这个问题太简单了?有谁知道的

楼主: gmgmgm
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
rockli| | 2012-5-20 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
根据我的哲学认知,问题很可能就出在三极管
kmyft 发表于 2012-5-20 22:47

楼主说了,任何npn三极管都可以

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-20 22:55 | 只看该作者
呵呵,“又多了几个哲学专家”,包括我吗?楼主快公布答案,我先去洗澡,回来看你答案。

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 22:58 | 只看该作者
如果是特殊继电器,有特殊要求,如欧姆龙的信号继电器,不光有电压要求,线圈还有正负极性要求。那是设计时候不细心造成。
如果是普通继电器,出现不导通的情况,绝对是低级错误。 ...
rockli 发表于 2012-5-20 22:47
这位仁兄,我在这里要跟说明,跟这个继电器线圈极性无关系

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 23:09 | 只看该作者
呵呵,“又多了几个哲学专家”,包括我吗?楼主快公布答案,我先去洗澡,回来看你答案。
Tinnal 发表于 2012-5-20 22:55
肯定包括你了:lol

使用特权

评论回复
duanxc| | 2012-5-20 23:23 | 只看该作者

用两个管子 复合,达林顿 组合,应该很轻松实现。

51的拉电流很小的,单个NPN恐怕不能解决问题。

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 23:25 | 只看该作者
用两个管子 复合,达林顿 组合,应该很轻松实现。
duanxc 发表于 2012-5-20 23:23
有点接近实际,但还得看你是怎样接法

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-5-20 23:35 | 只看该作者
继电器是最小个子的,触点电流120V/0.2A的微型继电器
楼上两位也是纸上谈兵的了,现在是看看这里有多少电工们是这种类型的,见证时刻
gmgmgm 发表于 2012-5-20 22:16

人家好心给你思路。。。。哎

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-20 23:36 | 只看该作者

gmgmgm还没有开谜底?刚才洗澡回忆了一下,以前做的时候的确遇到过点小问题,
1. 遇到到有些单片机输出低电平的时候不够低,导致三极管打开,继电器持续吸合。
2. 基本上单片机复位时,IO都是设为输入状态,这时,由于上啦,IO的都为高电平,对于需要常长的电路,会有误触发。
当时一上电,就听到继电器响了一下,后来加P管搞定,变成了输出0则继电器闭合。

但上面的两个问题其实都是如果正确关的问题,而不是开的问题。开好像没有不成功过。
呵呵。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-5-20 23:36 | 只看该作者
你把你的pcb  原理图都贴出来  用的元器件拉个清单。。。。

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 23:42 | 只看该作者
算了吧,我说出来我这个最后是怎样解决的吧如下图,大家注意看好了,这个三极管是接单片机5V驱动的,问题就在于这个5V驱动,把基极改成12V驱动就可以了,关键是出现在电压驱动上,基极驱动电流不是很重要的,把图改成下面两种都可以,里面的电阻值均可以大到200K能顺利吸合, 大家看清楚点哦;

使用特权

评论回复
duanxc| | 2012-5-20 23:44 | 只看该作者
根本的原因在于 51的拉电流很小,微安级,,相对来说,51的灌电流比较大些,,,所以,要么 放大倍数足够大,,要么,,PNP型驱动比较实际一些

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-20 23:47 | 只看该作者
能阐明原因吗?为什么“问题就在于这个5V驱动”?我以前好像单管就能把继电器吸合也。

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 23:48 | 只看该作者
我也没搞懂了为什么非得要基极接12V上拉才能吸合

使用特权

评论回复
zhoujunrose| | 2012-5-20 23:49 | 只看该作者
刚设计了一个板子就像楼主一开始那种接法,可以正常使用,继电器一端接的是5V电压不是12V的,另一端接NPN三极管的集电极

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 23:49 | 只看该作者
改成12V上拉后,图上的电阻全部用200K的均无任何问题

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-20 23:54 | 只看该作者
根本的原因在于 51的拉电流很小,微安级,,相对来说,51的灌电流比较大些,,,所以,要么 放大倍数足够大,,要么,,PNP型驱动比较实际一些
duanxc 发表于 2012-5-20 23:44

呵呵,这个我考虑过,那时单管的电路也是有加上拉电阻的!特此澄清了下。
之不过楼上的题到过这个问题,楼主也画了对应电路说不是,又说他那只是基本地路,我就没有介意了。

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 23:58 | 只看该作者
在这里我还想等高人解说下,为什么要非得用12V上拉才能驱动它?

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-21 00:01 | 只看该作者
呵呵,这个我考虑过,那时单管的电路也是有加上拉电阻的!特此澄清了下。
之不过楼上的题到过这个问题,楼主也画了对应电路说不是,又说他那只是基本地路,我就没有介意了。 ...
Tinnal 发表于 2012-5-20 23:54
以为你要接5V上拉,所说说不是

使用特权

评论回复
pengdsir| | 2012-5-21 01:11 | 只看该作者
你先研究一下你单片机的IO口类型和驱动能力,就你那小继电器没这么复杂的,你用错IO就另说了。

使用特权

评论回复
gurong60| | 2012-5-21 08:45 | 只看该作者
1.查看I/O口驱动类型,建议设计强上拉输出,驱动电流20mA,如果没有这种设计,建议楼主I/O输出后加一个推挽输出驱动
2.这电路加上电阻很成熟,不用怀疑,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问