比较器LM393M输出的高电平很低

3984|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dsjidha|  楼主 | 2024-8-20 22:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

输入分别为100KHz,3.3V和10KHz,300mV的方波信号,比较器输出的高电平还是只有mV级,达不到所需的3.3V,调试了很久也调试不出来,不知道什么原因,请求大佬帮帮忙!!!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
dsjidha|  楼主 | 2024-8-20 22:22 | 只看该作者

怎么上传图片呀?为什么我一直上传失败

使用特权

评论回复
板凳
yh21ic| | 2024-8-20 22:47 | 只看该作者
393是OC门,输出要加上拉电阻到3.3V

使用特权

评论回复
地板
alienmiller| | 2024-8-20 23:48 | 只看该作者
听楼上的吧,加个上拉电阻。

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 08:36 | 只看该作者

可以发图片了

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-8-21 09:06 | 只看该作者
还是研究一下,传一张图片吧,大家就会帮你看看了

使用特权

评论回复
I求知若渴| | 2024-8-21 09:20 | 只看该作者
输入范围不符合要求
The input common-mode voltage or either input signal voltage should not be allowed to go negative by more than 0.3V. The upper end
of the common-mode voltage range is V+−1.5 V at 25°C, but either or both inputs can go to 36 V without damage, independent of the
magnitude of V+.

使用特权

评论回复
coody| | 2024-8-21 09:35 | 只看该作者
LM393的速度不高,响应时间是us级别的,100KHz已经都按了极限了,上拉电阻用1K试试。
建议改用高速比较器,响应时间小于50ns的。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-8-21 10:17 | 只看该作者

LM393拉高是需要时间,但是不代表拉不上去。把频率降下来,看看电压能不能上去。

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 11:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 11:13 | 只看该作者
频率降到10KHz还是拉不上去

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 11:14 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2024-8-21 10:17
LM393拉高是需要时间,但是不代表拉不上去。把频率降下来,看看电压能不能上去。 ...

我把频率降到10KHz了,还是拉不上去,我把电路图和波形图发出来了,能帮我看看吗

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 11:15 | 只看该作者
coody 发表于 2024-8-21 09:35
LM393的速度不高,响应时间是us级别的,100KHz已经都按了极限了,上拉电阻用1K试试。
建议改用高速比较器, ...

我把频率降到10KHz了,还是不行,我把电路图和波形图发出来了,能帮我看看吗

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 12:22 | 只看该作者
I求知若渴 发表于 2024-8-21 09:20
输入范围不符合要求
The input common-mode voltage or either input signal voltage should not be allow ...

输入端我加了一个10K的电阻,感觉应该不会超过输入范围,然后我把输入电压改成180mV,电阻去掉,输出还是达不到要求

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2024-8-21 14:03 | 只看该作者
dsjidha 发表于 2024-8-21 12:22
输入端我加了一个10K的电阻,感觉应该不会超过输入范围,然后我把输入电压改成180mV,电阻去掉,输出还是 ...

在输入端输入一个固定的电压,测试比较器输出是否有反应

使用特权

评论回复
I求知若渴| | 2024-8-21 14:03 | 只看该作者
dsjidha 发表于 2024-8-21 12:22
输入端我加了一个10K的电阻,感觉应该不会超过输入范围,然后我把输入电压改成180mV,电阻去掉,输出还是 ...

输入电压范围和你串10K电阻有什么关系?你的输入信号是交流吗,0V上下的信号?比较器反相端设置的电压是多少?

使用特权

评论回复
chuancqc| | 2024-8-21 14:22 | 只看该作者

LM393压摆率不算高,但正常工作的话20K绝对没问题,输出端可以用压摆率够高的放大器抬压放大信号输出

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 14:23 | 只看该作者
I求知若渴 发表于 2024-8-21 14:03
输入电压范围和你串10K电阻有什么关系?你的输入信号是交流吗,0V上下的信号?比较器反相端设置的电压是 ...

比较器反向端设置的电压时0.01V,输入的是交流信号,高低电平分别为150mV,图片我放在下面了,比较器的输出波形还是和上面的差不多

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 14:25 | 只看该作者
这是信号发生器设置的输入信号

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 14:30 | 只看该作者
jiabin1024 发表于 2024-8-21 14:03
在输入端输入一个固定的电压,测试比较器输出是否有反应

我输入了-1V和1V的恒定电压,比较器的输出电压都是几毫伏,是不是比较器坏了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问