我的dsp的成长之路------此贴只赠给我自己

楼主: meng219902
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
meng219902 发表于 2014-7-2 08:27
这个。。。我已经走上了不归路了,跪着也要走下去,数控BUCK  这个技术我也有掌握的。可能以后就会上这个 ...

继续努力吧

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-7-8 15:06 | 只看该作者
逆变板终于拿去打板了!我也可以休息一段时间了。。。我已经过了两周这样的生活了,每天下班忙自己的事情,忙到过零点,睡6个小时就得去上班。。。煎熬啊。但是因为喜欢所以这么拼命。
希望我可以顺利过去,因为这样的PCB板太贵了! 还是核心板10*10的便宜!这高了10倍多,有点接受不了了。

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-7-15 09:32 | 只看该作者
板子大部分都焊完了,采样电路的电阻我在仔细算算,还有硬件保护的电阻取多大也要计算,还有NTC温度传感器要多大的电阻好呢? 我也得计算。。。。
我上了一下电,感觉如果不工作时没有问题的,由于时间的问题,有很多地方都没有好好设计一下就去打版了,经过我的修改还是可以用的,还有散热片,我不知道用多大的好,所以就买的人家弄好的50*60CM的,我还是老毛病,就是自己钻孔的时候,老是打不对。。。
我说一下我设计有问题的地方:
1.整流器:也赖我,我都告诉我自己元器件来了,你先测量一下,看看封装对不对,但是我心里想着没是的,我封装一般都对,但是。。。我把它画反了!这是吧,也赖数据手册,它倒着放的,一般都是正着放。(还有那个霍尔采样模块!要不是人家数据手册告诉我这是反式图,我也要步整流器的后尘了!)
2.画板铺铜的时候,引脚插头处与别的网络间距要大于50mil!我把所有的设置为10mil,害得我回来了用刀把多余的铜片切下去了,累死了,这样导致我HGND在逆变部分线很细,幸亏我又先见之明!打了两个焊盘,可以放4平方的铜线,我照片上你们会看到黄色的铜线,那个就是。
3.对了!继电器那个要有一个开关指示灯!最好了,我想想办法画一个,用刀把那条线弄断,在加上电阻+led灯。。。。

4.还有就是,我这样设计是因为没有48V蓄电池(12V/24V),只能用整流提供314V的电,但是我测试发现如果电流直接从整流后接逆变部分电压可以达到340V,但是经过boost,电压就才300出头,以后要是有蓄电池了,可以不用整流器,直接连FU1,然后boost就可以了,我这个板子也可以单独运行boost。
5.还有就是电感,我自己弄的,我买了两种磁环,27CM 、39cm(外径),boost用的电感我想用那个27CM的,考虑到如果24V的蓄电池供电,输出2000W的功率的话,要boost经过的电流83A,我买的是2平方的铜丝,很硬,我缠了20多圈那个磁环就没有地方了(根据计算要缠56圈),而且缠的非常难看,2平方的铜丝太硬了,没办法我放弃了,用39CM的,缠好了,还是很难看。。。 逆变后的滤波电感还好点,如果输出2000W的 经过10A的电流就可以了,我用1.4平的铜线,39cm磁环,要缠150圈。。。虽然软但是也雷劈了。。。
6.还有就是打孔放铜柱,我的这个板子是1.6的,14cm*26cm的板子,我那6个电容太重了,要不是我两个散热器帮我支撑,我感觉这个板子就要断。。。还是多加两个的吧!
7.还有就是没有写说明,像PWM,AD。。。。这样只有我知道,我还可能要看一下原理图才知道怎么回事。。。有点不方便,

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-7-15 09:35 | 只看该作者
今天凌晨弄完了,想发了,但是太累了,现在才发出来

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-7-15 09:42 | 只看该作者
我为什么加那么多锡 是因为我就怕电流经过太大,我的铜片经受不住的,我本想打2oz的板子,但是算了 剩一百块钱,我多加点焊锡就有了,正面本不应该加锡的,太难看!
还有那两个电阻,其实是有位置的,就这电容缝隙中,但是我给忘了,只好放外边了

