我的dsp的成长之路------此贴只赠给我自己

楼主: meng219902
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
meng219902|  楼主 | 2014-6-7 21:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
核心板过两天就能到了,我正琢磨设计逆变器开发板呢,真心觉得核心板好设计,这逆变器驱动都无从下手啊。。。

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-7 21:50 | 只看该作者
说一下我设计的核心板吧,485模块,因为是自己掏钱设计,所以任何元件的价钱都要看一下,我当时纠结在是否用独立电源给485供电,第二个就是,选哪个型号的,因为有的供电的(DC/DC)的有点贵,好几十呢,心疼,最后我选择了金太阳的,但是我说实话,还是感觉贵。。。
第二个就是选什么光耦,DSP是否可以直接驱动,网上说有人用过,但是我还是不敢尝试还是用了一个3.3V转5V的芯片来驱动光耦的(今天我看了一下IGBT驱动电路,有这样用的,我还是不敢赌,算了多花几块钱,能保你整个板子没问题也值了)。
第三个485芯片用什么好,有的485芯片带光耦 双路的,太贵了,我就在网上收一些经典的485电路,上面有些便宜的,SN75176BDR 我选择的是这个型号

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-7 21:53 | 只看该作者
232模块,这个模块是我随意加上去的(为什么说“随意”呢?因为我把这个核心板也当做开发板用了,我不想专门为光伏逆变做这个专门的板子,PWM就能说明这个问题),因为232模块我已经设计的很熟了,而且那个方案的价钱也没多少,就加上去了,

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-7 22:00 | 只看该作者
AD采样模块,这个是让我最头痛的,因为我从来没有自己设计过这个AD ,只是听说,画过PCB 真正的原理图设计根本就没有,我不知道怎么把进来的电压怎么处理,我也看了很多经典的电路,也知道了,怎么个过程,对于交流电,dsp需要“提压”(就是把负的提到正半轴,让DSP能够采集到),滤波,在经过运放(这个我用的是两级运放,我看了有的用一级运放就可以了)。
对了,还有个运放供电问题,我看了一些帖子,说要正负电压供电,采样值才好,其实不然, 给运放加电压,加多大就看你采集的电压大小,有没有正负,就看你采样的是否是正负。

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-7 22:03 | 只看该作者
还有就是dsp有一个参考电压源,是否给他外接独立电源呢? 我是直接接地了,(其实我最怕的就是这个,我就不应该省那几个元件钱,数据手册说可以接地,但是我还是怕,我感觉最好还是加上独立电源为好)

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-7 22:04 | 只看该作者
对于pwm 我就直接引出去了,没有加任何处理,因为我不知道怎么处理,二是,我的板子没有空间了,全被AD占了

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-7 22:07 | 只看该作者
然后就是与cpld通信问题了,我还是喜欢用过总线传输这样的方式来进行 dsp+cpld的通信,也就是XINTF模块,对于画线,我没有特意的去给他们做等长线,只是让他们靠得近一点,我不知道有没有问题,其实应该做等长 走蛇形(我看很多板子都没有这样做,所以我就没有)

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2014-6-7 22:10 | 只看该作者
2012年5月啊   见证了楼主这一路的点滴啊

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-7 22:11 | 只看该作者
cpld我就设计了PWM模块,232模块,36个IO模块,数码管模块(数码管+232是我临时加上去的,因为我布局的时候,看到cpld那边空很大,我想加什么外设来填补呢,我一想这样也可以做cpld的开发板,所以我就加了这两个)其他的就没什么好说的了。就这样吧。我还是看逆变器的资料

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-7 22:16 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2014-6-7 22:10
2012年5月啊   见证了楼主这一路的点滴啊

确实,慢慢过吧,做这个项目 我得准备年底搞定它,希望能顺利

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-9 14:50 | 只看该作者
已经陆续看了两天的逆变电路了,还是没有什么头型,驱动电路到底用什么型号的驱动芯片,各个保护电路怎么弄,输出后的电容电感要多大的,什么型号的,输入电容470UF/500V的牛角电容是否合适?要几个可以支持300V的直流电压,保证稳压。。。。??头都大了

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-10 15:23 | 只看该作者
核心板我已经焊完了,花了6、7个小时把它焊完了,累屁了,我就睡了三个小时 然后就是第二天的工作了,我初步试了一下,可以下载程序,但是有点发热,是不是我放的元器件太多了,我才知道10cm*10cm是那么小!今天回家写测试程序。

核心板背面,感觉焊的不是很好,可能我没有台灯,灯光问题,也可能是我对那些接地引脚不应该直接铺铜,应该 ...

核心板背面,感觉焊的不是很好,可能我没有台灯,灯光问题,也可能是我对那些接地引脚不应该直接铺铜,应该 ...

核心板正面,感觉焊的不是很好,可能我没有台灯,灯光问题,也可能是我对那些接地引脚不应该直接铺铜,应该 ...

核心板正面,感觉焊的不是很好,可能我没有台灯,灯光问题,也可能是我对那些接地引脚不应该直接铺铜,应该 ...

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-12 23:01 | 只看该作者
经过几天的检测与调试,发热严重的全都处理完了,有软件问题,也有硬件设计问题,幸亏都不是大问题,可以稍微修改就能用了。。。老天保佑啊

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-6-23 22:48 | 只看该作者
这周开始设计逆变器电路。。。加油!

使用特权

评论回复
wangxiangui1234| | 2014-6-24 00:36 | 只看该作者
我也感觉关键是算法!学习基本的使用是简单的!

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-7-1 13:07 | 只看该作者
算了 我放弃了!弄一个辅助电源怎么那么困难,什么都要考虑,就连变压器也要定做,我对这个一无所知。。。。
还是买两个电源算了,5V +-15,12,

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-7-1 15:14 | 只看该作者
我现在好大压力啊,什么都没买呢,就买了些传感器、买了些电感、买了几个大电容就500块钱没了,我IGBT  还有打板还没有呢 !这已经严重超出我的预算。。。我的天妈啊。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-7-1 17:49 | 只看该作者
楼主hold住,快要成功了呀!

使用特权

评论回复
blue.fox| | 2014-7-1 18:21 | 只看该作者
给LZ的建议:

放弃你的光伏逆变!
做个最基本的数控buck。

BUCK参数:
输入36~72V
输出3.3 ~ 36V连续可调。
开关频率100K
电感不可太大,即轻载时要进入DCM状态,重载时CCM
负载0~10A,负载电容0~10000uF
全范围稳态低频纹波0.1Vpp以下,低频电流纹波0.1A以下

调好了拿着去面试,电源界最好的那几个公司都有希望进。

另外,公司里做软件的不会去碰辅助电源的

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-7-2 08:27 | 只看该作者
blue.fox 发表于 2014-7-1 18:21
给LZ的建议:

放弃你的光伏逆变!

这个。。。我已经走上了不归路了,跪着也要走下去,数控BUCK  这个技术我也有掌握的。可能以后就会上这个,但是现在我绝对不可能退的, 我是要掌握逆变  boost,这两个技术才做的,顺便把硬件设计提升一下,我们公司做供电的,需要这个技术。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问