stc-51 单片机

楼主: 玄武奥义
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主可否消影,实际开发中好久没看见数码管了。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2012-5-5 13:33 | 只看该作者

惭愧,我也看不出来。 LZ这个是一个简单的4位LED管动态显示演示程序,只会显示“0123”。

程序中table1[]为段码,0x3f,0x06,0x5b,0x4f分别是“0”、“1”、“2”、“3”的段码。
table2[]则为位码,连接到P2的高四位,分别点亮1-4位数码管。 12楼图片一的第2位应该为“1”,但此时全不亮,我原以为是段码或硬件连线有误,但LZ将程序1的table1[]的“0x06”(数码管“1”的段码)改为程序2的“0x5e”,却能正确显示为“d”(图片二),这代表段码与电路均无误。

所以我也请教各位是什么原因造成的呢?:L

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-5-5 13:45 | 只看该作者
楼主用的4位一体LED,笔画段是公用的,所以硬件出问题的可能性不大,软件的可能性大些,其实楼主还可以往这位上送个8字的段码,也就是全亮来看看就知道了。

使用特权

评论回复
943096020| | 2012-5-5 16:47 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
玄武奥义|  楼主 | 2012-5-5 17:52 | 只看该作者
恩,您说的太对了。我感到很惭愧同时我会努力地。 20# NE5532

使用特权

评论回复
玄武奥义|  楼主 | 2012-5-5 18:07 | 只看该作者
是啊,这也是我感到困惑的地方,我单独让第二个数码管显示1是可以办到的。但是在动态显示时就出错了。同时在动态演示时1是可以显示在别的数码管的唯独第二个不行。 22# autopccopy

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-5-5 18:55 | 只看该作者
是啊,这也是我感到困惑的地方,我单独让第二个数码管显示1是可以办到的。但是在动态显示时就出错了。同时在动态演示时1是可以显示在别的数码管的唯独第二个不行。 22# autopccopy  ...
玄武奥义 发表于 2012-5-5 18:07

惭愧说不上,都是菜出来的。第二个数显示8能行不?

使用特权

评论回复
玄武奥义|  楼主 | 2012-5-5 18:59 | 只看该作者
8也不行,也会出现错误。我可以肯定是我的程序不对,可能是那个for循环的地方出了错。因为我又重新编了一个程序经验证完全能够正确的实现动态显示 27# NE5532

使用特权

评论回复
xiadongxue| | 2012-5-5 20:34 | 只看该作者
看了交流,深有感触

使用特权

评论回复
玄武奥义|  楼主 | 2012-5-5 20:58 | 只看该作者
呵呵,您有什么高见? 29# xiadongxue

使用特权

评论回复
zhouliang87| | 2012-5-5 22:13 | 只看该作者
呵呵呵

使用特权

评论回复
coody| | 2012-5-5 22:39 | 只看该作者
好好检查程序

使用特权

评论回复
yzhj| | 2012-5-5 23:27 | 只看该作者
建议更改标题,这个标题容易产生歧义。
突出“数码管”比较好,一般来说都是根据标题来判断是否要查看和参与的,所以问问题要有技巧。

使用特权

评论回复
yzhj| | 2012-5-5 23:45 | 只看该作者
根据你的基础,我建议你这样处理:
1、找个单位的数码管练习,从静态开始,保证能够显示0-9这十个数字。从而明白数字与编码的对应关系。
2、回到4位上,逐个静态显示,保证每个都能独立显示0-9,明白“片选”的含义。
3、上手现在的程序,这个的只是增加了时序控制,其灵魂为:“人眼的视觉暂留时间是0.05秒”。
4、出现异常,排查时序时间是否合适;有无全黑关断;功率匹配是否合适,动态瞬间电流要大于静态恒定电流。
在初学阶段,比较枯燥,你要从中发现乐趣,要充满兴趣,才能继续下去。

使用特权

评论回复
玄武奥义|  楼主 | 2012-5-6 07:09 | 只看该作者
多谢您的指导 34# yzhj

使用特权

评论回复
nextkey| | 2012-5-6 08:10 | 只看该作者
赞NE5532,态度不一般地好,LZ应该多了解原理:如何点亮米字管,呵呵

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2012-5-6 12:02 | 只看该作者
用笔瞄一瞄原理图,用脑子想一想,基础不牢的要打基础,我看用那小工具计算码值的方式会扼杀某些东西。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2012-5-6 20:38 | 只看该作者
希望真正NB的人能帮忙找到问题出来。 回LS,其实C也会扼杀很多东西,最好用汇编,最好用纸带二进码?其实工具只是方便大家去使用,提高效率。呵呵:)

使用特权

评论回复
logokfu| | 2012-5-6 20:41 | 只看该作者
有这么困难吗:o

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-5-7 15:34 | 只看该作者
把苍蝇馆子也看成一种工具,那你永远不知道回锅肉是怎么炒出来的~!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问