发新帖我要提问

求助:单片机制作智能仪表遇到的困惑。

楼主: 冷雨寒风
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
李富贵| | 2012-7-6 18:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
1)我早就说过了crestgod 的电路根本不是有效值,而是平均值电路,无法实现真有效值计算。

2)用SAR型ADC也可以计算真有效值,也可以抑制50Hz工频,但是需要200ksps以上的采样率(电能表芯片普遍在300~500ksps这个范围内),和对应的单片机处理能力才行,我都用STM32了3年了,很好使。但是你的水平还停留在51的层次上,这种做法对你来说是天方夜谭。

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2012-7-6 19:02 | 只看该作者
估算你的信号峰值,再按1/2峰值做一个稳压源就可以了(比如电阻+稳压管)。这就是你的偏置,加到差分输入的int-就OK。2个元件就能解决的问题何必用双极性?难道不比双极性的电路更简单?
当然,你可能有更多的考虑。

使用特权

评论回复
冷雨寒风|  楼主 | 2012-7-7 18:10 | 只看该作者
1)我早就说过了crestgod 的电路根本不是有效值,而是平均值电路,无法实现真有效值计算。

2)用SAR型ADC也可以计算真有效值,也可以抑制50Hz工频,但是需要200ksps以上的采样率(电能表芯片普遍在300~500ksps这个 ...
李富贵 发表于 2012-7-6 18:50

感谢再次指教!
关于1.对于平均值和真有效值我的理解还很肤浅,增加这个部分只是为了在原来可以测量直流电压的基础上增加测量交流电压的功能。

关于2.如果能搞定ARM,我也就不会被很基础的模电所困扰了吧。

使用特权

评论回复
冷雨寒风|  楼主 | 2012-7-9 17:57 | 只看该作者
估算你的信号峰值,再按1/2峰值做一个稳压源就可以了(比如电阻+稳压管)。这就是你的偏置,加到差分输入的int-就OK。2个元件就能解决的问题何必用双极性?难道不比双极性的电路更简单?
当然,你可能有更多的考虑。 ...
qq65411253 发表于 2012-7-6 19:02

感谢你的耐心帮助!

也感谢楼上诸位的帮助!让我收获不少。就此结贴。

使用特权

评论回复
ysp800808| | 2012-7-9 21:41 | 只看该作者
这电路C14有点问题,本来是线性整流,直流是通不过C14的,建议取消。

使用特权

评论回复
lotus007| | 2012-7-9 22:41 | 只看该作者
看资料
在看资料,

使用特权

评论回复
wyb668| | 2012-8-29 12:57 | 只看该作者
楼主搞定了吗,学习中

使用特权

评论回复
anno| | 2013-1-31 08:55 | 只看该作者
留个名, 电路一大堆问题,懒得说呵。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问