发新帖我要提问
[技术讨论]

求大神指点我的电路C16电容为啥会有5-8V的电压

楼主: Pantianbao0724
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Pantianbao0724|  楼主 | 2024-8-8 17:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
dw772 发表于 2024-8-8 16:10
你D6去掉还有个Q1的体二极管呢,电压波动包括电池+和电池-,除非你把Q1一起拿掉才行 ...

把Q1也一起去掉之后就好了,谢谢大佬

使用特权

评论回复
Pantianbao0724|  楼主 | 2024-8-8 17:11 | 只看该作者
dw772 发表于 2024-8-8 12:24
你这个估计是电机加载后VBAT+电压波动后跟L1震荡产生,而你Q2体二极管产生了整流,你还是在电容C16两端并一 ...

像这样子的震荡应该如何抑制呢?求大神指教

使用特权

评论回复
Pantianbao0724|  楼主 | 2024-8-8 17:14 | 只看该作者
dw772 发表于 2024-8-8 16:10
你D6去掉还有个Q1的体二极管呢,电压波动包括电池+和电池-,除非你把Q1一起拿掉才行 ...

我现在的解决办法是在C16上并联一个10K的电阻,但是还是会有电压出现,如何做才能让他没有电压出现呢?

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2024-8-8 17:43 | 只看该作者
Pantianbao0724 发表于 2024-8-8 14:14
尝试了把D6的二极管去掉了测试,C16电容还是会有一个电压,试过在C16并联一个10K电阻之后,加载电机C16也 ...

看你后面的情况,Q1居然有影响,我表示看不懂了。
建议检查PCB板,看是否有助焊剂导电,或布线太近导致漏电。
建议用示波器看看相关信号:VBAT+、D6、L1、Q2。
系统上电时,Q4应是关断的,也就是VBAT+没电,单片机也没电,
那这电是怎么来的呢?外接了按键?

使用特权

评论回复
Pantianbao0724|  楼主 | 2024-8-8 17:56 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-8-8 17:43
看你后面的情况,Q1居然有影响,我表示看不懂了。
建议检查PCB板,看是否有助焊剂导电,或布线太近导致漏 ...

我是外接有按键的,按下控制Q5打开,Q4跟着打开就有电了,检测到一定时间时吗MCU控制Q6关闭就控制Q4也关闭这样,检查过D6、L1、Q2的情况,都是电机加载的时候就有电压  跟C16的情况一样   PCB板是没问题的,布线也没有靠近

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-8 19:08 | 只看该作者
Pantianbao0724 发表于 2024-8-8 17:56
我是外接有按键的,按下控制Q5打开,Q4跟着打开就有电了,检测到一定时间时吗MCU控制Q6关闭就控制Q4也关 ...

这才又礼貌

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2024-8-8 19:29 | 只看该作者
Pantianbao0724 发表于 2024-8-8 17:56
我是外接有按键的,按下控制Q5打开,Q4跟着打开就有电了,检测到一定时间时吗MCU控制Q6关闭就控制Q4也关 ...

嗯,明白,单键开关机的那种思路。
建议还是用示波器看看波形,看哪里有振荡或尖峰,看电源是否稳定。

使用特权

评论回复
dw772| | 2024-8-8 21:57 | 只看该作者
Pantianbao0724 发表于 2024-8-8 17:10
把Q1也一起去掉之后就好了,谢谢大佬

如果你的DC输入电流不大,那么串入一个二极管就可以解决了。如果电流比较大,则需要串入一个PMOS,跟现在的PMOS背靠背即可。如果你的DC输入5V又想简单点解决问题,C16并330或者220欧姆的电阻试试

使用特权

评论回复
Pantianbao0724|  楼主 | 2024-8-9 08:51 | 只看该作者
dw772 发表于 2024-8-8 21:57
如果你的DC输入电流不大,那么串入一个二极管就可以解决了。如果电流比较大,则需要串入一个PMOS,跟现在的 ...

好的,明白!非常感谢大神的解答 现在板子已经做出来了,目前暂时的解决办法是把R3和R4电阻改成4.7K,后续改板会串一个二极管(因为电流不大)

使用特权

评论回复
Pantianbao0724|  楼主 | 2024-8-9 08:59 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-8-8 19:29
嗯,明白,单键开关机的那种思路。
建议还是用示波器看看波形,看哪里有振荡或尖峰,看电源是否稳定。 ...

好的,感谢大神的解答,目前暂时的解决办法是把R3和R4的电阻改为4.7K就能解决我目前的问题,(电机加载后VBAT+电压波动后跟L1震荡产生,Q2体二极管产生了整流导致C16电容充电,从而让单片机识别到一个电压之后进入充电状态)

使用特权

评论回复
Pantianbao0724|  楼主 | 2024-8-9 08:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-8-9 12:48 | 只看该作者
电容C16在电机加载时电压慢慢升高的现象可能是由多种因素引起的,包括电感性负载的特性、电容补偿的原理、电路设计以及外部环境因素等。解决这一问题需要综合考虑这些因素,并采取相应的措施进行调整和优化。通过对电路的仔细分析和调整,可以有效地解决电压升高的问题,保证电路的稳定运行。

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-9 14:28 | 只看该作者
丙丁先生 发表于 2024-8-9 12:48
电容C16在电机加载时电压慢慢升高的现象可能是由多种因素引起的,包括电感性负载的特性、电容补偿的原理、 ...

我觉得你这样的文笔还是比较适合给教授写教材或者给领导写材料的

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-9 15:10 | 只看该作者
写材料要囊括范围广,面面俱到,但是不要涉及细节,不然容易露馅,不好收场,细节是下面的事,领导只管大局,

使用特权

评论回复
kangjian2111| | 2024-8-9 16:08 | 只看该作者
楼主,本人做PCB板的,2-36层板,HDI,高频,高TG材料都可以做,有需要联系!13316948806

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问