发新帖我要提问

6.5Mhz兆赫兹高频小信号放大,废物大学生不会课设

楼主: 姚德胜
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

楼主,你的需求,用运放搭建带通滤波器就可以完成。自己算当然不可能了,不过有软件可以实现。推荐你用filter solutions软件。大概弄了一个,可以满足你的需求。你参考一下

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-1-30 16:09 | 只看该作者

6.5MHz的信号在模拟电视机中广泛使用,这个6.5MHz的通道是从射频电视信号中提取声音信号的,这个信号的带通滤波最初使用变压器,这个变压器是特别的,在分立元件年代是常用零件,后来因为调试很麻烦,国外又发明了声表面波滤波器和陶瓷滤波器,声表面波滤波器用在视频通道,中心频率大约在37MHz(很久以前的事了,具体数值记不清了),陶瓷滤波器用在声音通道,中心频率6.5MHz。声表面波滤波器和陶瓷滤波器无需调整,其特性在设计时就已经确定了。

下面是陶瓷滤波器,现在已经不生产了

下面是变压器,其中的磁芯材料有频率范围,尺寸是10x10mm

使用特权

评论回复
wolfe_yu| | 2023-1-31 09:00 | 只看该作者
xch 发表于 2023-1-29 22:53
看看两种滤波器。所谓中心频率是6.5 MHZ 是算术平均中心的话(上图),滤波器就难做了。如果是几何平均中心 ...

可能是我孤陋寡闻,按照我个人的认知,几何平均和带宽之间的关系好像是按近似计算法算出来的,所以,具体我也不清楚。

使用特权

评论回复
xch| | 2023-1-31 09:57 | 只看该作者
wolfe_yu 发表于 2023-1-31 09:00
可能是我孤陋寡闻,按照我个人的认知,几何平均和带宽之间的关系好像是按近似计算法算出来的,所以,具体 ...

你自己可以验证。算一下。不难。别看别人的结论。

使用特权

评论回复
姚德胜|  楼主 | 2023-1-31 14:42 | 只看该作者
xch 发表于 2023-1-30 09:18
阻抗需要匹配。 滤波器输入输出阻抗是对称的。如果不一致,变压器抽头,或者用双电容中心抽头解决。
你这 ...

好的,用二级放大弄出来了,确实挺简单的,就是我太笨蛋哩,谢谢大佬了。

使用特权

评论回复
姚德胜|  楼主 | 2023-1-31 14:48 | 只看该作者
姚德胜 发表于 2023-1-31 14:42
好的,用二级放大弄出来了,确实挺简单的,就是我太笨蛋哩,谢谢大佬了。 ...

错误的,没有终结,试了半天发现自己第二级三极管放大电路没接地,接了地反而不符合了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问