发新帖我要提问

绿色LED的驱动电压

楼主: legend_yuan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
可是我用的就是这个3v的二极管,但是量出的导通压降就是1.8v,这个就是我主要困惑的地方
legend_yuan 发表于 2012-6-21 07:53

(3.3-1.8)/3K=0.5mA

请问这个电流,能使LED点亮吗?

正向电压是指: LED到达这个电压就会正常发光. 小于正向电压,亮度会很暗甚至你看不见.

LED可以导通,但不一定发光.

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2012-6-21 20:49 | 只看该作者
给0.5mA的电流,现在的LED特别是红色和绿色,就已经很亮了。
楼主的问题,就是给的电流(If)太小,造成LED微微导通,并没有进入到齐纳区域,所以Vf很小。你可以试一下,同一个LED,在加大电流后,保证Vf在3.0以上。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-6-21 21:15 | 只看该作者
以LED做指示之用者,牢记并理解“(3.3-1.8)/3K=0.5mA”这样一个简式吧

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2012-6-22 17:32 | 只看该作者
20# 86hupeng
我现在也是这么干的,就是3.3V加一个2K的电阻,
以前一直用的是红灯,用1.8V点亮是没有问题的,后来因为要加一个别的颜色的LED。就想当然的加了一个绿色的LED,后来发现,无论电阻做多小绿灯都是星星之光,网上查了下,发现原来绿色的LED必须3.0V以上才可以点亮。就把电压提上去了,绿灯点亮了没有问题,在最后量绿色LED的端电压时,发现只有1.8V。
我的理解是LED本属于电流驱动型器件,只要电压达到。电流越大,亮度越大,那么绿色的LED应该恒定的压降为3.0V,不知道1.8V是怎么回事,主要困惑的就是这个问题

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2012-6-22 17:33 | 只看该作者
20# 86hupeng
亿光的0603绿色

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2012-6-22 17:54 | 只看该作者
21# AppBaby
再看了下spec,在图上没有1mA以下的流明值,当然这个亮度也就是我们够用的亮度了。如你所说,If比较小,所以压降也会比较小,这个可以理解,可是为什么我用1.8V无论将电阻调到多么的小,绿灯就是那种近似没导通的状态,而导通以后就是1.8V呢

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2012-6-22 22:29 | 只看该作者
绿色LED的端电压到底多少?楼主说的是1.8V。有网友说是3V,其实都没说错,都是对的。
所谓颜色是人眼的直觉,实际用光谱表示才准确,虽说都是绿色的。其实楼主说的1.8V绿色LED和网友说是3V绿色LDE的光谱不相同,所以造成了端电压不同的现象,有一种略黄的绿色LED的确是1.8V的,标准绿色光谱的LED是3V的(比如交通信号灯使用的)。这个可以使用图示仪和光谱仪测出。另外端电压值是对应着LED通过的电流,不同的电流端电压不一样,这个可以参见相应LED的技术参数手册。
至于电流,高亮绿色的1ma时人眼已经可以明显看出,至于到底有多亮需用色谱仪或照度计测试

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-6-23 00:08 | 只看该作者
LED跟普通二极管的VA特性相同,管压降可以认为是常数,具体由材料决定,无法查阅资料时可用5V电源串一个1K电阻去驱动,然后用万用表测量结电压,实际应用时要求驱动电压高于LED的结电压,驱动电压与结电压的差值除以需要的工作电流即可获得正确的限流电阻参数。

使用特权

评论回复
中国机器| | 2012-6-23 12:09 | 只看该作者
按照楼主的描述,楼主是用的绿色LED实际上不是3v的产品,而楼主非要说是3v的,是不是?

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2012-6-23 19:20 | 只看该作者
哈哈,楼上说对了

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2012-7-2 22:50 | 只看该作者
我再仔细对照spec看下

使用特权

评论回复
FEIGUNDAM| | 2013-6-30 21:11 | 只看该作者
legend_yuan 发表于 2012-6-21 07:53
可是我用的就是这个3v的二极管,但是量出的导通压降就是1.8v,这个就是我主要困惑的地方 ...

你的电源不纯,你在led上并上一个104、一个100uF的电容之后再测一下led的电压,应该不会是1.8V的,可能有2.7-2.8V吧,嗯,我在弄usb低压差锂电充电器时发现的,4.2V稳压,用usb充电器是电池电压到达4.2V是就停充了,但是我用笔记本的USB时电池电压居然升到了4.4V,我还以为这个电路不能稳压呢,在笔记本usb上,谁知道输出并联了电容之后电压真的上升了,原来是波纹太大,充电时电池等同于一个大电容,所以电压升高了,吓尿我了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问