使用特权

评论回复
email4321| | 2014-7-24 21:58 | 只看该作者
今天从头看到尾,支持一下,习惯LZ关于DSP的一些进一步的经验及时分享。

使用特权

评论回复
nowherenick| | 2014-11-28 10:15 | 只看该作者
meng219902 发表于 2014-7-15 09:42
我为什么加那么多锡 是因为我就怕电流经过太大,我的铜片经受不住的,我本想打2oz的板子,但是算了 剩一百 ...

怎么都不在更新了,还想看看你的进度呢

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-12-2 12:28 | 只看该作者
nowherenick 发表于 2014-11-28 10:15
怎么都不在更新了,还想看看你的进度呢

我去!终于可以发言了!
真对不起,在设计完硬件后我有一个月的颓废期。。。
在后来,我就不断的学习电力电子方面的东西,主要是看光伏逆变的论文,从硬件设计方面的论文开始看,boost电路前后电容大小的计算、逆变母线电容的计算、逆变侧LCL滤波电路参数的设计等一系列的论文,看我设计的硬件是否满足条件(因为我是参考设计光伏逆变电路的时候只是看了5、6篇相关的论文就做了,没有认真设计电路中的参数,后来看了那些论文我才发现可能我的硬件设计达不到5kw的逆变要求,所以我把它定为1--2KW的光伏逆变)。
从新审视我的电路后,我开始看BOOST\逆变控制方法的论文,然后跟我们同事请教怎么使用Matlab仿真,先控制boost、然后再控制逆变,逆变我没有按照论文上的弄,因为我试了好像不好使,没办法我只能用最基本的4个IGBT搭建逆变电路,使用双环控制PI+P的形式。boost控制的还算理想,只是逆变的时候会出现PI震荡(连在一起的时候,逆变侧)。
在后来我依旧回到原点,开始测试底层驱动,认真校对,比如pwm波驱动电路,到底IR2110输出的H/L中的地要不要接母线中的地。。。比如,霍尔输出的采样电阻的阻值到底是多少,是我实际焊接的110R电阻,还是按照连接核心控制板时候的电阻值呢?等等一系列的问题吧。
程序初步都写完了,现在就是在实测的阶段,先霍尔传感器开始校对完了,逆变就开始了。。。
我在闲暇之余也看级联的光伏逆变系统的论文,因为我接触公司的项目,APF、同相供电,他们也是属于电力电子方面的,只是他们总状态机控制更复杂(他们的控制方法应该也是大同小异,我们应该多读读相关的论文就知道怎么回事了),但是他们的整流逆变原理及其程序设计都是一样的。所以我从公司也学到了一下知识,这些知识为我这个光伏逆变打下了坚实的基础吧,也让我喜欢上这个行业。

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-12-2 12:30 | 只看该作者
应该是并联不是级联。。。不专业了,我们APF、同相供电是级联,级联并联要看实际项目的要求了。

使用特权

评论回复
nowherenick| | 2014-12-2 15:57 | 只看该作者
meng219902 发表于 2014-12-2 12:28
我去!终于可以发言了!
真对不起,在设计完硬件后我有一个月的颓废期。。。
在后来,我就不断的学习电力 ...

很好,我现在都基本上不懂硬件了,就是软件还知道点,你现在比我厉害了,继续努力!

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-12-2 17:28 | 只看该作者
meng219902 发表于 2014-6-7 22:07
然后就是与cpld通信问题了,我还是喜欢用过总线传输这样的方式来进行 dsp+cpld的通信,也就是XINTF模块,对 ...

