[应用相关]

切身之痛!初学者一定要注意应用程序的“风格”啊!

2405|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
拿起书本|  楼主 | 2012-6-18 15:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前在学校,带着几个学弟在PC上实现一个以面向对象设计的系统时,即使用C#这种纯面向对象语言来写,还是有人用直述的方式来写程序,就像用C++来写C一样,最后要整合时简直就是一团糟,就算设计的再好,执行的观念不对的话,问题很大的。

在PC上写程序有很多面向对象程序语言可以用,实在无需用C语言来越俎代庖;但在嵌入式系统要考虑的事情较多,而且效能是一个主要的因素,此外不是每一个平台都有C++的编译器,这就意味着用C++写的程序无法移植到其他的平台的风险性较高吧。如果一个“对象”不具有可重用性,那么使用面向对象的设计方法的好处恐怕少一一半吧。

所以,如果不好好规范应用程序的写作风格,我实在无法想象工程师会天马行空地写出什么样的程序!事后就很难去维护这些“对象”的程序了。

执行的人不能配合设计精神对项目的品质是一个很大的风险!!!
沙发
王紫豪| | 2012-6-18 18:03 | 只看该作者
设计规范 / 代码规范 / 管理规范 一直是一个很重要但是也很容易被忽略的问题啊, 吃过亏的人一般都会比较注意, 比如说我;P

使用特权

评论回复
板凳
平常人| | 2012-6-18 21:29 | 只看该作者
哈哈,**同鸭讲,各说各话。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
地板
tianli1980| | 2012-6-18 22:28 | 只看该作者
学校的期末作业可以允许失败,但职场上的项目必须一切事情都受控制。

使用特权

评论回复
baidudz| | 2012-6-18 22:52 | 只看该作者
很容易被忽视的一个问题

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2012-6-18 23:06 | 只看该作者
应用程序的设计规范的确是很重要

使用特权

评论回复
gxgclg| | 2012-6-18 23:13 | 只看该作者
同意LZ的观点,吃过这样的亏

使用特权

评论回复
suse-lj| | 2012-6-19 12:36 | 只看该作者
这个项目正在 吃这样的亏

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-6-19 13:15 | 只看该作者
我用啥写都是面向对象...

使用特权

评论回复
feichizhong| | 2012-6-19 14:43 | 只看该作者
这个也是深有同感的

使用特权

评论回复
adce| | 2012-6-19 15:17 | 只看该作者
风格这个东西是因人而异的....
当你看来井井有条的代码别人看起来是一团糟....
一般项目管理者特别喜欢挑这方面的毛病....
因为项目管理者接触代码较少...看不懂...心烦气躁...

1.风格问题是无解的...过分要求风格问题...会带来团队效率低下...员工非暴力不合作的问题...
作为一个管理者 应该把程序具体到模块...定义好模块的输入和输出...然后再让程序员去写...
管你什么风格....好使就行....

2.这个问题会带来管理者工作量较大的问题...本身管理者的心态是全部交给手下干...
3.所以为了减轻管理者的工作量...通常将管理者分为 项目经理 构架师 设计师等等....
完美的情况是9个管理一个程序员...这个就叫软件工程...土木工程的软件版本
一个矛盾的集合...

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2012-6-20 05:20 | 只看该作者
写程序,桌上总是放着一本《面向对象程序设计》,以便查阅。
老爸路过看了一眼,说:“哼,连对象都没有,还编程!”

问:面向对象的3个特点是什么?
答:脸红、手心出汗、心跳加速

使用特权

评论回复
lhchen922| | 2013-11-4 18:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zeluo| | 2013-11-4 21:01 | 只看该作者
主要还是一些书写代码的规范  这个很重要   其他的   我觉得  倒不是很重要  楼主   你们怎么认为的呢   先顶一个

使用特权

评论回复
拿起书本|  楼主 | 2013-11-5 09:56 | 只看该作者
是的,使用同一系统开发不同的产品时,基本上系统架构不至于有太大的改动,程序设计师当然可以选用不同的程序风格来编程,但直接使用设计文件中建议的范例肯定是比较好的选择了。

使用特权

评论回复
SLHSu37| | 2013-11-5 15:17 | 只看该作者
学习学习··

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-11-5 15:57 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问