发新帖我要提问

小日本的玩意,有图求真相,大家来看看

楼主: donglikeji
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
支持楼主,但抄的时候要彻底,如果只抄一部分,那后果就严重了,抄稳定后再改进(老板肯定会逼着降成本)

使用特权

评论回复
xgw_218| | 2012-5-30 08:35 | 只看该作者
是不是N沟道 IRF830啊

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-5-31 08:38 | 只看该作者
是不是N沟道 IRF830啊

什么?MOS是IRFP064N啊

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-6-20 15:07 | 只看该作者
感谢大家一直的指导!现在做了线路板过来,在老化过程中,问题又来了,在频率15KHz以下时,电机有明显的啸叫声,线路板也有啸叫声只是声音比较小。频率大于15KHz,16-50KHz时即听不到啸叫声,把原理图和PCB布线图传上来,麻烦大家再帮忙分析指点一下,多谢!

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-6-21 08:26 | 只看该作者
各位大虾指点一下,这啸叫声该怎么消除?是不是布线的问题还是?

使用特权

评论回复
ghg061| | 2012-6-21 08:52 | 只看该作者
这个板地线和电源线都这么细,还有这些走线有问题

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-6-21 10:24 | 只看该作者
可以听听原来手焊的板,看是不是也有啸叫。
(16-50KHz听不到啸叫,是超出人耳范围了;16K大人听不到,小孩子可以听到)

使用特权

评论回复
TopV| | 2012-6-21 11:06 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-6-21 11:28 | 只看该作者
你这一抄太牛了!又或者小日本的也是个垃圾货?
再怎么也得输出PWM频率与输入PWM频率无关吧?

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-6-21 12:04 | 只看该作者
地线应该不细了啊,背面的蓝色全是地线哦,都过孔相连的。
原来手焊插件的板原先没注意,现在试了也是一样的。
你这一抄太牛了!又或者小日本的也是个垃圾货?

大虾是指我这个电路不行是吗?但是没办法啊,成本限制在这里!
再怎么也得输出PWM频率与输入PWM频率无关吧?

请大虾指点是何意?输入的频率是多少,输出频率就是多少啊!

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-6-21 13:17 | 只看该作者
PWM输出应该固定在一个频率。
PWM输入的频率范围可以是50~500K,但是只是测其脉宽来调整PWM输出,这样就不会有听的到声音的问题了。
你现在是直接对PWM输入功率放大了去驱动MOS,这样就能卖钱?
即使用你现在的思路去做,再怎么也得上个MOS DRIVER去代替你那一堆三极管吧?

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2012-6-21 14:22 | 只看该作者
这种电路板工艺小时候在我爸妈那个厂见得多了!
四川仪表六厂现在叫四联集团微电子公司

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-6-21 14:46 | 只看该作者
LZ,再倒回去看看原版电路,看看那个的驱动频率,有无啸叫。

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-6-23 13:13 | 只看该作者

实际的输入信号频率肯定是固定的,我只是没办法知道这个信号,所以用很宽的一个频率去疲劳测试。不过终于找到一辆原装车的车主愿意让我测一下控制这个驱动电路的信号,经示波器测量,是频率为250Hz的PWM方波信号,原装产品是没有啸叫声的。这个电路有啸叫声,请教大侠该怎么消除?有哪些办法?是怎样引起的?能否推荐更佳的电路?

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-6-23 17:45 | 只看该作者
还发现一个奇怪现象,应该说占空比高,MOS电流大的时候应该发热就大,但是占空比小的时候,电流只有2-3A的时候发热反而快呢!还是11A的大电流反而慢点!是驱动波形的问题吗?打开和关断的时间长吗? ...
donglikeji 发表于 2012-5-18 09:00

续流厉害,电流大

使用特权

评论回复
donglikeji|  楼主 | 2012-6-24 13:36 | 只看该作者
大侠是说2-3A的时候续流电流很大吗?所以发热大吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问