大学生还是原来的大学生吗?

楼主: 王栋春
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
forgot| | 2024-7-29 10:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
其实现在越来越能体现出好大学和普通大学的差距

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2024-7-29 11:44 回复TA
大学的牌子名头成了同等条件下比对的价码了。 
ezcui| | 2024-7-29 11:09 | 只看该作者
如今大学生断不了奶啃老的不乏

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-7-29 12:45 | 只看该作者
yunyi188 发表于 2024-7-28 19:37
扩招后就不值钱了!现在的教育可以说是在选一些读书能力强点,这点还有区别于学习能力。带过五个人,都是大 ...

我现在只能把重点本科当成原来的大学。毕竟智商太低时绝对考不进去的。现在重点本科加起来的人数相当于原来大学生人数。其他上大学的其实原来是上不了大学的那批人。智商在人群中的分布不会改变。

使用特权

评论回复
molismart| | 2024-7-29 14:29 | 只看该作者
coody 发表于 2024-7-29 09:47
我那时是读书无用论(80年代、90年代初),一个小学没毕业的,去广州倒腾磁带回来倒卖一次能赚一个老师一 ...

87、91、94上大学学费都比较便宜,而且有补贴基本能覆盖生活费吧?单指大学的花费其实没有00年代大学学费涨价、没补贴且生活费猛增痛苦。
你家的难受点应该是几个人读书,主要花费是在初中、高中花费较多,而且那时候挣钱渠道少且难

使用特权

评论回复
yunyi188| | 2024-7-29 20:59 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-7-29 12:45
我现在只能把重点本科当成原来的大学。毕竟智商太低时绝对考不进去的。现在重点本科加起来的人数相当于原 ...

我个人觉得读书筛选是出了问题的了,寒门越来越难出贵子。我这边己经卷到幼儿园,神经的,幼儿园放暑假了还把孩子送去补习。培养兴趣爱好还好说,但是是在教课本的内容啊。教育还有培训机构都是给人灌输一种不要输在起跑线上的观念。以前的筛选机制确实是把学习能力强的人给找出来了,想想以前在学校学习多久,回家还要干家活,农忙还要请假回家,都没时间学习,但学习能力强的看一眼就自然会了。现在的人呢,各种补习,找家教,填鸭式授课,相当于是有人给他画了个圈子,学出来的人很可能只会在这个圈子里想问题,习慣了就跳不出这种思维了。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-7-30 10:26 | 只看该作者
名招生多了,学历高了,吃苦耐劳的传统缺了,好高骛远敬业的少了,解决问题的能力不尽如意

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-7-30 14:44 | 只看该作者
forgot 发表于 2024-7-29 10:54
其实现在越来越能体现出好大学和普通大学的差距

更应该是好大学生和普通大学生的差距

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-7-30 21:38 | 只看该作者
yunyi188 发表于 2024-7-29 20:59
我个人觉得读书筛选是出了问题的了,寒门越来越难出贵子。我这边己经卷到幼儿园,神经的,幼儿园放暑假了 ...

确实原来一些资质平凡的人通过魔鬼训练考入好大学,尤其是中等好大学。但是资质好的,智商高的并不会考到差的大学去。因此你可以通过学校筛除学渣。但是学霸不一定是真学霸。学渣就是真学渣。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-8-2 09:34 | 只看该作者
molismart 发表于 2024-7-29 14:29
87、91、94上大学学费都比较便宜,而且有补贴基本能覆盖生活费吧?单指大学的花费其实没有00年代大学学费 ...

