发新帖我要提问

求教电路设计方面的问题

楼主: wangguoliang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ups888| | 2012-6-8 16:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

找,示波器,信号发生器,掏钱买元器件,打板,把课本上的电路画到PCB板上出来做一下,改变元器件的参数测一下各点的波形,分析结果。这样定有收获。学好硬件比学好软件花费更大

使用特权

评论回复
kmyft| | 2012-6-10 12:42 | 只看该作者
7# wangguoliang 小朋友,你的意思是你们的模电教学很有问题,这个是通病,但是千万别因此否定模电的作用,反而你应该想想在目前这种教育体制下怎样才能学好模电

使用特权

评论回复
kmyft| | 2012-6-10 12:45 | 只看该作者
7# wangguoliang 小朋友 ,我们都是过来人 ,中国大学怎么教学的我们难道不知道,还需要去你学校听听课程?

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-1-26 14:14 | 只看该作者
模点和电路基础一定要弄扎实。

使用特权

评论回复
NEPSI| | 2013-1-27 19:51 | 只看该作者
我也是电路设计方面的新手,虽然年纪已经不小了。我想起之前看过的一个贴子,就是电子技术日新月异,学习阶段即使研究的再透彻,几年不用就只剩基础知识了。因此大学特别是本科阶段,知识的广度远比深度重要很多,这样等毕业有项目了能知道从哪方面入手查资料,这才是最重要的。这方面我也有切身体会,学校里学过点智能控制,但连略懂皮毛都算不上,毕业后搞个项目就想到之前有点印象的人工神经网络,于是从只知道这个名词开始一点点查资料,搜集样本、学着用Matlab,最后还真搞出了不错的结果。

感受就是一句话:知识是暂时的,学习是终身的,实践才是最重要的。

使用特权

评论回复
NEPSI| | 2013-1-27 20:31 | 只看该作者
年纪大了,牢骚也多。我觉得中国这个教育真是问题重重,从我们那会儿读书就是,无论是教材还是教师,只告诉你这个东西是什么,还有为什么是这样,然后就开始计算,他们就不说这玩意儿能干什么,为什么你们要学这玩意儿,避而不谈你要学的东西和现实世界的联系(实际上这种联系比比皆是)。

我觉得这个教学程序应该倒一倒,比如我是学自动化仪表的,我们大一下学模电,大二学数电、单片机,大三学专业课(检测仪表、控制仪表),我觉得这个过程就很有问题。应该先学专业课,定性地让学生认识到这个专业是干什么的,然后比如学到要设计一个能实现某种功能的仪表,需要用到什么,比如要用到单片机,这就是数字电路加上软件,然后学数字电路,知道其基础就是模拟电路加上逻辑代数,然后这个模拟电路由哪些元器件构成,都有什么性能,我觉得应该这样倒过来学,才有针对性。

相信很多人毕业后如果从事本专业工作,可能某一天会突然发现:噢,原来大学里学的那门课是派这个用场,这门课是派那个用场,怎么当时就没好好学呢。其实不是你的错,是教育制度的错,因为没有人能耐着性子去学那些不知道有什么用处的技能或知识。

使用特权

评论回复
whb0521| | 2013-1-27 20:46 | 只看该作者
实践很重要

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问