[应用相关]

探索国民技术MCU的应用:智能温控系统

30|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Clyde011|  楼主 | 2024-10-6 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近我在使用国民技术的MCUNT32系列开发一个智能温控系统。这个项目的目标是通过温度传感器实时监控室内温度,并通过风扇或加热器进行自动调节,以保持舒适的环境。

首先,我连接了一个DS18B20温度传感器,通过单总线接口获取温度数据。然后,使用PWM信号控制风扇的速度,确保温度在设定范围内。以下是核心代码示例:
#include "nt32.h"

#define TEMP_THRESHOLD 25.0  // 设定温度阈值
#define FAN_PIN 5            // 风扇控制引脚

void setup() {
    // 初始化MCU和传感器
    NT32_Init();
    PinMode(FAN_PIN, OUTPUT);
}

float readTemperature() {
    // 读取温度传感器数据
    float temperature = DS18B20_Read();
    return temperature;
}

void controlFan(float temperature) {
    if (temperature > TEMP_THRESHOLD) {
        // 温度过高,启动风扇
        digitalWrite(FAN_PIN, HIGH);
    } else {
        // 温度适中,关闭风扇
        digitalWrite(FAN_PIN, LOW);
    }
}

void loop() {
    float currentTemperature = readTemperature();
    controlFan(currentTemperature);
    delay(1000);  // 每秒检测一次
}

int main() {
    setup();
    while (1) {
        loop();
    }
    return 0;
}

在这个代码中,setup函数初始化了MCU和引脚配置,readTemperature函数读取温度数据,controlFan函数则根据当前温度调整风扇的状态。通过每秒一次的循环,我们可以实时监测和调整温度,确保环境舒适。

这个项目的乐趣在于能够实时看到温度的变化,并通过简单的控制逻辑实现自动化。接下来,我计划加入一个LCD显示模块,以便实时显示温度数据,让系统更加友好。希望这个小项目能够给大家一些启发!

使用特权

评论回复
沙发
公羊子丹| | 2024-10-6 09:38 | 只看该作者
这个温控系统听起来很不错!使用DS18B20温度传感器效果如何?

使用特权

评论回复
板凳
周半梅| | 2024-10-6 09:38 | 只看该作者
代码结构清晰,逻辑简单易懂!你有测试过风扇的控制响应吗?

使用特权

评论回复
地板
帛灿灿| | 2024-10-6 09:38 | 只看该作者
真的很期待看到你加上LCD显示模块后的效果!这样看起来会更直观。

使用特权

评论回复
童雨竹| | 2024-10-6 09:39 | 只看该作者
我也在做类似的项目,不过我用的是不同的MCU,你觉得国民技术的MCU怎么样?

使用特权

评论回复
万图| | 2024-10-6 09:39 | 只看该作者
温度监测系统在家里真的很实用!可以考虑加入手机APP控制功能哦!

使用特权

评论回复
Wordsworth| | 2024-10-6 09:39 | 只看该作者
这个项目看起来很有趣,能分享一下你在实现过程中遇到的挑战吗?

使用特权

评论回复
Bblythe| | 2024-10-6 09:39 | 只看该作者
每秒检测一次温度,延迟也太短了吧!你考虑过更长的间隔吗?

使用特权

评论回复
Pulitzer| | 2024-10-6 09:40 | 只看该作者
我对PWM控制风扇很感兴趣,能详细说说如何实现吗?

使用特权

评论回复
Uriah| | 2024-10-6 09:40 | 只看该作者
你的代码注释很清晰!我觉得这样可以帮助初学者更快上手。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问