发新帖我要提问

电容降压电路

楼主: kobeliulei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
searover79| | 2012-5-22 13:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
学习

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-5-22 18:04 | 只看该作者
1. 470欧电阻防止浪涌电流,其实就是瞬间大电流,瞬间是指远小于1nS。与18楼的论述相反,由于降压电容多不好超过10uF,如果电容小于1~2uF可以不用防浪涌电阻。即使用100欧也可以了。

2. 这个稳压管其实就是续流二极管,电压负半周时,给电容提供放电回路。否则,如果放在1N4007后面。稳态后,稳压管上不会有电压。

使用特权

评论回复
评分
yfy871216 + 1
Lgz2006| | 2012-5-22 19:38 | 只看该作者
18楼以及前面的讨论,并未涉及到防涌电阻值的选择
1.推测1W稳压管浪涌电流极限值应在10A左右,电阻宜在220以上
2.“浪涌电流,其实就是瞬间大电流,瞬间是指远小于1nS”是自我定义。整流中涌流可有10ms以上
3.也许无限流电阻一般测试也未损坏,即便电容小于1UF,这个电阻也不应省略,哪怕选用10欧也好
4.这个稳压管其实不单是“续流”二极管!不然也用4007了

使用特权

评论回复
relotus| | 2012-5-22 19:54 | 只看该作者
学习..........

使用特权

评论回复
meihongpu| | 2012-5-22 21:19 | 只看该作者
在这个论坛里有好多的高手啊,受教了,其实我一直迷惑阻容降压的原理,虽然有一点点理解,但现在看来理解错了,我一直以为电流就是rc的放电电流,更理解了c上并联电阻的真正作用,还明白了稳压管为什么一定要放二极管前面了,二极管没有电容就没有真正通过交流电了,也就没法起到交流电阻容降压了,就成直流电了,那电容就不起作用了,后面自然也就没有电流跟电压了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-23 07:03 | 只看该作者
其实,应用中最令人纠结的就是那个470电阻

使用特权

评论回复
kobeliulei|  楼主 | 2012-5-23 17:08 | 只看该作者
18# Lgz2006 大哥,限流电容的放电电阻的功率怎么计算的? 比如说电容为1uF, 放电电阻为510K,
电阻的功率怎么计算的? 谢谢

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-23 18:24 | 只看该作者
220*220/510k(mW)

使用特权

评论回复
shuiyuec| | 2013-1-10 21:40 | 只看该作者
不加470欧姆的电阻,你们把AC220那个开关不停地开,关,速度越快越好,不知会有啥效果?我是深受其害啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问