发新帖我要提问

自学电机控制总算实现了最简单位置闭环

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
位置控制做好,绝不单单是位置环算法的事情,硬件、传感器解算、时序等等都有影响

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-20 09:35 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-5-19 23:02
等我明天改低点试试,我买了一本书,看书上位置控制是1KHZ的频率

电机大惯性也大,加重负载惯性更大,惯性越大PID周期也越长,50~1000Hz你试试。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2024-5-20 10:50 | 只看该作者
你做位置闭环控制,都没有速度环吗?速度环响应慢,位置环就不可能快,至于转矩环,如果是便宜的MCU,就用硬件完成好了,不要为难MCU了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2024-5-20 13:07 | 只看该作者
地瓜patch 发表于 2024-5-19 23:22
学敬一个方向,找个最难得

现在很多地方都用电机,买个控制器贵,自己做用不了多少钱坏了还能自己修

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2024-5-20 13:09 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2024-5-20 08:34
这个是在大山里面搞核武器吗?

没办法就这个条件,我是个农村家里蹲,根本没什么收入,业余喜欢玩点电子DIY

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2024-5-20 13:16 | 只看该作者
gfjshenglei 发表于 2024-5-20 08:57
位置控制做好,绝不单单是位置环算法的事情,硬件、传感器解算、时序等等都有影响 ...

一开始纯比例控制定位后也会小幅度振荡,就是因为旋变得到的角度跳动大,用示波器测旋变COS和SIN抖动的不成样子,后来才发现原来电机外壳还要接地,接地后又改了改旋变解码电路定位后就不抖了,但是分辨率也只有8位,因为被电机驱动部分电路给干扰了,感觉我现在很多地方都搞的有问题。。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2024-5-20 13:26 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-20 09:35
电机大惯性也大,加重负载惯性更大,惯性越大PID周期也越长,50~1000Hz你试试。 ...

试了下改成1KHZ增加积分控制,越过目标角度每次进位置环只加1,电流控制范围是0-1200,改成1KHZ后倒是不抖了,但是还是带不了我视频上那个扳手,我那个扳手才140克重,带动扳手还是会抖,可能参数调的不对,带轻负载倒是没问题。 因为没有电流闭环移动到新位置的时候会触发硬件电流保护,所以我把电流限制在最大只能到三分之二,硬件电流保护大概是70A左右,不知道应该设置多大合适,MOS管用的是IRF2804。

这个电机网上也没详细参数,只搜到下面这个信息

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2024-5-20 13:29 | 只看该作者
xzy568 发表于 2024-5-20 10:50
你做位置闭环控制,都没有速度环吗?速度环响应慢,位置环就不可能快,至于转矩环,如果是便宜的MCU,就用 ...

视频上搞的只有位置闭环,而且只是纯比例反馈控制别的什么都没有,转距没有控制,只有一个硬件过流保护大概70A左右,旋转到新位置会触发过流保护,于是软件把调制比控制在最大只能到三分之二才不触发过流保护了

使用特权

评论回复
xzy568| | 2024-5-22 16:41 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-5-20 13:29
视频上搞的只有位置闭环,而且只是纯比例反馈控制别的什么都没有,转距没有控制,只有一个硬件过流保护大 ...

这样就只能是玩具了,现在成品的脉冲口伺服也很便宜了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2024-5-22 17:41 | 只看该作者
xzy568 发表于 2024-5-22 16:41
这样就只能是玩具了,现在成品的脉冲口伺服也很便宜了

自己做就是通过制作来学电机控制,发帖就是想让大家帮忙参考下应该怎么做,感觉电机控制对我这样的新手来说有很大难度。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问