单片机驱动继电器问题 抗干扰问题大总结

楼主: xuanzhuan360
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
afuliu| | 2012-5-15 16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
很明显的,电源没有隔离,这样的光耦隔离是假的,没有起实质作用。

使用特权

评论回复
xuanzhuan360|  楼主 | 2012-5-15 16:20 | 只看该作者
从你的图中看不出是否隔离开了
jiabin1024 发表于 2012-5-15 15:09
  你说的隔离开是要怎么隔离开呢  电源和地都要隔离开吗

使用特权

评论回复
hklove| | 2012-5-15 17:45 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-5-15 20:18 | 只看该作者
标题倒是很大

使用特权

评论回复
duyinqian1986| | 2012-5-15 20:35 | 只看该作者
所谓隔离,就是没有任何电气联接。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-15 20:36 | 只看该作者
为什么要“光”  耦??

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-5-15 20:43 | 只看该作者
隔离包括电源隔离和信号隔离,光耦仅仅实现了信号隔离。你把电源换成成品DC-DC试试,GND不能用一个,控制端和现场的电源供电不沾边。

使用特权

评论回复
笨笨de幸福_| | 2012-5-15 20:47 | 只看该作者
我之前做过的就是把电源用周立功的DC-DC电源隔离模块了   这样光耦才起到了隔离作用

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-15 21:54 | 只看该作者
27# dqyubsh
不对,连信号都没隔离

使用特权

评论回复
xuanzhuan360|  楼主 | 2012-5-15 23:46 | 只看该作者
朋友 有何高见呢 ? 21# afuliu

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-16 08:38 | 只看该作者
光耦隔离的特点

光耦把电传输变为光传输 从而实现电的隔离 所以两边的电源本身必须是两“套”电源,这两“套”之间理想是不能有“联系”   并且两边的两“套”信号 保持间距 不要有电的“联系”
光耦的初次级 分布于封装两侧  是便于实现隔离的大间距 或者绝缘间距 增大了抗电爬电距离 ,所以光耦正下方顶底层不能有走线而要留空白 抗电强度要求高的 还要开槽 在某些认证中是不允许使用小封装贴片光耦的 原因就是引脚间间距不够

使用特权

评论回复
评分
昕林 + 1 赞一个!
bmbm546 + 1 赞一个!
jiabin1024 + 1
yudengyun| | 2012-5-16 18:57 | 只看该作者
3.3V的地和VCC的地最好分开,可用磁珠或者电感将两个地分开;或者选用DC-DC芯片试试。板子要重新画吧,首先铺地不是越多越好的,考虑到一些需要隔离的部分(VCC前面的来源地、VCC自己的地、3.3V的地),D3属于弱电一面的,继电器的供电是220V的,这两者的距离是不是太近了,打耐压的时候能过吗?还有感觉布局很散,最好能紧凑点;布线有粗有细不均匀,很多时候要按照细的计算相当于粗的就没有实际意义了。个人意见,请批评指正,谢谢

使用特权

评论回复
xiaolifeidao| | 2012-5-16 20:19 | 只看该作者
加个隔离电源模块

使用特权

评论回复
jiuri| | 2012-5-16 21:14 | 只看该作者
有继电器的线路,最好单片机独立用一个电源,哪怕是共用个变压器也行,利用变压器独立抽头给单片机供电。这问题明显是电源没隔离所至。

使用特权

评论回复
xuanzhuan360|  楼主 | 2012-5-17 09:20 | 只看该作者
3.3V的地和VCC的地最好分开,可用磁珠或者电感将两个地分开;或者选用DC-DC芯片试试。板子要重新画吧,首先铺地不是越多越好的,考虑到一些需要隔离的部分(VCC前面的来源地、VCC自己的地、3.3V的地),D3属于弱电一 ...
yudengyun 发表于 2012-5-16 18:57
    见解很到位  谢谢   也谢谢各位朋友的积极发言讨论这个永恒的话题  呵呵

使用特权

评论回复
928315| | 2012-5-19 14:34 | 只看该作者
用STM32单片机通过光耦的隔离去 再经过一个三极管驱动了一个继电器 通过这个继电器去开关交流的风机负载  由于是感性负载  导致单片机 死机严重啊  控制阻性的负载一点问题都没有    我加大的电源的滤波电容  但是效 ...
xuanzhuan360 发表于 2012-5-14 15:48

看你用8050电流应该不大。  用这个AQH2223吧,专门用于控制空调风机器。价格也就含税3元多。可以将光耦,继电器都用一个元件来替代。估计成本不会增加。

187380.pdf

152.38 KB

使用特权

评论回复
xiaoniu341| | 2012-5-21 17:48 | 只看该作者
你的隔离没起作用,建议在继电器触点增加阻容吸收电路

使用特权

评论回复
xiaoniu341| | 2012-5-21 17:52 | 只看该作者
继电器线圈电源不要和CPU公用一路电源,两路电源布线不能交叉,光隔下边不能走线,

使用特权

评论回复
xuanzhuan360|  楼主 | 2012-5-22 16:52 | 只看该作者
问题貌似解决了  现在在继电器的触点上加了一个 压敏电阻   继电器连续开关5万次了 板子上还挂了一个显示屏   都没有出现死机情况   不断电测试了2天     谢谢各位朋友了  !!!

使用特权

评论回复
lz80650904| | 2013-3-8 15:45 | 只看该作者
我的板子也是用着用着就死机了,WTD也死掉了.. 怀疑也是继电器引起的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问