电子工程师如何在离职交接时做好工作(软件篇)

1121|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ASHYLAI|  楼主 | 2022-9-25 14:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我遇到的不好好交接的软件工程师做法:
80后C语言程序员某,他的程序交接给老大后,老大一个月都看不过来。他主要是依靠指针来把人绕晕。例如出现了 ***abc 这样的变量。

90后程序员W,他的程序适用复杂的数据结构链表,然后又用不是常见的算法实现。你不知道算法,就算你知道数据结构,看起来头也大。
使用原子运算,不能一下子看出。
使用极少见的宏定义,导致连打印都要搞很久。

80后程序员Z,直接上ucos操作系统,小白直接Pass掉。使用大量的宏,看起来很规范,实际上掉进他的程序真的容易迷路。
80后Y, 写了一个批量换名程序,对关键处使用自己才看得懂的暗号。如此一来,读程序就需要猜谜,小白也被pass掉。注释的话一键删除,所有调试代码也不留,只给最终版程序。

那么,问题来了,如果是你离职,你要怎样交付程序?

我建议的方式是,你按照教科书方式交付程序。什么叫做教科书交付呢?

所谓教科书交付,就是你的代码就像教科书上的代码一样的风格,别人找不出你的问题。但是又不能从中学到任何东西。平心而论,要做到这一点难度非常高。
其中的细节也不是一言两语能道清。

使用特权

评论回复
沙发
比神乐| | 2022-9-25 15:20 | 只看该作者
看来楼主吃了不少亏

使用特权

评论回复
板凳
cooldog123pp| | 2022-9-25 16:15 | 只看该作者
如果是cortex的话。启动文件改改小白就迷路了,何必那么复杂,不过我离职一周只能必定走人,接手的到没到还是两回事,代码全在电脑或者服务器上,您自己看着办吧。

使用特权

评论回复
地板
sleepybear| | 2022-9-26 10:59 | 只看该作者
楼主说的是代码风格问题,是平时的功夫,跟交接没多大关系。

真有那种既能让人找不出毛病(但至少能看明白吧?),又不让人学不到东西的代码风格,那也是个人的本事。只是窃以为,代码是思想的表达,不是思想本身,你的代码可以留下、被后来人参考学习,但思想始终在你脑袋里,其实没必要在代码级别搞这种事儿。尤其是你要走的情况下,更没必要给自己埋雷,让人家背后问候长辈。我还是觉得,人是更重要的。远的不说就说美国登月,原来那次是一帮德国人搞,现在换成印度人。就算当年的图纸、代码、文档都在,想重来一遍也不是看起来那么容易的,要付出极大的成本,甚至超过原来。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-9-26 12:40 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2022-9-26 10:59
楼主说的是代码风格问题,是平时的功夫,跟交接没多大关系。

真有那种既能让人找不出毛病(但至少能看明白 ...

给出的程序是正常工作的,这是我的底限。至于上限就看我的心情了。我接别人的硬件甚至连原理图都没有,软件也是爱理不理,对于这种过河拆桥的公司,我已经算是很客气了。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-9-26 19:14 | 只看该作者
结合楼主另外的硬件篇、离职篇,看楼主不过是95步笑百步、感动了自己恶心了别人罢了。
很多事是能做不能说的,特别是不能通过高调踩别人来试图让自己站到道德制高点。最典型的就是那个范跑跑,大难当头跑就跑吧,逃难不积极脑子有问题,谁都不笑谁,可他非要来鼓吹一番……
如果只是一个人为难你,可以先简单认为对方不对;如果一圈人都为难你,那得考虑一下是否也有自身原因了……公司本来就是比较松散的团体,不太可能专门挖坑就等你一个人入彀。
平心而论,工作中同事只是同事,相互之间没有责任义务去教别人。工作不合适不满意,可以提调薪调岗,或者换个能发挥自己能力的单位,当然也可以迎难而上把障碍搞掉。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-9-26 19:23 | 只看该作者
人的能力水平是分三六九等的。
很多人交付的东西乱七八糟,但为啥别人不责怪呢,因为别人可能认为他就这水平了,甚至会心生同情;而楼主可能先前就在公司营造了一个牛13高手的人设,然后交付时有明显人为破坏迹象,很容易让旁观的人关联到道德……

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-9-26 20:48 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2022-9-26 19:23
人的能力水平是分三六九等的。
很多人交付的东西乱七八糟,但为啥别人不责怪呢,因为别人可能认为他就这水 ...

