发新帖我要提问

哪位大神,帮忙分析下这个功放电路?

楼主: lylianglsp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-30 15:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我是用手机信号(放歌)来输入的,信号幅度没有问题...

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-30 16:26 | 只看该作者
后来把R5改为39k,把2N3055旁边的偏置电阻由220改为470欧,声音大了很多,现在终于比较理想了/
非常谢谢大家对这一帖子的热心关注啊...如果有问题,我会继续发帖讨教的,欢迎以后大家多多赐教@!

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-4-30 16:53 | 只看该作者
23# lylianglsp
R5与R3是对称的,提供对称的静态直流电压。
楼主可以测量下没输入时的输出电压是否有误差,正常应该在0V左右

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-4-30 18:12 | 只看该作者
回复18楼
1.按照一般的输入信号电平以及几十伏的电源电压,R5的值暂时不用动
2.特别提醒:不要滥用“增大输出功率”之类的概念。这里讲的是“(闭环)电压增益”
3.“2N3055的Vbe只有0.2(V)左右”虽然偏低,但还不至于影响太大,只会产生“小信号失真”

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-30 18:47 | 只看该作者
呵呵,受教,受教.
现在有问题:两个2N3055的Vbe电压在同一时刻不太对称,当音量非常微弱的时候,上面的3055有0.54v左右,下面的则为0V;当音量稍微大点后,上面的为0.32V,下面的则为0.22.难道是因为工作点比较高了,所以音量大点就变为截止吗?
还有,两个3055的集电极要不要加个小电阻来保护下,大家怎么看呢?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-4-30 19:00 | 只看该作者
楼主:
1.对于2N3055的Vbe值不要太计较了!乙类功放末级应是控制“静态工作电流”,可取0~数百mA。
2.3055的集电极没有丝毫理由加电阻,其射极倒是可以考虑,但不是必须!

使用特权

评论回复
gaohq| | 2012-5-1 10:55 | 只看该作者
不解,输入为0时,Q2,Q4都截止状态,静态电流的通路在哪里?

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-5-7 15:25 | 只看该作者
新问题来了。。。因为现在开机的时候喇叭会有电流冲击,所以想调节一下中点电压。原来的中点电压有45mv(没接扬声器测的,不知道是不是可以这样子),后来把4148下面的4.7k电阻用可调电阻调到220欧时,中点电压降到几毫伏,原以为这样达到目的了,却发现这个220欧电阻烫的厉害!请
各位大神,帮我想下办法啊...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-7 15:44 | 只看该作者
输出中点电压不为零(实际上也不可能为零,只能接近),是直流闭环增益不够,也可增加调零电路解决。

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-5-7 16:00 | 只看该作者
蚂蚁兄,如果仅仅是调电阻的方法,有没有好的建议呢?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-8 07:33 | 只看该作者
依靠调整现有电路无法消除“冲击”

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-5-8 12:48 | 只看该作者
冲击是输出端的中点电压不为零造成的,这个是肯定的,只要把这个中点电压调到接近零,那就可以达到我的预期了。

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-5-12 16:11 | 只看该作者
答辩终于完了。。。松一口气。这个电路其实可以通过调节差分电路上面的4.7k电阻来调整后面三极管的偏置点,这样就可以调整后面的中点电压了。另外,前面输入端接地的33k电阻也可以有效调整的,但是我不清楚这个电阻的其他作用和原理,还请大侠指教!

使用特权

评论回复
许世霞| | 2012-5-14 12:46 | 只看该作者
原理性的东西,你再翻一翻模电就清楚了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问