[其他ST产品]

STM32学习笔记---TFT-LCD

楼主: hehhehee
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
点击保存生成,注意图片c文件名称,后面要用

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:08 | 只看该作者
将其放到项目文件inc

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:08 | 只看该作者
3.2、调用图片显示函数

在main函数中包含testimage.h

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:09 | 只看该作者
调用图片显示函数

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:10 | 只看该作者

下载到控制板查看效果

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:10 | 只看该作者
3.3、LCD显示中英文

~~~~~~~        与显示图片类似,我们只需要把显示字体的每个像素的颜色数据依次写入LCD的frame buffer中即可。因此我们首先可以获取字体字幕的像素数据

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:11 | 只看该作者
字符编码:
由于计算机只能识别0和1,文字也只能以0和1的形式在计算机里存储,所以我们需要对文字进行编码才能让计算机处理,编码的过程就是规定特定的01数字串来表示特定的文字,最简单的字符编码例子是ASCII码。

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:12 | 只看该作者
ASCII码:
标准ASCII 码也叫基础ASCII码,使用7 位二进制数(剩下的1位二进制为0)来表示所有的大写和小写字母,数字0 到9、标点符号, 以及在美式英语中使用的特殊控制字符。

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:14 | 只看该作者
GB2312标准:
我国首先定义的是GB2312标准。它把ASCII码表127号之后的扩展字符集直接取消掉,并规定小于127的编码按原来ASCII标准解释字符。当2个大于127的字符连在一起时,就表示1个汉字,第1个字节使用 (0xA1-0xFE) 编码,第2个字节使用(0xA1-0xFE)编码,这样的编码组合起来可以表示了7000多个符号,其中包含6763个汉字。

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:14 | 只看该作者
其他中文编码:

BIG5编码:台湾地区繁体中文标准字符集,采用双字节编码,共收录13053个中文字,1984年实施。
    GBK编码:1995年12月发布的汉字编码国家标准,是对GB2312编码的扩充,对汉字采用双字节编码。GBK字符集共收录21003个汉字,包含国家标准GB13000-1中的全部中日韩汉字,和BIG5编码中的所有汉字。
    GB18030编码:2000年3月17日发布的汉字编码国家标准,是对GBK编码的扩充,覆盖中文、日文、朝鲜语和中国少数民族文字,其中收录27484个汉字。GB18030字符集采用单字节、双字节和四字节三种方式对字符编码。兼容GBK和GB2312字符集。
    Unicode编码:国际标准字符集,它将世界各种语言的每个字符定义一个唯一的编码,以满足跨语言、跨平台的文本信息转换。

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:15 | 只看该作者
3.4、字模

~~~~~~~        仅有字符编码,计算机还不知道该如何表达该字符,因为字符实际上是一个个独特的图形,计算机必须把字符编码转化成对应的字符图形人类才能正常识别,因此我们要给计算机提供字符的图形数据,这些数据就是字模。如下图所示(size = 16*16)
字模的数据表示
        ~~~~~~~        已知字模是图形数据,而图形在计算机中是由一个个像素点组成的,所以字模实质是一个个像素点数据。为方便处理,我们把字模定义成方块形的像素点阵,且每个像素点只有 0和 1这两种状态.。我们用1个数据位记录一个像素点的状态,把有笔迹的点以“1”表示,无笔迹像素点以“0”表示即可。这样一个汉字图形,使用 16x16/8=32 个字节来就可以记录下来。

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:15 | 只看该作者
取字幕软件-PCtoLCD2002

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:17 | 只看该作者
3.5、显示字符函数

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hehhehee|  楼主 | 2022-8-24 23:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
claretttt| | 2022-9-7 21:35 | 只看该作者
屏幕的分辨率不是很高呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问