实际中运放放大倍数不准是为什么

楼主: 堂堂菜鸟
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
堂堂菜鸟|  楼主 | 2012-5-21 11:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
13# rockli
昨天仓促 ,忘加回路电阻了,现在你帮我看一下,这是我实际中的电路图,仿真出来都是10倍,问题就是实际中不准,而且输入越小倍数越不准确

使用特权

评论回复
堂堂菜鸟|  楼主 | 2012-5-21 11:42 | 只看该作者
11# SLEET1986
昨天仓促 ,忘加回路电阻了,现在你帮我看一下,这是我实际中的电路图,仿真出来都是10倍,问题就是实际中不准,而且输入越小倍数越不准确

使用特权

评论回复
堂堂菜鸟|  楼主 | 2012-5-21 11:43 | 只看该作者
10# shell.albert

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-5-21 12:20 | 只看该作者
to LZ:

失调所致,具体查器件相关参数。

使用特权

评论回复
luyuchajing| | 2012-5-21 12:46 | 只看该作者

你的电路输入端阻抗不等,要考虑输入失调电流、输入偏置电流影响。

使用特权

评论回复
Lemonxu| | 2012-5-21 13:59 | 只看该作者
看看你的输入端就知道了:5*1k/11k=0.45V,所以你仿真的结果是对的.

使用特权

评论回复
zsyf0918| | 2012-5-21 16:02 | 只看该作者
不一致很正常,但是偏差是太大了,实际的电阻的精度和运放的参数还是要先看看误差是多少

使用特权

评论回复
wyizao| | 2012-5-21 16:33 | 只看该作者
输出输入关系为Uo=(1+R2/R1)Ui=(1+9k/1k)Ui=10Ui=10×0.5V=5V
仿真一般用的是理想运放,但实际用的运放不完全理想,所以仿真没误差,实际难免就有一定误差,误差大小与所用运放型号有关。
您的电路图中正电源为15V,负电源才只有-5V,这肯定不行的,首先要使正负电源大小相等。
其次,加大R2或减小R1都可以增大输出电压减小误差,但以减小R1较妥。
可以与R1并联一个30k左右的电位器。输入0.5V电压,调整电位器,使输出达到5V要求即可。

使用特权

评论回复
评论
EMP_ 2013-2-2 09:37 回复TA
谁说运放在工作的时候必须正负电源相等呢? 
udiao| | 2012-5-21 18:28 | 只看该作者
学习了。。

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-5-21 18:33 | 只看该作者
算不算电阻胡损耗呢?
输入越小相对损耗就越大

使用特权

评论回复
yudancing| | 2012-5-21 18:48 | 只看该作者
电源不对称

使用特权

评论回复
堂堂菜鸟|  楼主 | 2012-5-21 22:43 | 只看该作者
24# HWM
我也感觉是失调,我在实际中需要放大的信号是1A电流流过导通后MOS管D,S两级所产生的压降,用四端法去连接排除导线接触点去测量压降,放大100mv以上信号很准确为10倍,但是测量IRF3205(导通电阻为8mΩ)DS压降时,放大前测量压降是10mv,还比较准确,一放大就成160mv了,放大了16倍
WHY??

使用特权

评论回复
堂堂菜鸟|  楼主 | 2012-5-21 22:44 | 只看该作者
28# wyizao
谢谢你,但是现在我只要放大的是正的小信号(0.5V内),用的OP07放大器,负的工作电压需要那么小么?

使用特权

评论回复
堂堂菜鸟|  楼主 | 2012-5-21 22:50 | 只看该作者
24# HWM
对了,我用的是OP07

使用特权

评论回复
wyizao| | 2012-5-24 07:01 | 只看该作者
正负电源大小一定要相等即31#yudancing所言的对称。
运放电源是根据输出定的,至少也要比极限输出电压大一些。你的输入电压虽然只有0.5V,但是输出已经达到5V。负电源至少该选-6V,同时正电源选6V。

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2012-5-24 09:11 | 只看该作者
正负电源大小一定要相等即31#yudancing所言的对称。
运放电源是根据输出定的,至少也要比极限输出电压大一些。你的输入电压虽然只有0.5V,但是输出已经达到5V。负电源至少该选-6V,同时正电源选6V。 ...
wyizao 发表于 2012-5-24 07:01
:dizzy:

使用特权

评论回复
wyizao| | 2012-5-30 17:09 | 只看该作者
36楼说得对。要求正负输出摆幅一样时才需要正负电源对称,否则不一定要求正负电源对称。
26#说得对,你把1k电位器RV1调到最大,输入信号电压也才只有(1k/11k)5V=0.4545V,经10倍放大输出4.5V基本符合事实。
楼主把电位器RV1改成1.5k以上,调出0.5V信号电压就成了!

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-6-4 12:43 | 只看该作者
楼主只要将电源改为正负15V就好
虽然电源不对称照样可以工作,
但是由于PSRR的影响会使输出偏离。
1,同相放大的共模抑制比,加上运放的失调影响。
   OP07的失调和共模抑制比对输出的影响较小,如非SZ,可以不考虑
2,电源抑制比影响。既用上OP07就不要这样的供电了。

使用特权

评论回复
davidzkw| | 2012-6-4 16:04 | 只看该作者
先把电源轨搞对称看看吧

使用特权

评论回复
jianzhengg| | 2013-2-1 15:41 | 只看该作者
首先,你的电路最大给定电压只有0.4545V,只能10倍后4.4V,小信号时放大倍数不准的原因是因为选用的放大器原因,放大器存在低端噪声,可以理解为非线性区。毕竟放大器没有完全理想的状态,不能说完全的虚短虚断。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问