发新帖我要提问

还记得第一次离家远行吗

楼主: 王栋春
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
coody| | 2024-8-28 10:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
王栋春 发表于 2024-8-26 09:39
坛友看来是包分配的大学生,什么好事都让你们那代人赶上了!

以前我的帖中详细说过这个问题,我二姐、我、我弟弟是80年代、90年代上的大学,3个上学一共花费9万+,等于现在的近100万。毕业后的工作都是自己找的,哪有什么包分配!我们这代人,什么不好的事都赶上了,大学难考(没有扩招,高三毕业生上大学不到6%),钱很难赚,计划生育搞死人,改制,下岗,不分房子,不包工作,毕业时还没有电脑(我弟弟例外,他是电脑专业),毕业后多年才普及电脑和网络(毕业时连电话都不普及),而工作几年后又要自己学电脑跟后面毕业的年轻人竞争,人员走动控制严格,户口(农业、非农)界限分明,当年我来深圳还得去某局开边房证,我们的父母不能提供任何经济支持。
再看看现在的年轻人,大学很容易上,生活好,有钱花,人员走动方便,好多人的父母都年轻,经济大力支持,现在生10胎都鼓励你甚至有高额补贴。

所以,凭什么说,什么好事都让我们那代人赶上了?

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-28 11:11 | 只看该作者
coody 发表于 2024-8-28 10:46
以前我的帖中详细说过这个问题,我二姐、我、我弟弟是80年代、90年代上的大学,3个上学一共花费9万+,等于 ...

这个问题坛友且平心静气说,俺七九年人由于七八至八二年儿麻高发结果不幸中招,所以上学很晚,你所说的事情本人有些没有经历过但有些经历过——当年连中专生都包分配,而且学费也不高,分配工作后几乎都是铁饭碗,至于计划生育那时的情况本人深有印象,限于某些众所周知的原因不便说。如果没有后面一系列的政策变动,坛友的经历在当时那个年代绝对是绝大部分人的梦想。至于后来的事情,只能用一句——谁也想不到来形容。本人的感觉是:在社会变革的历史洪流中,人的命运往往只能随波逐流。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-8-29 10:24 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-8-28 11:11
这个问题坛友且平心静气说,俺七九年人由于七八至八二年儿麻高发结果不幸中招,所以上学很晚,你所说的事 ...

是的,无论如何,我们只能适应射会,不适应就会被淘汰掉。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-29 10:26 | 只看该作者
coody 发表于 2024-8-29 10:24
是的,无论如何,我们只能适应射会,不适应就会被淘汰掉。

的确如此,改变不了只能适应继而改变自己,适者生存!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问