发新帖本帖赏金 80.00元(功能说明)我要提问
[RISC-V MCU 应用开发]

EC11编码器高效驱动方法

楼主: gaoyang9992006
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
学习一下,用单片机只做单一的检测编码开关,那是没有问题的,资源都用上,实际电路中编码开关只是很小的输入设备,单片机要处理系统,这时更正确的识别编码器的方向,转速等才实用。

使用特权

评论回复
浚凡小子| | 2023-10-6 10:27 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
风再临| | 2023-10-6 15:41 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
y651503148| | 2023-10-8 13:41 | 只看该作者
看看,好久没来了

使用特权

评论回复
chenjianmal| | 2023-10-8 15:04 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
Luciferkeji| | 2023-10-8 16:18 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
lanran123| | 2023-10-10 18:31 | 只看该作者
look一下

使用特权

评论回复
zwsam| | 2023-10-12 09:06 | 只看该作者
ok

使用特权

评论回复
tan570622748| | 2023-10-16 23:04 | 只看该作者
大佬666啊

使用特权

评论回复
medety| | 2023-10-18 21:24 | 只看该作者
好东西,感谢分享~

使用特权

评论回复
medety| | 2023-10-18 21:42 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2023-9-6 14:28
找吧,我买的2块钱包邮的,刚开始用网上流传的几种方式驱动发现在旋转一圈后,有超过一半的位置存在多帧 ...
//-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
找吧,我买的2块钱包邮的,刚开始用网上流传的几种方式驱动发现在旋转一圈后,有超过一半的位置存在多帧或缺帧问题。都不能很好的排除抖动干扰的影响。我这个方式完美的解决了那个问题。比如中断1和中断2,因为抖动它不是出现重复的121212,而是出现重复的1111122222类似这种噪声干扰。

//----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

楼主,没有懂你说的这句话意思。
抖动不就是高低起伏的杂波么?
上升一下又下降一下,再上升,再下降,这种反反复复的尖刺么?
我的理解就是就是上升沿,下降沿,上升沿,下降沿,也就是121212。

更不懂了

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2023-10-18 22:06 | 只看该作者
medety 发表于 2023-10-18 21:42
//-------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

你说的这个是物理情况,不是中断触发情况。中断触发情况那可能是111122222

使用特权

评论回复
medety| | 2023-10-18 22:14 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2023-10-18 22:06
你说的这个是物理情况,不是中断触发情况。中断触发情况那可能是111122222 ...

意思是反反复复进入到一个中断?
同时触发同一个中断?
这个是啥中断一样的?

我的理解就是上下,上下121212

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2023-10-18 22:18 | 只看该作者
medety 发表于 2023-10-18 22:14
意思是反反复复进入到一个中断?
同时触发同一个中断?
这个是啥中断一样的?

刚开始我也这么理解的,但现实不这样。所以你可以对比一下,如果按照你说的那样,我这个方法也会导致按一下多次触发,根本没任何优化。。。现实就是我这个方法,很好的屏蔽掉了抖动。

使用特权

评论回复
medety| | 2023-10-18 22:24 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2023-10-18 22:18
刚开始我也这么理解的,但现实不这样。所以你可以对比一下,如果按照你说的那样,我这个方法也会导致按一 ...

大佬,真的不懂你的这个"11111112222222222"是什么 意思。
看不懂这个11111122222222,也没有理解这个11111111222222222.

麻烦指导一下

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2023-10-19 09:06 | 只看该作者
medety 发表于 2023-10-18 22:24
大佬,真的不懂你的这个"11111112222222222"是什么 意思。
看不懂这个11111122222222,也没有理解这个111 ...

那就0000001111111
如果不懂,我也不便多说,如果我解释了这个问题的根源,你就会又有新的问题,我还是在另外一个大佬讲中断抖动的时候,那位大佬讲的。好几年前了,已经记不得在哪儿看到的了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2023-10-19 09:15 | 只看该作者
medety 发表于 2023-10-18 22:24
看不懂这个11111122222222,也没有理解这个111 ...

告诉你吧,那个大佬意思是硬件的构造导致当发生中断的时候会判断几个时钟前的状态,如果某个时间段前是跟这个相反的就确认中断了,否则不判断,然后这个特性会导致,开始抖动的时候会疯狂的触发下降沿中断,结束的时候会触发多个上升沿中断。不管具体是如何的,但是编码器检测一个完整的触发动作确实可以避开噪声,我的研究是,在处理中断的过程中,同一个中断源不会再被触发,这个过程抖动在进行,就很好的避开了。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2023-10-19 15:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2023-10-19 15:30 | 只看该作者
不用中断能不能实现?我写了一个程序,放在主循环里的。目前没发现有什么问题。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2023-10-19 16:28 | 只看该作者
专注于嵌入式 发表于 2023-10-19 15:30
不用中断能不能实现?我写了一个程序,放在主循环里的。目前没发现有什么问题。 ...

当然可以,中断的是可以用于高刷的应用,主循环里,如果有延时等待之类的操作会影响高刷。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 80.00元(功能说明)我要提问