那是因为他们自知愧对于我。而以小人之心。例如这个接了程序的人,一旦出问题就怀疑我坑他。甚至以这样的语气对我说话。其实我早就测好了不会出问题。仅此而已。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-9-26 20:55 | 只看该作者

我之所以研究交付的平衡。教科书交付。或者最小交付。也是和我个人经历有关。我去过很多公司。往往是进入之前公司乱七八糟,人的水平也很低。而我却成了一个榜样,一个标杆。在我的影响带动下,也在他们的嫉妒攻击下。在各种模仿下,甚至模仿我的特定动作姿态,穿衣打扮等等恶心我之下。一段时间过后,人和部门都好起来,变得井然有序,欣欣向荣。焕然一新 。原来濒临破产的老板嚷嚷着要上市。原来客户要取消的几千万订单终于保住了。所有的人都高呼我终于明白了。我以一个工程师的身份做了一个CTO。一个老师。一束照进黑暗和愚昧的光。
这是我最不愿意做的。我是一个打工的人,赚打工的钱,不赚教这些嫉妒狂的钱。所以,我研究一种最小交付,教科书交付法。并不是什么范跑跑能做不能说。我做的也不违法,也不违道德。更没有破坏。我觉得你这些话真是莫名其妙。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-9-26 21:03 | 只看该作者
而这些老板们,也知道我的能耐,往往提出想出一些非份的要求。招我一个人,带他的亲信。带他的公司。激励员工。甚至证明大专比本科好。普通学校比985好。诸如此类扭曲的想法。既然如此,我凭什么把所学教给这些***呢?我只要完成自己的事情,对得起那点微不足道的报酬。这就是我的立场。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-9-26 21:18 | 只看该作者
有一位名人说,我要招的是一个人,这个人一到公司,他一坐下来,整个气氛都不一样了。

我就是这样的人。只不过这个气氛就嫉妒的气氛。就是偷瞄的气氛。就是模仿的气氛。就是从他们那里走过就能感受到的空气中弥漫敌对的气氛。就是人人要保住饭碗的气氛。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-9-27 09:04 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-9-26 21:03
而这些老板们,也知道我的能耐,往往提出想出一些非份的要求。招我一个人,带他的亲信。带他的公司。激励员 ...

不了解你的真实水平。但如果你所述都是事实,身边的确是充满敌对和嫉妒,你应该做的是马上从这个低水平竞争环境中抽身,去找一个符合你的专业和认知水准的环境,而不是在当下的泥坑里和他们摔跤。不妨试试找个大公司,而不要总在这种“小”公司圈子里打转了(这里的“小”不是指的规模,而是人。)。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-9-28 10:34 | 只看该作者
我是能力有限的啥都干的杂兵,,,,公司也是私企  技术方面真的和楼主差的多了  考虑到自己发年龄 家庭 找新工作 待遇不会有多少提升 最多就是重新学习新技术 走后研发路 最后 我还是没走成,想再这里再试一次

使用特权

评论回复
e21| | 2022-9-28 13:45 | 只看该作者
离职了还管那么多,别人懂不懂都没关系啦,又不是升职了.

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-9-29 18:35 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2022-9-28 11:10
有点怀疑楼主精神上有那么丢丢不太正常,鉴定完毕。

同感。
并且技术方面也没感觉到任何实质性的东西,浓浓的民科味。
套话只能蒙骗那些小白,例如刷短视频看到过多次这种无厘头段子:
……母猪上树是什么原因呢,首先我们根据勾股定理和量子理论,可以排除……

要是对对此没概念的,光知道看主持人一本正经的表情,或许一样会入坑。

使用特权

评论回复
forestabc| | 2022-9-30 16:47 | 只看该作者
代码分隔问题吧,关键你自己都可能过段时间看不懂了

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-9-30 19:06 | 只看该作者
forestabc 发表于 2022-9-30 16:47
代码分隔问题吧,关键你自己都可能过段时间看不懂了

确实,现在离开了也不管他们了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问