发新帖我要提问

比较器LM393M输出的高电平很低

楼主: dsjidha
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dsjidha|  楼主 | 2024-8-21 14:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
dsjidha 发表于 2024-8-21 14:30
我输入了-1V和1V的恒定电压,比较器的输出电压都是几毫伏,是不是比较器坏了 ...

输入恒定电压,比较器也没有输出高电平

使用特权

评论回复
I求知若渴| | 2024-8-21 14:34 | 只看该作者
dsjidha 发表于 2024-8-21 14:23
比较器反向端设置的电压时0.01V,输入的是交流信号,高低电平分别为150mV,图片我放在下面了,比较器的输 ...

你之前输入-1.65V,比较器大概率坏了,刚才回复你的截图仔细看一下,再看一下比较器的共模输入范围,明显是错误使用。

使用特权

评论回复
评论
dsjidha 2024-8-21 14:40 回复TA
谢谢,刚才那个英文的我理解错了,我重新焊接一个再调试一下看看 
I求知若渴 2024-8-21 14:37 回复TA
比较器、运放等等不是你想输入多少信号就能输入多少信号,都是有范围的,要仔细看手册里的要求 
I求知若渴| | 2024-8-21 14:35 | 只看该作者
任一输入端的电压不应低于负 0.3V,否则输出可能不正确,并且可能产生过大的
输入电流。共模电压范围的上限受 VCC – 2V 的限制。不过,只有一个输入需要
处于有效的共模范围之内,另一个输入可以达到最大 VCC 电平,比较器会提供适当的输出状态。
任一输入或两个输入可以达到最大 VCC 电平而不会造成损坏。

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2024-8-21 16:41 | 只看该作者
比较器可能坏掉了,输入信号不能是负信号,你是单电源供电;输入负信号需要加偏置。可以换个芯片试试,然后你先输入高低电平测试比较器功能是否正常

使用特权

评论回复
drentsi| | 2024-8-21 20:41 | 只看该作者
你可能是买到假货了,我曾经买到一批393就是有问题,速度很慢,还不正常,可能是不知名运放改了字

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-8-22 07:25 | 只看该作者
LM393M输出的高电平很低,可能是因为其输出端是开路集电极结构,需要外接上拉电阻来提供高电平输出。

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-8-22 07:29 | 只看该作者
个人觉得增大电容的值,

使用特权

评论回复
coody| | 2024-8-22 09:41 | 只看该作者
dsjidha 发表于 2024-8-21 11:14
我把频率降到10KHz了,还是拉不上去,我把电路图和波形图发出来了,能帮我看看吗 ...

LM393不是R-R输入,输入电压分压一下,输入电压限制在0~(VCC-2)之间看看。

使用特权

评论回复
GlenX| | 2024-8-22 11:28 | 只看该作者
如果R11改到1K没有变化,那一定是393坏了!
确认你的393输出接对了没,是否有大负载?

使用特权

评论回复
sfgplj123| | 2024-8-23 09:02 | 只看该作者

输出上拉3.3V电源才会有输出。

OUTPUT端是集电极开路,叫OC门。

使用特权

评论回复
sfgplj123| | 2024-8-23 09:05 | 只看该作者

比较器不能输入负电压

使用特权

评论回复
xmj0615| | 2024-8-24 09:51 | 只看该作者
比较器2 3脚换一下试试

使用特权

评论回复
dsjidha|  楼主 | 2024-8-24 15:58 | 只看该作者
xmj0615 发表于 2024-8-24 09:51
比较器2 3脚换一下试试

好像是这个问题,如果2、3脚换了,就是反相端输入信号,同相端提供一个合适的比较电压,但这个比较电压会给反相输入端提供一个大小相同的偏置电压,来抬高输入信号,这样就不会超过芯片的电压输入范围了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问