不是的!现在的人总说80、90年代上大学有补贴不用钱,那是不可能的。我上的是非常普通的大学,学费中等。
我姐姐是1987年考上的,4年大约花了1.2万,按现在的物价20倍,等于现在的24万。
我是1991年考上的,我有记账(农村人,想看看要花多少钱),当时学得是按学期收的,不是按年,学费大约是250~300元一个学期,最低生活费大约150元一个月,补贴是免费的饭票,因为当时考上大学马上转成非农户口(这个在当年非常重要),国家每月给30斤粮食,在学校就换成饭票,好像还有大约30元的补贴,听说师范的补贴比较多,但我的大学不是。再加上别的一些花费,大约1500元一个学期,到了大三、大四,实习比较多,都要自费的伙食、住宿,学费也涨到400~500元一学期。最终,我4年大约花了2万元,按现在的物价涨了15倍,大约是现在的30万。
我弟弟1994年考上,非常热门的电脑专业,一年学费就是5500元,大三还买了一台电脑8000元,他4年大约花了近6万元,按物价10倍也等于现在的60万元。

物价是按但是父母的工作收入来计算的。父亲去共地做,大工,80年代是5元一天,中午管饭。现在我老家工地是140~160元左右一天,我还是按20倍来计算。
90年代初,我上学时,父亲一天的薪水是8元,现在按15倍计算。
94~98年我弟弟上学时,父亲一天的薪水是10~12元,按10倍计算。
母亲一直在务农、养猪,不好计算。再加上我大姐、三姐打工供我们3个读书,真的太辛苦了。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-8-2 09:36 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-7-29 09:42
那是你没有关系,说实话坛友那时候已经到了包分配后期,已经不太吃香了。 ...

我一个农村出来的,能有啥关系?我为什么喜欢深圳?因为这里找工作不需要关系。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-2 10:18 | 只看该作者
coody 发表于 2024-8-2 09:36
我一个农村出来的,能有啥关系?我为什么喜欢深圳?因为这里找工作不需要关系。 ...

当然,真正的公司还是以能力为主的,不过很多公司都是画虎不成反类犬!

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-8-2 11:14 | 只看该作者
当小哥的不乏其人

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-2 11:27 | 只看该作者
coody 发表于 2024-8-2 09:34
不是的!现在的人总说80、90年代上大学有补贴不用钱,那是不可能的。我上的是非常普通的大学,学费中等。
...

现在教育都形成产业了,都是利益链的节奏。刘强东不是说过嘛——他当年上大学的时候还有不少贫困生,现在看不到了!

使用特权

评论回复
molismart| | 2024-8-2 12:09 | 只看该作者
coody 发表于 2024-8-2 09:34
...

哪我对8~90年代大学情况不够了解。应该是大学较多,各类大学也不一样,也有公费生自费生的区别;有些重点大学国家补助多一些,学费生活费就少,有些大学补助少,花费就高。
我有概念的是,当时本地挣钱门路确实少,大多数都只能靠种地养猪,本地城里就业机会也是极少的,只能往外跑打工。这么一整下来,读书花费,相对于当时的收入,真的是巨难。多兄弟姐妹家庭,都是得有人作出牺牲,才能有小的可以持续读书。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-3 10:53 | 只看该作者
molismart 发表于 2024-8-2 12:09
哪我对8~90年代大学情况不够了解。应该是大学较多,各类大学也不一样,也有公费生自费生的区别;有些重点 ...

现在的大学生多了,有些还没有真才实学从而导致人们对大学生有了不同的认识。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-8-3 12:03 | 只看该作者
大学变了,人也变了

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-8-7 08:50 | 只看该作者
以前考上大学的才是少见的,现在没考上大学的才少见

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-7 08:56 | 只看该作者
咕咕呱呱孤寡 发表于 2024-8-7 08:50
以前考上大学的才是少见的,现在没考上大学的才少见

说的太对了,只扩招而不注重教学质量,徒有一纸文凭!

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-8-7 10:00 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-8-7 08:56
说的太对了,只扩招而不注重教学质量,徒有一纸文凭!

人手一张大学文凭,能力不详

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-7 10:06 | 只看该作者
咕咕呱呱孤寡 发表于 2024-8-7 10:00
人手一张大学文凭,能力不详

文凭证书职称满天飞,奈何技术能力渣渣辉!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问