大家还记的小时候怎么收麦吗

楼主: 商周
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
keer_zu| | 2024-5-23 11:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
商周 发表于 2024-5-23 09:29
嗯嗯,听年长的人说他们年轻时也是这么做的,那时候没有脱粒机,都是用四轮拖拉机带个石碾子压小麦来脱粒 ...

我小时候就是电动脱粒机,那种碾压的还没见过

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-5-23 11:32 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-5-23 11:26
我小时候就是电动脱粒机,那种碾压的还没见过

我是从来没见还有电动脱粒机实物,我们那边都是柴油机驱动的脱粒机,石碾子脱粒没见过只不过很多家里都是有石碾子的;

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2024-5-23 13:03 | 只看该作者
商周 发表于 2024-5-23 11:32
我是从来没见还有电动脱粒机实物,我们那边都是柴油机驱动的脱粒机,石碾子脱粒没见过只不过很多家里都是 ...

其实是一样的东西,只是用马达带动或是用柴油机带动而已

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-5-23 13:34 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-5-23 13:03
其实是一样的东西,只是用马达带动或是用柴油机带动而已

感觉你们说的电动的脱粒机比我说的柴油机带动的大的多,也有可能是我们每家地块小的原因;

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2024-5-23 15:36 | 只看该作者
商周 发表于 2024-5-23 13:34
感觉你们说的电动的脱粒机比我说的柴油机带动的大的多,也有可能是我们每家地块小的原因; ...

大的小的都有,应该是一样的,动力可选,都是接几个三角传动带

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-5-23 19:01 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-5-23 15:36
大的小的都有,应该是一样的,动力可选,都是接几个三角传动带

是的是的,都是用几个三角传动带传动的;

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-23 21:22 | 只看该作者
商周 发表于 2024-5-23 09:13
是的呀,农活又脏又累还不挣钱,我们那都是国庆节收玉米真是坑的要死,假期结束活干完; ...

应该是活干完,假期结束!晒得碳一样黑!初中还好,过半学生是农村的,可高中农村的就几个,被笑从非洲旅游回来。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-23 21:24 | 只看该作者
商周 发表于 2024-5-23 09:14
这个好像割过麦的同学都有这个经历;

割水稻的镰刀我们称之为“禾镰”,锯齿状的刀刃,割到手是尝试,甚至都准备着胶布,割刀手,缠胶布继续。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-23 21:28 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-5-21 13:48
镰刀割,提前压的打麦场,电动脱粒机犹如加特林,甩出来的麦秸打在身上很痛。白天太热,晚上开工,一晚上下 ...

1980年之前是生产队,是水稻电动脱粒机,就是这个场景,我们称之为“打禾机”,脱粒就是“打禾”,小女孩们就拿稻草编绳子跳绳,男孩子就在稻草堆上打闹。。。现在一碰水稻苗就痒,小时候啥事没有。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-23 21:29 | 只看该作者
商周 发表于 2024-5-21 13:54
很有画面感,不知道你们那边是不是都是责任田比较大还是什么特殊情况,我记得我们这边是没有打麦场的(3 ...

柴油机是2000年之后才有,小时候,1980年分田后,各家各户都用脚踩的水稻脱粒机。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-23 21:35 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-5-21 15:44
刚刚压好的打麦场经常被我们用来学骑车,那时候家里只有二八大杠。因为当时还小,自行车又过于笨重。刚开始 ...

同二八大杠!家里的自行车很珍贵的,孩子太小怕撞坏,所以要打一点才给练自行车,我1983年11岁了才给练,后座绑一根扁担,这样车子倾倒时不会撞到车子,在学校的大操场练习(我家就在小学旁),先是“单边车”,即踩一边踏脚就可以跑,这个练了3天,然后三脚架,刚开始脚一伸过去就倒,一天后就好了,之后就可以上路了。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-23 21:38 | 只看该作者
molismart 发表于 2024-5-21 18:57
7~8月双抢,都是泪,收割水稻曝晒、晒谷变天抢收(类似热锅煎蚂蚁)、碰上阴雨连绵天气收回来的稻谷晾不 ...

遇雨天生的谷子要在大厅、房间铺开,不能放箩筐,不能成堆,否则会发热很烫,最终会、发芽坏掉!

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2024-5-24 08:50 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-23 21:35
同二八大杠!家里的自行车很珍贵的,孩子太小怕撞坏,所以要打一点才给练自行车,我1983年11岁了才给练, ...

我练车的时候,人们已经有点嫌弃那车了,所以给我们随便折腾。那车也的确耐操得很

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2024-5-24 08:51 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-23 21:28
1980年之前是生产队,是水稻电动脱粒机,就是这个场景,我们称之为“打禾机”,脱粒就是“打禾”,小女孩 ...

北方就是“打麦机”,也这么叫。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2024-5-24 08:52 | 只看该作者
商周 发表于 2024-5-23 19:01
是的是的,都是用几个三角传动带传动的;

可能我们那边电机比较多吧

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-5-24 09:07 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-5-24 08:52
可能我们那边电机比较多吧

应该是地域性的差异导致,各地使用的机器有区别;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-5-24 09:20 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-23 21:22
应该是活干完,假期结束!晒得碳一样黑!初中还好,过半学生是农村的,可高中农村的就几个,被笑从非洲旅 ...

确实是这样的,干农活哪有不晒黑的呀,另外就是高中时农村学生确实也变少了;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-5-24 09:22 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-23 21:24
割水稻的镰刀我们称之为“禾镰”,锯齿状的刀刃,割到手是尝试,甚至都准备着胶布,割刀手,缠胶布继续。 ...

还真没见过割水稻的,不知道怎么处理,现在小麦都是联合收割机了;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-5-24 09:22 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-23 21:28
1980年之前是生产队,是水稻电动脱粒机,就是这个场景,我们称之为“打禾机”,脱粒就是“打禾”,小女孩 ...

估计是稻种的差异导致的

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-5-24 09:23 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-23 21:29
柴油机是2000年之后才有,小时候,1980年分田后,各家各户都用脚踩的水稻脱粒机。 ...

估计是南北方差异吧;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问