PIC16系列用的人还多吗?

楼主: Tinnal
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shizaigaole| | 2012-5-24 22:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
PIC16(L)F1934/6/7 的几个小功能:

• SR 锁存器(555 定时器):
- 多个置1/ 复位输入选项
- 仿真555 定时器应用
• 2 个比较器:
- 轨到轨输入/ 输出
- 功耗模式控制
- 软件使能的迟滞
• 参考电压模块:
- 固定参考电压(Fixed Voltage Reference,
FVR)的输出级别有:1.024V、2.048V 和
4.096V
- 具有正负参考电压选择功能的5 位轨到轨阻式
DAC

• 高耐用性闪存/EEPROM 单元:
- 闪存可经受100,000 次写操作
- EEPROM 可经受1,000,000 次写操作
- 闪存/ 数据EEPROM 的数据保持时间:>40 年

电容触摸传感模块(mTouchTM)
- 最多16 路可选通道

使用特权

评论回复
Tinnal|  楼主 | 2012-5-24 22:02 | 只看该作者
喔,可以结贴罗,谢谢fangfei036帮我测试,也谢谢叶侠的,你们两人分数对半分。
其他说明PIC好处得的网友,在此也一并感谢。现在就是ARM的声音太吵了,其实存在必合理。没有最好的,只有最合适的。相反,我更想听到和ARM反面的声音。没有反面的声音,ARM就变共产党了:)。
问心一句,高端的嵌入式CPU,除了ARM,我还用过MIPS、PowerPC,论性能,ARM是远跟不上的。功耗和性能的平衡成就了ARM;消费电子的泛滥成就了ARM,但ARM的党员门也应该让狂热的头脑冷静一下。
好了,接下去就得好好再研究一个PIC的体系结构了,得先把MCU的数据通路搞清楚。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-5-24 22:05 | 只看该作者
以上这些只是在其主体功能以外的一些小功能,对大的设计来说可能无所谓,
但是对一些成本敏感型的设计来说,就多了一种或者几种选择,

二者小小的设计产品,往往出货量巨大!
而那些大的设计的产品,虽然产品附加值很高,往往不会有很大的出货量。

低端产品采用哪种单片机,往往就决定了,哪种单片机厂商的好运

使用特权

评论回复
fangfei036| | 2012-5-24 22:06 | 只看该作者
62# Tinnal
期待tinnal大哥的大作,谢谢您才是,发动广大武林高手高谈阔论让我们受益匪浅,我这个小菜鸟也加油!!!

使用特权

评论回复
cunwmy| | 2012-5-24 22:06 | 只看该作者
NEC在电表的量大是因为价格,并不是PIC的片子性能不如NEC。家用电表的对芯片的抗干扰等要求不是太高。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-5-24 22:07 | 只看该作者
现在已经不用PIC了,仍然不忘为PIC辩护几句,呵呵。

使用特权

评论回复
Tinnal|  楼主 | 2012-5-24 22:08 | 只看该作者
我自己随便编了个,测试了一下。结果是
HI-TECH C Compiler for PIC10/12/16 MCUs (Lite Mode)  V9.82
Copyright (C) 2011 Microchip Technology Inc.
(1273) Omniscient Code Generation not available in Lite mo ...
diweo 发表于 2012-5-24 21:50

怎么fangfei036编译没有出现调用堆栈的警告,而diweo和叶侠都出现了这个警告?郁闷。diweo,你那边程序能运行正确吗?

使用特权

评论回复
Tinnal|  楼主 | 2012-5-24 22:14 | 只看该作者
diweo用的是 HI-TECH C Compiler for PIC10/12/16 MCUs (Lite Mode)  V9.82
fangfei036 用的是 d:\Program Files\HI-TECH Software\PICC\LITE\9.60\bin\picl.exe
叶侠用的也是高版本的PICC。
希望高版本那个警告真只是一个警告,而不影响程序的运行。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-5-24 23:50 | 只看该作者
一个靠PIC16起家的老程序员,瞧瞧的溜过,不发言,嘿嘿!   :P

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-5-25 07:32 | 只看该作者
说来听听,你认为的PIC优点有什么?

