还记得第一次离家远行吗

570|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-8-24 09:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天去大学报道的侄女启程之际,原本早前还有说有笑的人,在车辆发动时竟变得非常沉默,毕竟这是她第一次离开家,本人立马安慰她虽说相距进一千多里地,但毕竟没有出省……。不由想起当年和侄女一样的心情,独自一个人第一次离家远行在一千多公里外的地方上了三年学,那想家的滋味不好受!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
qintian0303| | 2024-8-24 10:22 | 只看该作者
估计很多人第一次离家运行都是大学,都想出省去看看

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2024-8-24 11:15 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-8-24 10:22
估计很多人第一次离家运行都是大学,都想出省去看看

也不知道大家第一次离家远行的感觉如何?反正本人是在新鲜感过后非常想家。

使用特权

评论回复
地板
qintian0303| | 2024-8-24 17:19 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-8-24 11:15
也不知道大家第一次离家远行的感觉如何?反正本人是在新鲜感过后非常想家。 ...

我还好离家不是特别远,想家还是不至于,毕竟假期很多,动不动就能回去

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-8-25 05:19 | 只看该作者
看我的表情

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-25 08:49 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-8-24 17:19
我还好离家不是特别远,想家还是不至于,毕竟假期很多,动不动就能回去 ...

我这是第一次离家,而且还是那么远,不想家都难。

使用特权

评论回复
电子烂人| | 2024-8-25 09:37 | 只看该作者
倒没什么难受的感觉,只是东奔西跑的,累,且不自在。
从离开家的那一刻,身后不再是家,家在前方。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-25 09:58 | 只看该作者
电子烂人 发表于 2024-8-25 09:37
倒没什么难受的感觉,只是东奔西跑的,累,且不自在。
从离开家的那一刻,身后不再是家,家在前方。 ...

这话让坛友说的没毛病,的确无奈让人们很少想家,只能将思念深埋心底。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-8-25 23:25 | 只看该作者
俺侄女今年要到广州上大学,不过我和侄女的关系和陌生人差不多,见过几十次,说话不超过10次。不过也是为她担心,从来没离开过父母身边,一下去广州 这么远的地方上学,不知道广州那边安全不安全

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-26 07:56 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-8-25 23:25
俺侄女今年要到广州上大学,不过我和侄女的关系和陌生人差不多,见过几十次,说话不超过10次。不过也是为她 ...

今年侄女也是一样的情况,好在没有出省,孩子慢慢锻炼一下也不错。

使用特权

评论回复
比神乐| | 2024-8-26 08:06 | 只看该作者
我第一次离家远行是爸爸送我去上大学

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-26 08:20 | 只看该作者
比神乐 发表于 2024-8-26 08:06
我第一次离家远行是爸爸送我去上大学

对大多数人来说离家远行主要有两个原因——求学或者工作。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-8-26 09:35 | 只看该作者
我第一次离家也是18岁上大学,绿皮车六七个钟头吧,现在高铁好像是2个钟头多一些。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-8-26 09:37 | 只看该作者
我是农村人,从小比较独立,也没有那么复杂的情感,仅仅在1985年刚上初中第一周星期六下午比较想回家(初中住校,一周上课6天),一下课就回家了。此后上高中是地区高中,像上大学一样每个学期放假才回家,之后上大学、工作、南漂,都没有特别想家的感觉。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-26 09:38 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-8-26 09:35
我第一次离家也是18岁上大学,绿皮车六七个钟头吧,现在高铁好像是2个钟头多一些。 ...

有什么感觉?兴奋、新鲜亦或是其他?

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-26 09:39 | 只看该作者
coody 发表于 2024-8-26 09:37
我是农村人,从小比较独立,也没有那么复杂的情感,仅仅在1985年刚上初中第一周星期六下午比较想回家(初中 ...

坛友看来是包分配的大学生,什么好事都让你们那代人赶上了!

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-8-27 10:00 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-8-26 09:38
有什么感觉?兴奋、新鲜亦或是其他?

那是人生的一次重要转折,从原来在家靠父母,到自己在外独立生活,各种转变还是很多的,很多体验都是人生第一次,感受也是独一无二的。但所谓意义,都是事后回忆时感受到的。当时,没啥特殊感觉。
我父母送我去的。一早四点多坐火车(还是无座。当时没坐过火车,也不懂提前多少天买票。),中午到的学校。我是宿舍里第二个到的,选了个靠窗的下铺。下午办理各种手续、采购生活用品等等就忙到傍晚了。学校的招待所自然是没地儿,走了几公里,一路走一路打听,找了一个好像是地矿局的招待所让我父母住下,吃了一顿饭(其中那盆疙瘩汤很好喝,我妈记了好多年。),就自己打车回学校了(那时候还是黄大发)。还迷路了,在学校里兜了一个大圈子才找到宿舍。一夜无话(有个室友大半夜来的,我都不知道。)。第二天一早去食堂吃的早餐。上午本来想送父母去车站,可是有人来说要发电视,要宿舍里留人,当时宿舍就我一个(别人不知道干什么去了),于是也没送他们,他们坐学校迎新的大巴车去的车站。父母刚走,我心里突然空拉拉的,差点没忍住掉眼泪。
再后来,就一切慢慢步入正轨了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-27 10:26 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-8-27 10:00
那是人生的一次重要转折,从原来在家靠父母,到自己在外独立生活,各种转变还是很多的,很多体验都是人生 ...

坛友也和煤矿有关系吗?感觉上学是第一次离家走出去的大多数。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-8-27 11:37 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-8-27 10:26
坛友也和煤矿有关系吗?感觉上学是第一次离家走出去的大多数。

我和煤矿没关系。只是当日正好走到了那么个招待所。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-27 11:39 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-8-27 11:37
我和煤矿没关系。只是当日正好走到了那么个招待所。

还好吧,只有煤矿走出来的人才知道煤矿上的百味!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问