发新帖我要提问

不知道为什么九年义务教育的漏网之鱼怎么这么多?

楼主: 商周
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
商周|  楼主 | 2024-7-1 09:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
丙丁先生 发表于 2024-6-30 05:49
亩和公顷,我不知道多大,也不知道换算,我问,也只能问:几个篮球场?几个园区?我读过九年义务教育,可我 ...

过分了啊,亩和公顷你不知道多大那是因为和你关系不大,不让你上班了赶你回家种地为生,这样做你比谁记得都要清楚,5升豆油是几斤只能说初中的物理上有教可是你不记得了,遥想“密度”“体积”这些您是否还记得;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-7-1 09:02 | 只看该作者
ocon 发表于 2024-6-28 21:15
度量衡是历史遗留问题,只能慢慢优胜劣汰,改用公制对中国人来说很容易,因为我们的教育骨子里是面向未来的 ...

这位仁兄说的非常对,现在去菜市场极少,只不过最基本的公制单位还是要记住的,不然出门坐飞机会让人长记性;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-7-1 09:05 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-6-28 15:36
买菜不麻烦吧?不管是超市还是菜市场,现在绝大多数都是电子秤了,里边实际上就是公制的,显示的也是克数 ...

是的呀,人心才是重点;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-7-1 09:07 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-6-28 14:43
不然怎么说中国人作贱呢?美国人日常都用英制,欧洲人用公制。只有中国人既要又要,还要。中国的国情PCB ...

有些东西还是要有传承的;

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2024-7-3 08:45 回复TA
@春风路过 :还有,我上边说过了,目前我们生活中早就以公制为主了,您最后那是在虚空打靶。 也许,您平时该多出去买买菜,为家里分担一些家务了。:) 
sleepybear 2024-7-3 08:44 回复TA
@春风路过 :历史是用来研究和有选择吸收的,不是用来无脑照搬的。中国历史上度量衡出现过类似秦始皇那种靠国家强力统一的,但那时“中国”才多少人口?多少经济总量?现在呢?差了多少个数量级?量变与质变,都懂吧?另外,如果把两千多年信史阶段整体来看,像斤两尺寸这种,其实都有个缓慢变动的过程,没那么多想象中的阶跃。 
春风路过 2024-7-1 11:15 回复TA
中国历史上的度量衡也经过各种推翻,如果要抱着这种传承的态度拒绝变革,就不会有先进的生产力。外部的东西只要有用,比我们用的先进,那就要努力学习运用。否则我们还生活在清朝后期。 斤的使用就是民间落后势力反对先进变革的现象。它存在的作用就是混乱度量衡标准,为奸商提供有力工具。 
商周|  楼主 | 2024-7-1 09:09 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-6-28 15:24
1斤就是500克。一两十分之一斤,50克。如果你这么换算这去买菜还是比较麻烦的。那么为什么还有人坚持用斤不 ...

你这样搞,上了年纪的人就不适应了,只能说时间会慢慢改变这些;

使用特权

评论回复
评论
春风路过 2024-7-1 11:16 回复TA
上年纪的人没有你想象得那么笨。很快就能适应。 
商周|  楼主 | 2024-7-1 09:11 | 只看该作者
happypcb 发表于 2024-6-28 14:56
“有人不懂是正常的,不需要所有人都懂也是社会的包容性”这个说的很对。 ...

确实是的,只要不与人交流或做事问题不大的;

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-7-1 09:11 | 只看该作者
前两天还在算两斤等于一千克的问题

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-7-1 09:12 | 只看该作者
feilusia 发表于 2024-6-28 14:08
产品这么简单标准化的东西,都没办法做到百分百良率,更何况是人呢。
有人不懂是正常的,不需要所有人都懂 ...

先生退出文坛我是反对的;

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-7-1 18:55 | 只看该作者
有些确实是已模糊不清了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问