你查一下yewuyi兄的帖子,他说得很清楚了,我不再画蛇添足。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-5-25 09:40 | 只看该作者
虽然没有用过PIC,但是我觉得PIC没有你说的那样完美。NEC也没有你说的那样偷工减料。NEC在电表的量很大。而且NEC有一款好像是9711的单片机,标称是8位,其实是16位。 ...
928315 发表于 2012-5-24 21:55

1、这个世界上估计没啥是完美的,PIC16当然有它的不足
2、NEC有没有偷工减料,就举几个最简单的例子:
(1)NEC采用的FLASH工艺和主流厂家没法比,你看看擦写次数和保存寿命等就知道差距有多大了,NEC还有那种只能擦写10次的型号,呵呵。。。
(2)NEC采用的线径很细,当前8位采用的应该是0.15um的工艺,这也就是NEC便宜的一个主要原因,但缺点显而易见,ESD等就差了很多,而MCHP、MOTO在8位上采用的是0.25和0.35的工艺。
(3)NEC的封装很多都移到了中国,封装成本也便宜了很多,但当前中国的设备和人员素质还欠缺一些。
(4)NEC技术支持做的很差,这也就是当前智能主要在电表和汽车仪表盘卖卖的原因,其它行业支持不了。
(5)NEC芯片定位和工具配套做的很差,价格奇贵,大家天天牢骚PICKIT3要卖三百多,但NEC的MINICUBE2知道要卖多少吗?那可要1000个大洋的,但易用性可比PICKIT3差多了。
(6)NEC自己的C编译器和开发环境简直就是惨不忍睹,虽然IAR FOR NEC做的不错,但NEC对此没有任何技术支持,IAR FOR NEC与NEC自己的开发工具配合的又不太好。
(7)我也用NEC,从2005年开始用,到2010年停止用,现在一年也能采购200多K数量吧,你到网络去搜,呵呵,很多IAR FOR NEC的应用资料还是我当年发的呢。
(8)NEC在农网表确实卖得不少,不过那是恶意杀价的结果,NEC也没办法,只有这个市场还有生意了,怎么都要想办法保住销售额,现在面临复旦微的挑战,就麻烦了,你去问问做电表生意的代理商,问他们今年生意怎么样?呵呵,下滑严重啊。
(9)16位机写8位,那是因为它是伪16位机,距离真正的16位还有区别,对用户来说,未必是好事,这个总已有之,例如早期的MSP430即如此。

使用特权

评论回复
Tinnal|  楼主 | 2012-5-25 10:05 | 只看该作者
你查一下yewuyi兄的帖子,他说得很清楚了,我不再画蛇添足。
nongfuxu 发表于 2012-5-25 07:32

呵呵,算我无知,2000年注册后就没怎么上论坛,就最近上得多一点。我也是在昨天才刚知道yewuyi是PIC版的版主。

使用特权

评论回复
许世霞| | 2012-5-25 10:49 | 只看该作者
呵呵。。我们一直在用瑞萨的

使用特权

评论回复
Tinnal|  楼主 | 2012-5-25 12:03 | 只看该作者
呵呵。。我们一直在用瑞萨的
许世霞 发表于 2012-5-25 10:49

呵呵,我们硬件那边的人之前也有想过从NEC换到瑞萨,好像瑞萨更便宜。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-5-25 12:42 | 只看该作者
讨论便宜,那不是PIC的强项,也是许多人不用PIC的一个因素。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-5-25 13:58 | 只看该作者
呵呵,我们硬件那边的人之前也有想过从NEC换到瑞萨,好像瑞萨更便宜。
Tinnal 发表于 2012-5-25 12:03

