发新帖我要提问
[运放]

TO3大功率三极管为什么消失了呢?

楼主: hjz21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xch| | 2023-2-3 16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
hjz21 发表于 2023-2-2 20:37
没弄过,现在要做个几十W的HIFI,
TOP3的功率发热没搞过,如果实在不行,就装个风扇吧。 ...

HIFI 没听说使用风扇,噪声太高。
10W +10W 的甲类 不用风扇。也用不着TO3P,TO220 多管并联就可以实现了。
AB类的"HIFI"用MOSFET TO220也可以达到100W+100W. 三极管AB功放没法HIFI,得用自慰型超甲类电路。且三极管偏置点不稳定,发热,温漂后就不HIFI了。

使用特权

评论回复
xch| | 2023-2-3 17:12 | 只看该作者
一般两三只TO220 并联等效热阻Rjc就比TO3P的低。TO220 的货源多,特别是P 沟道的。
MOSFET 本身并联是自动均流的,热稳定性比较好,不像三极管并联,热不稳定,自毁。

TO220 的热阻Rjc 已经做到 与 TO3 金属封装的基本一样了。TO3 封装仅剩下高温环境小众市场。比如钻井勘探钻头环境温度150°,TO3有点优势。

使用特权

评论回复
hjz21|  楼主 | 2023-2-8 12:12 | 只看该作者
coody 发表于 2023-2-2 23:11
如果你的放大器开关增益无限大,速度无限高,则可以不考虑交越区,此时交越区引起的失真基本可以忽略。
...

谢谢,我做个来试验一下

使用特权

评论回复
hjz21|  楼主 | 2023-2-8 12:14 | 只看该作者
xch 发表于 2023-2-3 17:12
一般两三只TO220 并联等效热阻Rjc就比TO3P的低。TO220 的货源多,特别是P 沟道的。
MOSFET 本身并联是自动 ...

是的,并联一下也可以,谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问