发新帖我要提问

STM32 上电芯片发烫

楼主: selina1983
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
selina1983|  楼主 | 2012-5-30 13:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
怎么判断是静电的原因啊

使用特权

评论回复
yinyangdianzi| | 2012-5-30 13:18 | 只看该作者
我也有客户遇到这样的问题哦,,急急急

使用特权

评论回复
香水城| | 2012-5-30 23:39 | 只看该作者
有可能ESD,但是我想怎么用重复试验来验证
selina1983 发表于 2012-5-30 10:41

这种不可逆的损坏是不能用重复试验来验证的;再说强静电肯定会把芯片打坏,你做重复试验只能验证"静电会把芯片打坏",而不能验证你已经坏的芯片就是被静电打坏的。

你只能通过检查环境并改善环境,然后看损坏的情况是否还出现,来间接判断之前的损坏是否由于ESD引起的。

使用特权

评论回复
猫咪爱吃鱼| | 2012-7-23 22:09 | 只看该作者
我们现在用的STM32F103也出现过芯片莫名奇妙的损坏,表现为不能无功能或者发热,确认之前是好的,用一段时间后就坏了。返回厂家分析结果说是某一路VDD对VSS管脚烧坏了。我们用的3.3是LDO出来的,应该比较稳定,很郁闷。

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2012-7-23 22:10 | 只看该作者
可能是芯片坏了

使用特权

评论回复
dzlj95| | 2012-7-23 22:39 | 只看该作者
我们有过类似经验,以前用的好好的,有次不小心使某些引脚接触到了24V高电压,然后程序照样可以跑,但是电流由原来的几MA,剧增到几百ma,芯片烫手,很明显是IO口被击穿导致短路,电流过大。

使用特权

评论回复
chenghaifeng168| | 2012-12-22 20:23 | 只看该作者
我都烧掉十几片了,一直在问这个问题,有哪位大侠解决了

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2012-12-23 09:33 | 只看该作者
香水城 发表于 2012-5-29 12:41
可能芯片已经在搬运或焊接过程中被静电打坏了。

芯片可能已经坏了

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2012-12-23 09:42 | 只看该作者
airwill 发表于 2012-5-29 12:38
芯片发热比较厉害。终归是功耗过大.
如果确认没有短路,负载也不重,
那就只能是芯片坏了, 内部有缺陷.

应该就是芯片问题

使用特权

评论回复
smartmcu| | 2012-12-23 10:36 | 只看该作者
连续几片都有问题,还烫伤纤纤玉指,唯一的原因就是电流过大所致,而电流过大无非几个方面:vcc离谱;推挽io高低互通----而且还是有一定的频率(否则直接烧断了)pwm?;外接的电阻阻值用错了,少了几个数量级?;rp不好,整批货都有问题;?有代码在傻乎乎的使劲写flash?;爱人出嫁了新郎不是我,有人故意弄了段代码黑你?嚯嚯嚯嚯

使用特权

评论回复
lixiang69| | 2012-12-23 15:12 | 只看该作者
我们也打算用STM32,不会是芯片质量有问题吧?功能强了,还希望抗干扰,抗ESD能力也跟上了。

使用特权

评论回复
qiurenguo| | 2012-12-23 18:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
qiurenguo| | 2012-12-23 18:59 | 只看该作者
你怎么不测测3.3V芯片输出电流多大呢,看看是不是电源电流大不大。用个万用表就可以测了,这么简单的事

使用特权

评论回复
fanxsd| | 2015-7-3 08:25 | 只看该作者
今天也遇到同样的问题了,之前用着好好的,用示波器观察 引脚后,直接就不正常了。特别烫手。但是程序还能运行的。

使用特权

评论回复
haikunxu| | 2017-4-16 17:23 | 只看该作者
fanxsd 发表于 2015-7-3 08:25
今天也遇到同样的问题了,之前用着好好的,用示波器观察 引脚后,直接就不正常了。特别烫手。但是程序还能 ...

我估计也碰到相同的问题了。
示波器老是电人,有电势差。
现在stm32发热很严重,也是可能早上用示波器量的时候被电挂了。
程序依然可以跑,但很热。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问