原先是三菱和日立的半导体部门亏损十分严重,无奈之下,两家公司将半导体业务剥离出来合并成了早期的瑞萨,我在2006年和瑞萨原厂就有接触,当然他们的R8C的内核尚没有成熟,主要还在推日立的H8等MCU产品,R8C也主要是在H8(日立原来从摩托罗拉购买的类51核)等内核上结合了部分精简指令集内核推出的一个新系列产品,但合并后成立的瑞萨依然亏损严重,同时NEC半导体本身也在持续大幅亏损,于是再一次进行了合并和整合,将NEC半导体部门也合并到了瑞萨,也就是现在的瑞萨NEC 。
瑞萨的价格和NEC的价格基本相当,原先NEC的代理继续维护客户NEC的产品线,原先瑞萨的代理商继续维护瑞萨的产品线,其内部规定暂时不能跨界,估计未来NEC的内核难以生存下去,估计都会慢慢统一到R8C内核上去。
R8C内核总体来说算是比较落后的内核,设计上泛善可陈,但唯一的长进就是针对日系MCU产品过去那种特别另类的设计做了部分修改,借鉴了一些一流MCU厂家的一些设计标准。
新的瑞萨NEC依然亏损严重,短期内看不到任何的改善迹象,当前为了生意只能抗起价格战,所以相对便宜点也很正常,不过说难听点,如果为了图便宜而使用瑞萨的话,那还不如用STM8了,原因大家都知道的。

小日本做生意的时候,不是太有信誉,现在缺生意,供货还算正常,只要市场稍微一波动,立即一片货也拿不到了,类似ATMEL在2009年的价格飞涨现象多次上演,遇到了则就是想死的心也有了(俺2008年遇到了一次,后来多次和NEC交涉,才获得了少量的货源,从此以后,俺们就尽量不用其开发新项目,类如ATMEL也是如此,但俺用了十多年的PIC,从来没长期缺过货)。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-5-25 13:59 | 只看该作者
呵呵,短时间的便宜不是便宜,等价格飞涨几倍的时候,把几年的省的钱又多送回去了。

小日本太坏了。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-5-25 15:33 | 只看该作者
TO yewuyi:
说小日本太坏,恐怕有误会吧?一般来说,日本人做事还是很讲信用的,做不到的事情绝对不会答应你,答应了的一般轻易不会反悔的。
就你所描述的情况,我猜有两种可能,一个是国内的代理商搞鬼,想多赚点钱,另一个是你的属于普通客户,不被其重视。通常来说,日企做生意,第一优先照顾同为日系的企业,第二优先照顾大客户。呵呵。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-5-25 16:11 | 只看该作者
TO yewuyi:
说小日本太坏,恐怕有误会吧?一般来说,日本人做事还是很讲信用的,做不到的事情绝对不会答应你,答应了的一般轻易不会反悔的。
就你所描述的情况,我猜有两种可能,一个是国内的代理商搞鬼,想多赚点 ...
sherwin 发表于 2012-5-25 15:33

2005年的时候,NEC来给我做推广,因为NEC和东芝当年在海尔因为缺货出现极为恶劣的影响,所以,我们一再要求其只要国内任何代理能拿到那几个料号,都必须优先按照既定价格供货给我们,为了防止意外,我们还和代理商、NEC代表草拟了一份三方备忘录并签字确认。
但结果是,在2008~2009年NEC出现了比较严重的缺货,他们优先保证给电表和汽车仪表盘的客户,我们的供货也受到了影响,我们根据协议要求代理商保证供货,但代理商把货拿出去高价卖(接近翻了两倍价),要求我们也按照涨价后的价格采购,否则没货,我们向NEC投诉,但NEC视若无睹,完全不履行其管理代理商的职责,我们要求NEC履行备忘录,但NEC以没有NEC公章,故签署人仅代表其个人意见为由,拒不履行,但代理商可是按照我们的企业名称在向NEC订货,订到货再拿去高价卖,据后来代理商讲,NEC在那段时间也给代理涨了不少价格。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2012-5-25 17:37 | 只看该作者
TO yewuyi:
就你所描述的情况,我猜有两种可能,一个是国内的代理商搞鬼,想多赚点 ...
sherwin 发表于 2012-5-25 15:33

2005年的事经历过吗

首先供应日本,其次欧洲,最后大陆,空调控制器那时候基本用日本芯片(因为很多压缩机来自日本),交货期延长到6个月~1年,你是老板你会怎么样

采用欧美芯片比较靠谱,所以我们只用欧美和国产的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问