你好:我想具体问问你的XINTF模块是怎么和dsp通信的啊

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-12-2 18:04 | 只看该作者
京江自动化 发表于 2014-12-2 17:28

从前我也是跟你一样,弄不明白,只从我真正写程序 用到这两个芯片的时候不断的实验才知道的,
dsp初始化一下XINTF模块就行了,就用默认的就可以了,你要赋值呢  你就*(char *)2001 =  ______你所有给这个地址的值,2000是片选dsp中的区域0, 读的话反过来就好了,
cpld只是根局dsp的读写功能来编辑一个xintf模块就可以读写了,

always @(posedge SysCLK or negedge nCPLDRST)
begin
   if (!nCPLDRST) begin
                 temp_flag1 <= 0;
                 PWM_data1   <= 0;
                 PWM_data2   <= 0;
                 protection_data <= 0;
                 PV_voltage_data <= 0;
                 PV_current_data <= 0;
                 BUS_voltage_data <= 0;
                 BUS_current_data <= 0;
                 Inverter_voltage_data <= 0;
                 Inverter_current_data <= 0;
   end
   else if(1'b0==nPXZCS)            片选
   begin
       if(1'b0==nPXRD)                dsp读cpld
       begin
               case(PXA)     地址总线
               16'h4004: out_cpld_data<=GPIO_IN1_to_DspFeedback;     
               16'h4005: out_cpld_data<=16'h2222;     //测试位,没未使用
//               16'h4006: out_cpld_data<=16'h3333;          //测试位,没未使用
//               16'h4007: out_cpld_data<=16'h4444;          //测试位,没未使用
               endcase
               temp_flag1<=1;
           end

if(1'b0==nPXWE)         cpld接收dsp
        begin
               case(PXA)     地址总线
//                   16'h4081: temp_cpld_data <=PXD[15:0];
                   16'h4082: PWM_data1 <=PXD[15:0];
                   16'h4083: PWM_data2 <=PXD[15:0];

16'h4084: protection_data <=PXD[15:0];

16'h4085: PV_voltage_data <=PXD[15:0];
                   16'h4086: PV_current_data<=PXD[15:0];
                   16'h4087: BUS_voltage_data <=PXD[15:0];
                   16'h4088: BUS_current_data <=PXD[15:0];
                   16'h4089: Inverter_voltage_data <=PXD[15:0];
                   16'h408a: Inverter_current_data <=PXD[15:0];
               endcase
                temp_flag1<=0;
             end  
    end             
        else if(1'b1==nPXZCS)
        begin
                temp_flag1<=0;
        end   
end       

使用特权

评论回复
评分
zhangmangui + 12 继续加油 楼主
meng219902|  楼主 | 2014-12-2 18:06 | 只看该作者
请不要看一些变量,要看其中的原理,希望对你有所帮助

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2014-12-2 18:08 | 只看该作者
京江自动化 发表于 2014-12-2 17:28

如果以上都不对,那么就可能是因为cpld与dsp接口速度的问题了,我这么认为的

使用特权

评论回复
李小声| | 2014-12-4 16:31 | 只看该作者
哎,感觉确实低了啊!

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2015-1-15 15:26 | 只看该作者
今天想说很多 但是感觉没有时间,下次找个时间好好说说

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2015-1-18 15:07 | 只看该作者
发一张照片

使用特权

评论回复
幽灵城堡| | 2015-3-3 15:25 | 只看该作者
楼主你好,我也在学dsp,我用的是F28335,看了好长时间的书还是摸不着头脑,请问你看的是那些书和视频啊?能给推荐一下吗?谢谢!

使用特权

评论回复
稳稳的蜗牛| | 2015-3-3 17:17 | 只看该作者
你的论坛,让我看到了菜鸟到大神的进化全过程,这份**,由衷佩服

使用特权

评论回复
youyaodong03| | 2015-3-3 17:47 | 只看该作者
batsong 发表于 2012-5-2 14:44
呵呵,楼主加油

不过提醒一下,做DSP的精髓一般不在DSP芯片上,而是运行在这颗芯片上的理论和算法。如果在 ...

做产品,要考虑你的技术壁垒是什么,硬件容易模仿,不易模仿且最有价值的还是你的算法。但硬件基础也很重要,所以。。。我只能反过来学习硬件。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问