发新帖我要提问

变相裁员,2024年计划出去创业

楼主: langshi_2011
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
langshi_2011|  楼主 | 2024-1-2 23:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
lemonboard 发表于 2024-1-1 14:23
您都分析了,我觉得准备就够了。毕竟也不是突然的想法
打工不是目的,赚钱才是。
祝一帆风顺 ...

谢谢,这个想法最近比较强烈,现在已经离职了

使用特权

评论回复
langshi_2011|  楼主 | 2024-1-3 06:58 | 只看该作者
lvyunhua 发表于 2024-1-2 13:29
路过学习了,怎么好像跟我的公司类似啊

哦?这么巧,我已经离职了,兄弟在哪里啊,遇到这种,你们有闹吗?

使用特权

评论回复
langshi_2011|  楼主 | 2024-1-3 07:15 | 只看该作者
I求知若渴 发表于 2024-1-2 15:05
不知楼主身在几线城市,看内容楼主能力肯定不差,但看到资深硬件工程师薪资7K,再加上创业者的身份,以我的 ...

二线城市 东莞 感觉自己能力一般,只是参与一些的项目,有一些资源,其他人刚好觉得那些资源能挣到钱,那深资硬件工程师工作 19年了,在我看来,他能力是很强,但A老板技术也是很牛,知名的高校毕业,有人脉,有业务,A老板把X公司一些业务拉出去,X公司也不能把他怎么样,是因为他在X公司立下汗马功劳,X公司现在挣钱的,都是他当初弄出来的。他开工资低,多给股份,目的是让B感觉在创业,而不是上班,是不是在忽悠B ,不同的人,有不同的看法

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2024-1-3 09:38 | 只看该作者
买模块不用开公司吧

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2024-1-3 15:34 | 只看该作者
能销售的掉吗?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2024-1-4 14:39 | 只看该作者
方案1:适合兼职做,可以兼职做来测试,有销量就全职做,没销量也没亏。否则按你20k工资来算,你固定支出就是20k,最终很可能工资都赚不回来。
方案2:我现在合作方式就是这样,我是B,拉了个厉害的硬件工程师。B要有很宽容的心态,因为B早你创业几年,结果你进去还跟他拿一样的股份,如果你不是实力碾压他,你很难让他信服。这种合作方式最大问题还是市场够不够大、公司收入够不够足以支撑你们仨。
方案3:说的C的问题也不是原则性问题,可以考虑,聊清楚前景。
方案4:这是换一家公司打工,只有提成、没有股份,一旦公司赚钱就可以把你踢走。老板人品不行的话不推荐。
方案5:我合作伙伴也是这样的人,外包合作中从他那里赚的会比其他客户手中赚来的多,但合作中由于方向不一样,等于从零创业。而他原本能赚钱的部分,我并不能参与进去。所以最终造成了全职合作不如兼职合作的情况。

综上,我建议方案3和方案5。方案3更能利用你的优势,首推。方案5难度更大,但合作会更长久。

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2024-1-6 13:08 | 只看该作者
人品很重要

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-1-7 12:39 | 只看该作者
能多考虑考虑创业的困难很有必要

使用特权

评论回复
langshi_2011|  楼主 | 2024-1-7 19:18 | 只看该作者
feilusia 发表于 2024-1-4 14:39
方案1:适合兼职做,可以兼职做来测试,有销量就全职做,没销量也没亏。否则按你20k工资来算,你固定支出就 ...

非常感谢您详细的分析和宝贵的建议,之前在论坛上看到您发表创业相关的主题,让我受益匪浅,谢谢您。

方案1:近期先拜访之前跟我打听模块的两家公司,如果他们还有意向,那想办法给他们送样,后面确定可以合作,再全职做

方案2:拒绝合伙
           A老板和B都是财务自由的人,如果我2-3年没有收入,那家庭生活会受影响,不敢谈A和B太多了,万一论坛有熟人,对号入座了,不太好,总之,合伙后好,我会好,合伙后闹掰,我最惨。

方案3:年后再找他谈一谈
          身边的一些朋友与feilusia看法一样,与销售合伙,很快就会有收益,销售对市场非常敏感,这是我这种长时间呆在办公室搞开发的人不具备的,C找我合伙,如果没有80%以上的机会可以挣钱,他是不会提出来的。至于人品方面,他还有一件狠的事情(类似跳过中间商,直接供货给最终客户),不知这种做法对于销售来说,是不是原则性的问题。也不敢谈太多了,万一论坛有熟人,对号入座了,不太好,如果与他合作,会认真考虑产品上市后,如何防止被踢掉。

方案4:拒绝合伙
         有公司在评估收购D现在的公司,(D是不是在找一些销售额漂亮的项目做做,添加谈判筹码,这个只有他知道),如果跟他合伙,产品还是由他现在的公司销售,万一收购成功,现在的新公司又不挣钱,后期很难想象。

方案5:年后再找他谈一谈

再次谢谢 feilusia

使用特权

评论回复
feilusia| | 2024-1-8 10:51 | 只看该作者
langshi_2011 发表于 2024-1-7 19:18
非常感谢您详细的分析和宝贵的建议,之前在论坛上看到您发表创业相关的主题,让我受益匪浅,谢谢您。

方 ...

方案3和方案5,有点类似于你是诸葛亮,你要追随曹操(方案3)还是追随刘备(方案5)。
工程师多少有点精神洁癖,但成大事者不拘小节,就看你目的是想“成大事”,还是“留身后名”。
你说的“直供给客户”是几乎每个厂家都想做的事,自己能赚这个钱,为什么要让别人赚这个钱?你的不安全感根源来自于你对自身价值的不自信,这跟你谈了个漂亮女朋友天天怕她跑了一样。
你举的例子能证明他做事虽然不择手段但能达到目的,目的还是比过程重要。

底薪很关键,创业的开始很可能都会拿底薪。
比如方案3可能拿1年底薪,就能决定需不需要继续做。方案5可能需要你2~3年拿底薪的,才能折腾出东西来。
有家庭了很难拿3年底薪,所以方案3的条件还是优先考虑。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问