小日本的玩意,有图求真相,大家来看看

楼主: donglikeji
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
:)楼主后续有为啊,祝楼主马到成功,银量满袋!!别听人家胡说八道,做自己该做的事

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2012-5-20 21:01 | 只看该作者
我也早想拆个下来研究下了,在这里长见识了

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-21 08:32 | 只看该作者
嗯!大家能否推荐一个简单稳定的驱动电路!

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-5-21 09:03 | 只看该作者
一般啦。
竟然卖这么贵,我们的200W驱动器也没卖过100块。

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-21 11:30 | 只看该作者
感谢鼓励,各位大虾给推荐 一个稳定的电路呗!

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-21 15:52 | 只看该作者
各位大虾,我做了下面原理图中的电路实验了一下,竟然基本达到了原装样品的测试参数,而且用PWM控制调速温升只有68°,用直流信号0-7V调速温升为120°???是什么原因呢?刚开始用LM2901做的电路是不是除了方波不够理想,上升下降沿都不够陡之外,还有幅值(驱动电压)太小的缘故呢?只有4V左右,原理图中的电路幅值就达到10V左右,波形也比较理想!各位大虾帮忙分析一下这个电路能稳定吗?我用50Hz-50KHz的频率实验都能工作,不过实验时间不长,或者还需要哪些改进?增加吸收电容啥的!多谢指点!

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-5-21 16:10 | 只看该作者
功率集成了

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-21 16:42 | 只看该作者

Siderlee发表于 2012-5-21 16:10
功率集成了

大虾是何意啊?

使用特权

评论回复
redcar| | 2012-5-21 20:00 | 只看该作者
期待楼主的最终电路

使用特权

评论回复
redcar| | 2012-5-21 20:00 | 只看该作者
期待楼主的最终电路

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-22 08:19 | 只看该作者
谢谢!
到时上传分享!

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-23 12:23 | 只看该作者
对26楼的电路,再做一次改进,下午再实验效果,上个图,各位大虾指点一下!

使用特权

评论回复
jarryliubiao| | 2012-5-23 12:28 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-24 08:29 | 只看该作者
下午按照32楼的电路做了一个实验,结构波形很不满意,MOS温升也很高。在50Hz-2KHz频率段工作时,温升明显较低,在5KHz-16KHZ频率段时温升加大,并且150W电机有“叽”的叫声,在17KHz-50KHz时电机叫声不明显,但是温升进一步加快,达到100°左右,低频时65°左右。将波形上上来,大家分析一下!请多指教!波形图黄色为G极,蓝色为D极!

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-5-24 10:13 | 只看该作者
这空档里的毛剌是马达电刷换向产生的,设法灭小点,MOS管自然就不会太烫了.
这换向火花可并RC试.由于频率范围较宽,电容大小只好取个中间值.

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-5-24 10:20 | 只看该作者
频率升高温升高是因为MOS管的开关损耗加大了。

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-28 14:10 | 只看该作者
现在用下图原理图分别用插件和贴片的元件做了电路测试,基本差不多。频率高于2KHz时,波形比较理想,MOS温升很低。在低于2KHz时波形明显出现毛刺,但是温升没有明显变化。将原理图和波形图贴上,请大家给批评指正!谢谢!

频率15KHz是,占空比20%,黄色为G极,蓝色为D极

频率15KHz是,占空比20%,黄色为G极,蓝色为D极

50%占空比 低于1K.jpg (65.5 KB )

50%占空比 低于1K.jpg

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-5-29 09:47 | 只看该作者
最后两张图G极好像被电机干扰了,测一下Q1Q2是不是也有类似波形,
有的话,把电机和信号分开供电试试(电机和Q3那个点分开供,Q4那个点单点共地)

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-5-29 09:50 | 只看该作者
驱动关断后,固定的300us后才出现杂波,应该有代表什么?

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-29 11:16 | 只看该作者
发现一个现象,Q4忘记接地时,工作也正常,波形也没什么大变化,Q4不是快度关断MOS的吗?那Q4没工作怎么不影响?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问