电机转过的角度与脉冲数成正比。所以控制脉冲数和脉冲频率就可以精确调速。
理论上步进电机转速 = 频率 * 60 /((360/T)*x)

使用特权

评论回复
地板
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 19:26 | 只看该作者
转速单位: 转/ 分
频率单位:赫兹
x 细分倍数
T 步距角
例如,在本实验中,32细分;频率72000 赫兹;步距角1.8°;套用公式72000 ∗ 60 ( ( 360 / 1.8 ) ∗ 32 ) = 112.5 \frac{72000*60}{((360/1.8)*32)}=112.5
((360/1.8)∗32)
72000∗60

=112.5rad/ min,即1.875 rad/s.

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 22:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 22:56 | 只看该作者
三、TB6600电机驱动器升级版参数
TB6600步进电机驱动器升级版是一款专业的两相步进电机驱动,可实现正反转控制。通过S1,S2,S3 3位拨码开关选择7档细分控制(1,2/A,2/B,4,8,16,32,),通过S4,S5,S6 3位拨码开关选择8 档电流控制(0.5A,1A,1.5A,2A,2.5A,2.8A,3.0A,3.5A)。适合驱动57,42 型两相、四相混合式步进电机。

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:14 | 只看该作者
1.信号输入端
PUL+:脉冲信号输入正。( CP+ )
PUL-:脉冲信号输入负。( CP- )
DIR+:电机正、反转控制正。
DIR-:电机正、反转控制负。
EN+:电机脱机控制正。
EN-:电机脱机控制负。

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:15 | 只看该作者
共阳极接法:分别将PUL+,DIR+,EN+连接到控制系统的电源上, 如果此电源是+5V则可直接接入,如果此电源大于+5V,则须外部另加限流电阻R,保证给驱动器内部光藕提供8—15mA 的驱动电流。

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:17 | 只看该作者
共阴极接法:分别将 PUL-,DIR-,EN-连接到控制系统的地端;脉冲输入信号通过PUL+接入,方向信号通过DIR+接入,使能信号通过EN+接入。若需限流电阻,限流电阻R的接法取值与共阳极接法相同。

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:20 | 只看该作者
注:EN端可不接,EN有效时电机转子处于自由状态(脱机状态),这时可以手动转动电机转轴。

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:23 | 只看该作者
2.电机绕组连接
A+:连接电机绕组A+相。
A-:连接电机绕组A-相。
B+:连接电机绕组B+相。
B-:连接电机绕组B-相。

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:24 | 只看该作者
3.电源电压连接
VCC:电源正端“+”
GND:电源负端“-”
注意:DC直流范围:9-32V。不可以超过此范围,否则会无法正常工作甚至损坏驱动器.

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:26 | 只看该作者
4.拨码开关

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:30 | 只看该作者
电流大小设定

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:31 | 只看该作者
三、STM32F103
------说明:引脚部分在文章末尾有解释--------

1.引脚连接
A 0——PUL+
A 3——KEY1——V3
A12——DIR+
A11——EAN+
GND——EAN- ——KEY0

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:32 | 只看该作者
2.引脚功能
A0控制电机转速
A3控制按键
A9
A11
A11控制电机是否为锁死状态
A12控制电机正反转

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:39 | 只看该作者
3.定时器
1.本实验利用定时器TIM2和定时器TIM3构造一个主从定时器,TIM2作为主定时器控制电机的转速,TIM3作为从定时器控制电机的转动角度。

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:46 | 只看该作者
2.电机的转速和转角还与驱动器自身的细分数有关,但是驱动器细分数是通过影响电机的步距角来影响转速和转角,而TIM2和TIM3是控制步进电机的频率和脉冲数来控制转速转角

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:47 | 只看该作者
3.电机的转速和角度与定时器的关系(在不考虑电机自身的细分数下)

设TIM2的定时周期(即重装值)为nPDTemp2,预分频值为OCPolarity2
 TIM3的定时周期(即重装值)为nPDTemp3,预分频值为OCPolarity3,
则单片机产生一个脉冲所需要的时间为:

使用特权

评论回复
欢乐家园|  楼主 | 2022-8-22 23:48 | 只看该作者
本实验中设TIM2的定时周期nPDTemp2=72000/5000-1,预分频值OCPolarity2=999,TIM3的定时周期nPDTemp3=6399,预分频值OCPolarity3为0。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问