维修带来的感慨

楼主: 王栋春
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ezcui| | 2024-6-14 13:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
王栋春 发表于 2024-6-14 11:35
原来的扇叶大多都是金属材质的,不像现在是塑料的容易碎裂。

即使是塑料的也多良莠混杂,不乏回炉再生

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-6-14 17:13 | 只看该作者
莫慌 小米空调都用铝线

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-14 19:59 | 只看该作者
xionghaoyun 发表于 2024-6-14 17:13
莫慌 小米空调都用铝线

坛友你知道的太多了,这样不好呀!其实还有些牌子,都是这样的操作。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-6-15 10:41 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-14 11:35
原来的扇叶大多都是金属材质的,不像现在是塑料的容易碎裂。

是的,金属材质,喷漆也很好很厚,至今快40年了,漆都没掉一点,动平衡很好,风量很大。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-15 10:59 | 只看该作者
coody 发表于 2024-6-15 10:41
是的,金属材质,喷漆也很好很厚,至今快40年了,漆都没掉一点,动平衡很好,风量很大。 ...

关键是非常静音,更让人觉得不可思议的是润滑脂这么多年居然依旧丝滑。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-16 07:54 | 只看该作者
sun2152 发表于 2024-6-14 12:05
西安地铁电缆案了解一下,现在到哪都是成本第一,对外说着高大上,硬件有多渣只要你不懂谁知道呢 ...

其实有些事情心里明白,但都选择性遗忘或无视,否则如鲠在喉非常难受。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-6-16 12:41 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-15 10:59
关键是非常静音,更让人觉得不可思议的是润滑脂这么多年居然依旧丝滑。 ...

是的,连启动电容都没换过。倒是琴键开关有点失灵了,换了一个。
我还有一个小风扇,2001年生日时公司送的礼物,贴牌Hennywell的,使用罩极电机(不用启动电容),一个轴流涡轮风扇的外形,很好看也很可爱,给老家父母用,去年外壳的一些经条断了,3档调档开关也坏了,换了个开关,用胶粘好经条,继续用。老家好多风扇我也换成直流12~24V三相无刷电机了,风大、静音(特别是小风量时)、效率高,用电池小风量可以连续使用超过24小时(自己装电池3S 11.1V 5000mAH)。
以前的电风扇质量真的好。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-16 12:49 | 只看该作者
coody 发表于 2024-6-16 12:41
是的,连启动电容都没换过。倒是琴键开关有点失灵了,换了一个。
我还有一个小风扇,2001年生日时公司送 ...

只有真材实料用心的产品才是好产品,不过现在的小家电非常便宜,也没有多少人太在意了。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-6-16 13:02 | 只看该作者
塑叶的特色是风量小而风质柔

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-6-17 13:56 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-13 14:08
当年的长城、蝙蝠和华生吊扇和电扇质量都是非常不错的,我们山东这边都是早前的金龙牌的,质量同样不错, ...

上周刚发完贴,周末就出事了:我家有台台式电扇(主体都是塑料的),夏天不太热的时候用用,到今年整十年了。上周末,摇头的功能坏了,不摇头了。。。
关键这玩意儿现在修都懒得修,我决定过两天京东买一个新的。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-17 14:09 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-6-17 13:56
上周刚发完贴,周末就出事了:我家有台台式电扇(主体都是塑料的),夏天不太热的时候用用,到今年整十年 ...

夏天修空调和电扇绝对是考验一名维修工!能换新的就别动手了。

使用特权

评论回复
madong| | 2024-6-17 15:35 | 只看该作者
各行业都在卷。降本维持,生存下来,等待时机。冰箱也是,现在低于五千元的冰箱,都是铝管,有的商家更黑,用铁管。所以现在品牌市场很多在做以旧换新,就是要老冰箱里的铜管。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-17 17:04 | 只看该作者
madong 发表于 2024-6-17 15:35
各行业都在卷。降本维持,生存下来,等待时机。冰箱也是,现在低于五千元的冰箱,都是铝管,有的商家更黑, ...

原来如此,还真认为有什么补贴价格存在!

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-6-18 05:59 | 只看该作者
过去民风淳朴
电扇也是稀罕

使用特权

评论回复
syh2431| | 2024-6-18 20:40 | 只看该作者
胡弄鬼子

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-18 21:17 | 只看该作者

只能用一分价钱一分货来说了,反正有些人都不太在意。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-19 09:52 | 只看该作者
丙丁先生 发表于 2024-6-18 05:59
过去民风淳朴
电扇也是稀罕

换句话应该更贴切——原来是国有企业,计划经济时代。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2024-6-19 10:03 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-12 19:03
既然功能如此丰富和先进了,完全可以在关键的部件上做到真材实料,这种情况恐怕也就能吸引一些“外貌协会 ...

因为普通的消费者都是外貌协会的,商家就抓住了这个点,消费者能看到的东西,都高大上,在消费者看不到的地方往死里扣成本。羊毛出在羊身上!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-19 10:25 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2024-6-19 10:03
因为普通的消费者都是外貌协会的,商家就抓住了这个点,消费者能看到的东西,都高大上,在消费者看不到的 ...

是呀,这或许从侧面照射出现在部分消费者的只关注徒有其表而不注重内在的消费观。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-6-19 16:28 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-15 10:59
关键是非常静音,更让人觉得不可思议的是润滑脂这么多年居然依旧丝滑。 ...

相同的功耗,风力强劲一个顶俩

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问