发新帖我要提问
[STM32F1]

STM32F103RCT6电路设计及绘制方法和学习体会

楼主: kzlzqi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kzlzqi|  楼主 | 2023-7-30 02:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
(1)在布局传递以后,我们就可以确定那些元器件是在一起的,这样就可以将芯片的各个针脚和元器件相连接

(2)在连接的过程中,我们可以连接芯片和比较大的元器件,像(XH-6A、HDRF-2.54_等元器件)这种大型的元器件就需要连接。

(3)在连接的同时,走线还需要保证不能小于90或者等于90度,在走线的同时,我们还需要有一定的欣赏眼光,各个导线之间的距离,如何拐弯,都需要我们进行考虑。

(4)在遇到表面走线走不通的时候,这个时候就需要我们进行打孔,当然打孔是不能在一开始就打的,要在大题的走线全部走完,这时一些没有办法连接的导线,才需要的进行打孔。

(5)在打孔以后要切换到底层的的线路。而底层的电路在走线的时候,都需要和表层的线路成90度,而且要知道的是,同种颜色之间的导线是不能交叉的

(6)在打孔以后,相连接的导线是可以通过的一个过孔的相连接的。

使用特权

评论回复
kzlzqi|  楼主 | 2023-7-30 02:14 | 只看该作者
2.2.5 添加表层的丝印
(1)为了将板打印出来可以看到各个引脚需要焊什么元器件,因此我们需要在表面画一层丝印。

(2)将层切换到顶层丝印层,可以看到表层和底层的俩层导线,然后还有一些元器件,我们需要做的就是,就是将元器件上的各个引脚用丝印标注出来。

使用特权

评论回复
kzlzqi|  楼主 | 2023-7-30 02:14 | 只看该作者
(3)将顶层的丝印的全部画完后,在用同样的方法进行画反面丝印。

使用特权

评论回复
2.2.6添加pcb板的四个通孔
添加通孔是方便pcb打印出来的时候使用固定到机器上。

使用特权

评论回复
kzlzqi|  楼主 | 2023-7-30 02:15 | 只看该作者
3绘图能力的提升
3.1收获和体会
在十几周的学习中,我学到了很多。感觉画图很难,老师每次讲讲开头的难点,我们就开始了照猫画虎,说起来简单,但是实际操作的过程怎么样走线合适,怎么样去选折合适的元器件合适,这些都要自己一遍又一遍地调整,不断的学习,去尽自己最大的的努力去做法,做规整一个的原理图,画出一个规整的pcb板。但是当练的多了,走线走的多了,好像自然而然也就理解了,原来这个软件一点也不难,反而很有趣,从无到有的变化中,我体会到了前所未有的满足。在这半学期里,上课的时候我们就在电脑旁找元器件,走线。有些时候很狂躁,生气。但是一遍又一遍的走线以后,遗留下来的没有链接的引脚越来越少了。

使用特权

评论回复
kzlzqi|  楼主 | 2023-7-30 02:15 | 只看该作者
3.2不足和改进
这学期的走线制服了我的暴躁。也让我明白了,有时候你要静下心来,来干自己喜欢的喜欢的事情,想要去做好一件事情,那就去做,可能一开始的时候,会觉的很难,但是去行动起来的时候,好像一切也没有那么难。对于人生来说,其中任何目标的完成都离不开耐性。像编程学习就如其它任何学习使命相同,都需求反复努力反复的推敲并投入大量时间。在这个过程中肯定不是一帆风顺的,肯定会有bug,肯定会有错误。但是要面对这些错误,一点一点的改进。不要被这些错误影响了自己的心情。你要坚信自己可以打的出来。然后就去坚持到底,最后肯定可以出来的。

使用特权

评论回复
4.电子制图的专业发展
4.1电子制图在专业发展中重要性
电子制图在我们的生活中可能不常见,但是它的应用在我们的生活中无处不见,小到发光的led灯,大到飞天的空间站。这些都需要用到电路板,而电路板的制作则用到了电子制图。这些都是我们发展路上不可或缺的东西,而我们的发展与电子制图的发展有着里不断的联系,电子制图让我们的生活发展向前了很多,电子方面的发展,是我们富强起来的必要因素之一,像不久前的被美国进行了芯片制裁,这是我们的耻辱,当我们足够强大的时候,我们不怕任何人卡住我们的脖子,因此 我认为,均衡的发展各个方面,让我国强大,让别人,别的国家都不敢欺负我们。

使用特权

评论回复
4.2国产制图软件前景分析
像我国的制图软件eda,我认为这是eda团队的心血,eda的横空出世,让我国的集成电路进入到了高速发展阶段,不会被美国等国家卡脖子,我们的集成电路发展势头像中国崛起一样,势不可挡,国家的大力的支持,让我们的eda事业发展推上了最高潮,eda不仅仅代表的是电子制图,他还代表着我们中国的集成电路的高速发展,这是关乎到我们的生活,军事等各个方面能不能更加好。

但立创eda在中国是领路人,但是在世界是,却是委屈第二,我们不应该就这样被满足,我们应该像着更加优秀的方向去前进,去奋斗。

使用特权

评论回复
kzlzqi|  楼主 | 2023-7-30 02:18 | 只看该作者
PCB图:

使用特权

评论回复
Pulitzer| | 2023-12-29 07:22 | 只看该作者

类似于IC的安装方式。

使用特权

评论回复
童雨竹| | 2023-12-29 09:18 | 只看该作者

具有一定的抗不平衡能力,对电路对称性要求不很严格;适应的功率范围较大,从几十瓦到千瓦都可以;开关管耐压要求较低;电路成本比全桥电路低等。

使用特权

评论回复
Wordsworth| | 2023-12-29 10:21 | 只看该作者

切割板边以形成一系列半孔

使用特权

评论回复
Clyde011| | 2023-12-29 11:24 | 只看该作者

驱动脉冲变压器原边时,

使用特权

评论回复
公羊子丹| | 2023-12-29 12:17 | 只看该作者

从电路原理图上看,反激式与正激式很相象,表面上只是变压器同名端的区别,但电路的工作方式不同,D3、N3的作用也不同。

使用特权

评论回复
万图| | 2023-12-29 13:20 | 只看该作者

通孔(THT)和表面贴装(SMT)

使用特权

评论回复
Uriah| | 2023-12-29 14:23 | 只看该作者

如果碰到异型或圆型板才有可能用到邮票孔

使用特权

评论回复
帛灿灿| | 2023-12-29 16:19 | 只看该作者

产生较强的阻尼效果

使用特权

评论回复
Pulitzer| | 2023-12-29 17:22 | 只看该作者

然后使用铣削工具将孔与铜一起切成两半。

使用特权

评论回复
周半梅| | 2023-12-29 19:18 | 只看该作者

设置测试负载,测试负载应该符合电源的规格要求

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问